Ирина Алкснис: О ЦИКе, Барвихе и пламенной борьбе с режимом

20 апреля 2016, 15:40

Утро принесло маленькую сенсацию: ЦИК по инициативе своего главы Эллы Памфиловой отменил муниципальные выборы в подмосковной Барвихе. Те самые, вокруг которых развернулся скандал с участием Алексея Навального и активистов его ФБК.

В этой истории, как в капле воды, отражаются задачи, которые должен решить ЦИК в ближайшем будущем – задачи, связанные с реформированием избирательной системы страны. Причем реформированием сущностным, а не внешне-формальным.

Сначала пара прописных истин, которые уже неоднократно озвучивались.

«Навальный и Ко сыграли на руку Кремлю скандальной кампанией на выборах в Барвихе»

Российское общество достигло консенсуса по поводу текущей общественно-политической системы страны. При этом оно переходит в стадию зрелости. Государственная система управления больше не нуждается в применении «спецсредств» для обеспечения «правильных» результатов выборов.

Проведенная либерализация партийно-политического законодательства и регулярные заявления высшего руководства страны о необходимости проведения честных и прозрачных выборов имеет совершенно искренние намерения безо всякого второго дна.

Но на пути этих действительно благих намерений стоит ряд серьезных препятствий.

Во-первых, система избирательных комиссий в России достаточно сильно дискредитирована в общественном мнении – именно за свое участие в выстраивании избирательной системы с сильной составляющей административного ресурса, из-за шумных скандалов с нарушениями, фальсификациями и т. д. и т. п.

Ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избирком (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)
В ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

Перед системой избиркомов стоит задача кардинальной коррекции своего имиджа в глазах общественности. И ничего невозможного тут нет. Аналогичную задачу на наших глазах за последние годы успешно решили куда более «запущенные случаи» в виде Минобороны и особенно МВД.

Во-вторых, вопреки обывательскому мнению, в России нет властной вертикали избиркомов. Региональные избиркомы не подчиняются ЦИКу. Более того, известны случаи, когда местные избирательные комиссии принимали незаконные решения и демонстративно игнорировали ЦИК, указывавший им на нарушения.

В-третьих, в последние годы львиная доля нарушений, фальсификаций и других скандалов с участием избиркомов имеет чисто местное происхождение. Региональные избиркомы сращены с региональными элитами, являются их частью, и ничего удивительного, что они там между собой мутят сомнительные, а то и откровенно незаконные дела на выборах: работают в пользу нужных сил, торпедируют неугодных и т. п.

Но в силу того, что в восприятии общественности избиркомы являются частью вертикали власти, «шишки» валятся на федералов, и в итоге рождались впечатляющие легенды о том, что лично Путин дал указание лично Чурову не пустить на выборы кандидата от оппозиции на выборах депутатов муниципального поселения в каком-нибудь медвежьем углу.

Теперь же схема того, как Кремль намерен реформировать эту весьма проблемную систему, становится понятной.

Назначение Памфиловой на пост главы ЦИКа сразу несло в себе мощнейший месседж о том, что Кремль всерьез заинтересован в чистых и честных выборах в России. У Памфиловой в общественно активных кругах репутация честного человека, старающегося делать реальное дело. При этом она известна своими открыто либеральными взглядами и является «своей» в среде российской оппозиции, даже несистемной.

Ее назначение в сочетании с либерализацией партийного и электорального законодательства заставило немалую часть сторонников радикальной оппозиции занять более умеренную и конструктивную позицию.

В этом вопросе Навальный и Ко также сыграли на руку Кремлю своей скандальной кампанией на выборах в Барвихе – не тем, что они обличали имеющиеся нарушения, а тем, что обвиняли в них ЦИК и лично Памфилову.

Любому человеку, даже минимально посвященному в российские избирательные реалии, очевидно, что, действительно, местные элиты там в своей Барвихе вполне могут чего-то химичить, и местный избирком, наверное, может им подыгрывать. Но при чем тут Памфилова?

В результате от Навального и ФБК отшатнулась существенная часть либеральной оппозиции – за их откровенно неконструктивную и просто хамскую по отношению к новому главе ЦИКа позицию.

Это выглядело тем более вопиющим, поскольку Памфилова была, очевидно, готова к совместной работе, но при этом руководствуясь строго законом. На этом фоне скандалисты и хамы ФБК, мгновенно перешедшие на личные оскорбления в ее адрес, выглядели особенно неприглядно.

И вот теперь следующий этап – ЦИК отменил выборы в Барвихе.

Имидж – это хорошо и важно, но без реальных изменений провести коррекцию общественного мнения невозможно. Перед Памфиловой стоит задача добиться от региональных и местных избиркомов того, чтобы они перестали заниматься нарушениями и фальсификациями. Учитывая ограниченность мер воздействия, которые имеет ЦИК на нижестоящие избиркомы, это будет не так просто. Но, судя по всему, задача поставлена и будет выполняться.

Так что, видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы, чтобы они и думать забыли про подыгрывание своим в местных делах и разборках.

Выборы в России должны проводиться честно, чисто и по закону.

А там, глядишь, через несколько лет мы оглянемся и сами удивимся, какой путь прошла за это время российская избирательная система.

Во всяком случае с МВД и армией это сработало.