Цукерберг помешал Дурову

Из-за провала IPO Facebook создатель «Вконтакте» отказался выводить свою соцсеть на биржу

29 мая 2012, 14:35

Текст: Вера Козубова

Версия для печати

Основатель и совладелец социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров сообщил, что компания не будет выходить на IPO, как задумывалось раньше. Причина – провал размещения на бирже Facebook. Кроме того, неудача конкурента вынудила Дурова пойти на компромисс с Mail.ru.

«IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок», – написал Дуров в своем микроблоге.

Чуть раньше во вторник пришло еще одно сообщение, касающееся судьбы российской соцсети. Mail.ru и «Вконтакте» договорились о кооперации и совместной работе для ответа на вызовы, с которыми сталкивается российский интернет в ходе увеличения конкуренции со стороны глобальных игроков, говорится в сообщении интернет-холдинга.

Но главное – Mail.ru Group передала основателю и главе «Вконтакте» право голосования в совете директоров социальной сети от лица Mail.ru. «Мы рады, что на данном этапе мы нашли взаимоприемлемые формы сотрудничества, комфортные как для Mail.ru, так и для «Вконтакте». Мы считаем, что в долгосрочной перспективе обе стороны и российский интернет в целом выиграют от этого соглашения», – прокомментировал сооснователь Mail.ru Дмитрий Гришин.

«Mail.ru и «Вконтакте» продолжают оставаться независимо управляемыми компаниями, однако обе стороны разделяют ряд общих целей и задач, которые необходимо решать вместе», – отметил Павел Дуров. Он добавил, что сотрудничество Mail.ru и «Вконтакте» поможет ускорить технологическое развитие и повысить компетенции российской интернет-отрасли.

Mail.ru уже владеет крупным пакетом (39,99%) соцсети, а получив доход от продажи акций Facebook, могла бы нарастить его. Mail.ru принадлежит 2,33% акций американской соцсети, передает «Интерфакс».

По данным прошлогоднего обзора JP Morgan, более 60% сети «Вконтакте» разделены между семьей Мирилашвили (около 40%), Павлом Дуровым (12%) и финансовым директором «Вконтакте» Львом Левиевым (8%).

Недавно Facebook провела IPO по цене 38 долларов за акцию. Mail.ru продала акции на 745 млн долларов и реализует еще часть пакета в рамках опциона банков-организаторов на переподписку, получив 111,7 млн долларов. Таким образом, у Mail.ru будет 857 млн долларов свободных средств, которые могут быть направлены на увеличение доли во «Вконтакте».

Mail.ru уже предпринимала попытки получить контроль над «Вконтакте», однако эта идея встречала жесткий отпор со стороны нынешних владельцев соцсети. И в первую очередь эта инициатива не понравилась Павлу Дурову.

В прошлом году основатель соцсети в своеобразной манере прокомментировал желание руководства холдинга Mail.ru получить контроль над ресурсом. Он разместил в своем микроблоге в Twitter фотографию, где он демонстрирует неприличный жест, с надписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «Вконтакте».

Отношение владельцев «Вконтакте» к союзу с Mail.ru могло поменяться после того, как основной владелец интернет-холдинга бизнесмен Алишер Усманов (владеет 50,4% голосов Mail.ru, или 25,3% капитала) заверил руководство «Вконтакте», что операционный контроль над компанией сохранится у ее основателей.

«На мой взгляд, это разумный выход из сложившейся ситуации, когда Mail.ru желает реализовывать свои интересы в отношении «Вконтакте», однако не может получить контроль, так как остальные акционеры не готовы его уступить. Сторонам удалось сгладить имевшийся конфликт: передав свой голос Павлу Дурову, Mail.ru показывает отсутствие враждебных намерений по отношению к «Вконтакте». Это, в свою очередь, открывает возможности для сотрудничества и реализации совместных проектов», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

По мнению директора по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николая Солабуто, акционеры «Вконтакте» вели борьбу за контрольный пакет, чтобы вывести соцсеть на биржу и подороже продать большую часть соцсети широкому кругу инвесторов.  

«Однако после неудачного IPO Facebook интерес к социальным сетям у финансистов упал. Скорее всего, в ближайшие год-два больших денег на таких проектах никто не заработает, поэтому для Алишера Усманова теперь непринципиально, кто будет голосовать. Возможно, голоса были уступлены в обмен на какие-то преференции в других проектах», – предполагает эксперт.