Подпись Трампа ведет к ослаблению рубля

Рубль взял курс на ослабление, что выгодно российскому бюджету   2 августа 2017, 20:02
Фото: Ohde/face to face/Global Look P{ress
Текст: Ольга Самофалова

Новость о введении новых санкций со стороны США подтолкнула рубль к еще большему ослаблению. Однако паники на валютном рынке эксперты не ждут, говоря, что традиционно неспокойный август на этот раз драматичностью отличаться не будет. Почему рублю пророчат спокойствие и какой сюрприз может ждать его ближе к концу года?

Рубль ускорил снижение к доллару и евро на сообщении о подписании президентом США Дональдом Трампом закона об антироссийских санкциях. Ранее этот закон приняли сенат США и палата представителей США. Оставалось дело за Трампом. Представитель Белого дома, как сообщил Bloomberg, подтвердил, что американский президент поставил подпись и скоро будет опубликовано официальное заявление.

Рубль снизился до 60,75 к доллару после сообщения о санкциях. До этого российская валюта торговалась по 60,62. Евро торгуется в районе 72 рублей, следует из данных Московской биржи. Нефть марки Brent перешла в рост после снижения и уже стоит более 52 долларов.

Реакция рынка, на самом деле, довольно сдержанная. Несмотря на геополитические риски, в МЭР РФ не видят повода для паники. Ранее в среду глава Минэкономики России Максим Орешкин заявил, что курс рубля вернулся на те уровни, «которые мы считаем нормальными», и в дальнейшем он будет колебаться в ограниченном диапазоне и

«резких, драматических изменений» ждать не стоит.

В  марте, например, в Минфине говорили, что рубль стоит дороже на 10–12%, чем должен.

Между тем, представляя обновленный макроэкономический прогноз на 2017 год, Орешкин ожидал серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы – до 63–64 за доллар.

Причины

На самом деле, рубль еще с июня начал ослабление. Уже месяц курс российской валюты колеблется в пределах 3–5%, а от минимума этого года в апреле и мае (55,85 к доллару) ослаб на 8%. Однако это вполне рыночные колебания для любых валютных пар с долларом, включая «мажоры» – евро, фунт и иену, замечает управляющий директор «Норд-Капитал» Михаил Ханов. Евро ослаб с минимумов января уже на 15%.

Главный фактор ослабления рубля, конечно, геополитика. «Волна ослабления рубля началась в третьей декаде июля с уровней вблизи 58,8 за доллар и 67,80 за евро. Тогда только обсуждался законопроект санкций для РФ», – говорит Купцикевич. «Локальный валютный рынок довольно остро реагирует на негативные новости, содержащие геополитическую или санкционную составляющую, обычная реакция рынка на такие новости – распродажа ОФЗ и конвертация рублей в американскую или иную валюту», – говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.  

Теперь на рынках сработает правило «продавай слухи, покупай факты», то есть после подписания закона Трампом идея окажется отыгранной и рубль вновь станет привлекательным для покупок игроками,

считает Александр Купцикевич.

Не в пользу рубля также будет играть сезонность. В этот период года правительство вступает в фазу, когда намного активнее выполняются бюджетные цели, то есть тратятся рубли, указывает эксперт. 

Еще одна причина – потеря поддержки рубля со стороны кэрри-трейдеров. «Этот фактор ослаб и больше не в силах поддержать рубль. С точки зрения реальной доходности облигаций у РФ появились конкуренты в виде Индии и Бразилии», – считает Устинова. Однако с точки зрения спроса на валюту ситуация, на ее взгляд, пока остается спокойной, так как график погашения внешнего долга в третьем квартале 2017 года самый спокойный за последние годы.

Не последнюю роль играет и политика ЦБ РФ, направленная на последовательное снижение ставки по рублю с ориентиром на 8% к концу года, и выплаты по обслуживанию валютного долга крупнейших компаний и банков страны во второй половине 2017 года, добавляет Михаил Ханов.

Чего ждать от рубля?

Август традиционно довольно неспокойный для российской экономики и рубля месяц. Но стоит ли на этот раз переживать, ждать обвала курса рубля из-за ужесточения санкций со стороны США?

Эксперты считают, что рынок уже заложил санкционные риски, поэтому волатильность в первые дни после введения в действие новых санкций будет, но не сильной. Однако в перспективе месяцев, а не дней, основной движущей силой рубля останется все-таки нефть. Если нефть будет держаться выше 50 долларов за баррель, то это вызовет рост рубля к евро и доллару. «Но не исключен и сценарий коррекции по нефти. В случае провала нефтяных котировок к весенним минимумам ниже 45 долларов за баррель от доллара можно ожидать скачка к 67 рублям, а от евро – к 80 рублям», – считает Александр Купцикевич. 

Однако, по его мнению, этот август все-таки пройдет спокойно.

«В августе ожидаю возврата евро к 70 и ниже, а доллара – к 60 рублям,

так как предполагаю касание Brent верхних уровней диапазона выше 55 долларов за баррель», – говорит Купцикевич.

Но до конца года евро наверняка коснется 80, а доллар – 70 рублей

за счет вероятного сползания нефти к нижней границе диапазона, считает финансовый аналитик.

В то же время Устинова из «КИТ Финанс Брокер» не ждет значительной девальвации рубля и не видит причин для паники. С высокой долей вероятности курс пары доллар/рубль будет находиться в коридоре 60–61,5 рубля в ближайшие месяцы, считает она.

Доволен будет как минимум российский бюджет, где заложена цена барреля нефти в рублях на уровне 3100 рублей. «Для текущей цены нефти это означает курс рубля 59,6 за доллар. Любой курс выше – благо для бюджета страны. Потому что автоматически приводит к увеличению этого самого бюджета, чему всегда радуется любой финансист, за него отвечающий», – говорит Ханов.