В Киеве убит журналист Павел Шеремет

Накануне гибели Шеремета имел место скандал, связанный со СМИ, в котором работал журналист   20 июля 2016, 12:30
Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

В центре Киева взрывом бомбы в автомобиле убит журналист Павел Шеремет. Взрыв произошел в 7.45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Эксперты отмечают, что способ убийства говорит о цели «привлечь серьезное внимание». Украина уже давно стала опасным местом для журналистов, сколь бы лояльными к нынешней власти они ни были.

Взрыв произошел в 7.45 утра на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. О гибели журналиста одним из первых сообщило издание «Украинская правда», где работал Шеремет. Автомобиль принадлежал гражданской жене Шеремета – руководителю («редактору-основателю») «Украинской правды» Алене Притуле, но ее самой в машине не было.

«В Киеве это не проблема – подойти и выстрелить в голову. Взрывать машину в центре города – это значит, хотели привлечь серьезное внимание»

«Прямо у меня под подъездом взорвали. Жахнуло так, что заорали все сигналки во дворе, – рассказал газете ВЗГЛЯД киевлянин Александр. – Я сквозь сон подумал – ничего себе гроза, и спал дальше. Вышел с собакой – перекресток Франко и Хмельницкого огорожен лентами, взорванная машина вся обгорела, бампер от нее перелетел всю проезжую часть и валяется на другой стороне улицы. Перешел дорогу – как раз подъезжал автомобиль взрывотехников. Скорая стоит на Франко, ближе к Владимирскому собору, от нее тянется ручеек крови».

«Только что взорвали машину под домом. С Павлом Шереметом», – написал на своей странице в Facebook журналист украинского Playboy Влад Иваненко и разместил фотографии произошедшего. На снимках видно, что автомобиль, за рулем которого находился Шеремет, горел после взрыва, улицу заволокло дымом.

Другой свидетель происшествия по имени Александр – работник одного из ресторанов, расположенных вблизи места инцидента, рассказал РИА «Новости», что он вытаскивал погибшего из взорванного автомобиля, и в тот момент Шеремет был еще жив, он умер в скорой помощи. Очевидец заметил, что взрыв был очень сильным, ему показалось, что взорвался снаряд. Он также рассказал, что после взрыва из близлежащих заведений люди начали выносить огнетушители и тушить начавшийся пожар.

«По предварительной версии, трагедия произошла вследствие срабатывания взрывного устройства под сидением автомобиля», – одним из первых на своей странице в Facebook депутат Верховной рады, член коллегии МВД Украины (и в недавнем прошлом – известный журналист) Мустафа Найем. Тогда же он призвал «какое-то время не беспокоить Алену (Притулу) звонками, съемками и расспросами». Притула, которую по-прежнему считают фактическим руководителем «Украинской правды», пока не дала каких-либо комментариев.

«Не было ощущений, что он чего-то опасается»

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал газете ВЗГЛЯД, что убийство журналиста произошло недалеко от его дома: «Мы слышали этот взрыв... Мы, конечно, в шоке».

Погребинский добавил, что видел Павла Шеремета всего пару дней назад: «Не было никаких ощущений того, что он чего-то опасается. Стоял рядом со мной в аптеке. Никакой охраны не было. Человек был расслабленный. Я думаю, что он не ожидал», – резюмировал эксперт.

С другой стороны, сообщается, что близкие друзья Шеремета рассказали: в последнее время он и его гражданская жена Алена Притула жаловались на слежку за собой.

«Убийцы Шеремета сработали профессионально»

В полиции украинской столицы довольно скоро подтвердили информацию о взрыве, но первоначально не уточняли имя погибшего. «Произошел взрыв, в результате которого погиб человек. По предварительной информации... (погиб) журналист «Радио Свобода», – заявила пресс-секретарь Шевченковского райотдела полиции Киева Юлия Дубовик в эфире телеканала «112 Украина». Сообщалось, что на место прибыла руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Позже версию взрыва официально подтвердили генпрокуратура и МВД Украины.

По предварительным данным, в автомобиле погибшего в Киеве журналиста Шеремета сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. «Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно, дистанционное или с задержкой. Убийцы Павла Шеремета сработали профессионально», – написал Шкиряк в Facebook.

Гибель Шеремета – умышленное убийство, объявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. «С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», – написал Луценко.

На гибель журналиста – и также через соцсети – отреагировал президент Украины Петр Порошенко. «Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление, – написал глава государства в «Твиттере». – Виновные должны быть наказаны». 

Впрочем, похоже, что представители украинских властей очень хотят найти определенных виновных. Советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что в убийстве журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого взорвался в Киеве ранее в среду, не исключен «российский след». 

«Значит, хотели привлечь внимание»

«Павла Шеремета не за что было убивать», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД медиаэксперт Анатолий Шарий. Собеседник считает, что профессиональная деятельность журналиста не могла быть причиной его гибели. Вместе с тем Шарий считает, что взрыв автомобиля владельца «Украинской правды» Алены Притулы мог быть демонстративной акцией.

«Это слишком мудрено сейчас в Киеве, где воруют людей среди белого дня, запихивают в машину и увозят», – отметил Шарий. Собеседник рассказал, что за последние двое суток в Киеве было похищено с улиц пять человек, среди них один серьезный чиновник и две женщины – инциденты происходили со стрельбой в воздух, где участвовали люди в масках, среди бела дня. «Это не проблема – подойти и выстрелить в голову, – указал собеседник. – Взрывать машину в центре Киева – это значит, хотели привлечь серьезное внимание».

Череда смертей

Шеремет пополнил число журналистов, публицистов, политических и общественных деятелей, трагически погибших в последнее время на Украине. В феврале и марте 2015 года погибли (по официальной версии – покончили с собой) бывшие депутаты Рады от Партии регионов Михаил Чечетов и Станислав Мельник.

16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве был расстрелян известный журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина. За два дня до этого в Киеве был убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок. За день до этого был застрелен депутат пятого созыва Верховной рады от Партии регионов, экс-соратник Виктора Януковича Олег Калашников.

25 апреля этого года после падения с девятого этажа погиб политолог, специалист по конфликтологии Андрей Дорошенко. По одной из версий, Дорошенко совершил самоубийство, однако очевидцы рассказали журналистам, что он не проживал в этом доме, сообщает телеканал 112.ua.

«Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», – комментируя известие о гибели Павла Шеремета, заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, Шеремет – «профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали».

Из Минска в Киев через Москву

Павлу Шеремету было 44 года. Собственно украинским журналистом его можно было считать лишь на протяжении последних пяти лет, когда он тесно сотрудничал с «Украинской правдой» (где Шеремет занимал пост исполнительного директора) и киевской радиостанцией «Вести».

Шеремет родился в Минске, учился на истфаке Белорусского госуниверситета и в Белорусском экономическом университете (дипломную работу писал об офшорном бизнесе). В белорусскую журналистику пришел из банковского сектора – в начале 90-х работал экспертом-консультантом экономических программ телевидения Белоруссии. В 1996 году занял пост главного редактора «Белорусской деловой газеты» и одновременно возглавил минское бюро российского телеканала ОРТ (ныне Первый канал).

Шеремет имел репутацию оппонента властей Белоруссии. Во всяком случае, так оппозиционные белорусские политики и СМИ интерпретировали инцидент, случившийся в июле 1997 года. В ходе съемки репортажа ОРТ о ситуации на белорусско-литовской границе Шеремет был арестован по обвинению в незаконном пересечении госграницы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. Под стражей провел в общей сложности три месяца. В 2004 году вышла критикующая «режим Лукашенко» книга «Случайный президент», написанная Шереметом в соавторстве с шеф-редактором оппозиционной газеты «Народная воля» Светланой Калинкиной.

В конце 1990-х Шеремет продолжил карьеру на российском телевидении: работал в дирекции информационных программ ОРТ, спецкором программы «Новости», корреспондентом, а впоследствии ведущим еженедельной аналитической программы «Время». В 1999 году назначен шеф-редактором российской и зарубежной корсети ОРТ. На Первом канале работал до 2008 года, снял несколько документальных фильмов, руководил спецпроектами. С 2009 года возглавлял отдел политики и общества журнала «Огонек». В 2000-е годы опубликовал ряд книг, посвященных окружению экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева, войне в Южной Осетии 2008 года, а также две книги о Михаиле Саакашвили и российско-грузинских отношениях. В 2013–2014 годах вел программу «Прав? Да!» на Общественном телевидении России (ОТР).

С «Украинской правдой» начал сотрудничать в 2012 году. Вскоре после «победы Майдана», в апреле 2014 года, Шеремет участвовал в киевском конгрессе «Украина – Россия», в котором с условно российской стороны принимали участие Михаил Ходорковский и Борис Немцов, а с украинской – уже упомянутый Мустафа Найем и нынешний генпрокурор Украины Юрий Луценко. 1 марта 2016 года в интервью «Радио Свобода» под заголовком «Павел Шеремет: Идет война с Россией» белорусско-российско-украинский журналист заявил: «Сейчас в Донбассе нельзя отступать, нельзя идти на какие-то уступки сепаратистам, нельзя идти на уступки под давлением России».

«Специализировался на пиаре батальона «Азов»

«В последнее время Шеремет специализировался на пиаре батальона «Азов». Буквально позавчера он беззастенчиво пытался отмазать «белого вождя» (Андрея) Билецкого от последствий скандала вокруг нападений на инкассаторов, которые осуществляли представители этой парамилитарной структуры», – отметил на своей странице в Facebook политолог Андрей Манчук.

Эксперт указывает, что Шеремет аттестовал Билецкого – идеолога «социал-национализма» и одного из создателей «Правого сектора*» (а ныне нардепа Верховной рады) – следующим образом: «Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дает о себе знать. Но мы же с вами можем отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика». При этом, отмечает Манчук, Шеремет все же высказывал опасения по поводу парламентариев из числа недавних «воинов АТО»: «Депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона. Причем действуют главным образом одни и те же персонажи. Вызывая все большую ненависть населения к людям в камуфляже и стимулируя злобу к любым добровольцам у президента Порошенко и руководителей силовых структур».

Скандал накануне взрыва

Андрей Манчук также напоминает о контексте, в котором прозвучало известие о гибели Шеремета – в частности, об «очередном скандале» вокруг места работы журналиста, «Украинской правды», и ее спонсора – олигарха Константина Григоришина.

Накануне гибели Шеремета киевское издание «Обозреватель» сообщило, что «главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаеву-Боровик заметили в дорогом ресторане вместе с бизнесменом Григоришиным, «героем» многочисленных судебных разбирательств (в том числе и околокриминального характера) и бывшим спонсором «антиукраинской» Компартии Украины.

Скандал раскрутил бывший министр экологии Украины в правительстве Арсения Яценюка Игорь Шевченко. «Разумеется, вся «Украинская правда» поочередно ужинает с Григоришиным, чтобы получить у него ценную и очень конфиденциальную информацию или взять эксклюзивное интервью», – съязвил экс-министр. Он также обратился к шефу издания Алене Притуле с вопросом: «Не пора ли делать оргвыводы и спасать остатки репутации когда-то уважаемого издания?»

Украинские СМИ именуют Григоришина, выходца из Запорожья и (по данным Spiegel) давнего делового партнера Петра Порошенко, «российским олигархом». Хотя отметим, что в апреле 2016 года во время заседания Мосгоруда следователь сообщил о том, что Константин Григоришин объявлен в розыск в рамках дела об уклонении от уплаты налогов на 675 млн рублей. Что касается связей с Петром Порошенко, то они, напротив, вполне очевидны: в середине 2000-х олигарх совместно с нынешним президентом Украины боролись за контрольный пакет телеканала «Интер» и вместе контролировали Севастопольский морской завод.

Зато с Арсением Яценюком отношения у хозяина «Украинской правды» не сложились – экс-премьер обвинял олигарха в захвате контроля над энергетическим сектором Украины, а олигарх Яценюка – в том, что тот «контролирует коррупцию». Интервью, в котором Григоришин развивает этот тезис, в сентябре прошлого года опубликовали Севгиль Мусаева-Боровик и Павел Шеремет.

Кто убил «белорусского партизана»?

В отличие, например, от того же Олеся Бузины, «Павел Шеремет абсолютно вписывался в концепцию и парадигму действий нынешней власти», полагает политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД Скачко напомнил, что журналист позиционировал себя «как «белорусский партизан» (так назывался личный сайт Шеремета – прим. ВЗГЛЯД), который «борется против российского империализма, борется с путинской деспотией». Скачко полагает, что гибель Шеремета не связана с его профессиональной деятельностью. «Убить его из нынешней власти, которая обычно расправляется с журналистами, не мог никто. Он – ее надежная опора, легионер, как хотите», – сказал Скачко. Он подчеркнул, что сравнивать убийство Олеся Бузины со случаем Павла Шеремета нельзя, так как последний – «типичный приспособленец, грантоед, который работал с заданной целью – отработать вложенный в него грант», – добавил эксперт. Будет обсуждаться версия, что Шеремета могли убить «агенты Кремля», предполагает собеседник.

Привлечь внимание к смерти Шеремета получилось, констатирует медиаэксперт Анатолий Шарий. «Уже сейчас все обсуждают в стиле «знаете, каким он парнем был», а «клоуноподобный Геращенко кричит: «Руки Кремля!» Я не знаю, зачем это Кремлю», – заметил Шарий.

«Люди интересные и непростые»

Шарий отметил, что стоит последить за ситуацией в развитии, чтобы посмотреть, кого будут привлекать за это. «В разрезе того, что сейчас функционер «Украинской правды» (и депутат от Блока Петра Порошенко) Сергей Лещенко, главный редактор встречаются с олигархом Григоришиным, к примеру, абсолютно четко понятно, что новые политсилы, которые тоже завязаны на «Украинской правде», спонсируются тоже людьми интересными и непростыми. Я полагаю, что это, возможно, дальний удар по ним, чтобы на выборах их срезать», – указал собеседник. Он отметил, что потом вдруг выяснится заказчик, все общество поверит...

При этом Шарий уверен, что убийство Шеремета не связано с его журналистской деятельностью. «Он каждый день делал много заметок, много чего говорил, правды и неправды, – указал собеседник. – Разные люди разные вещи пишут. Никогда в жизни никто не приходит и не мстит таким вот образом, более того, так мудрено слишком». Он добавил, что в последнее время Шеремет писал и про Виктора Ющенко, теперь можно говорить, что это «подарок» от Ющенко и прочие аналогии. «Но я не думаю», – подчеркнул Шарий.

Казус Княжицкого

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что убийство Шеремета, скорее всего, связано с его журналистской деятельностью.

Шеремет был очень активным, «включенным в украинскую политику на верхнем уровне, брал интервью у первых лиц», отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Во-первых, он много чего знал. Во-вторых, сам по себе, по характеру человек независимый». Политолог пояснил, что благодаря симпатиям Шеремета к первому и второму Майдану, его критическому отношению к Лукашенко и Путину «он уже по этой причине считался своим в украинском правящем конгломерате. Несмотря на это, он иногда себе позволял всякие критические высказывания о нынешней украинской команде, которая правит страной», указал эксперт.

Собеседник рассказал, что группа, которая занимается расследованием, будет изучать его последнюю публикацию в «Украинской правде» по фразам, разбираться, кому она угрожает в этом месте, на чьей он стороне и т. д.

Однако неправильно говорить, что это может быть выгодно власти вообще, вряд ли это выгодно Порошенко, Луценко, уточнил политолог. «В конгломерате власти самые разные группы, которые борются внутри сегодняшней правящей коалиции», – напомнил он.

«Последняя публикация бросает тень на некоторых людей из команды Яценюка. Я думаю, что среди возможных рассматриваемых версий будет и такая», – заметил эксперт. Он рассказал, что несколько лет назад, еще при Януковиче, была история с телеканалом TVI, который принадлежал Николаю Княжицкому. «Была какая-то очень подозрительная история, в которой не в лучшем свете выглядел этот Княжицкий. В итоге Княжицкий стал частью «Народного фронта» (партии Яценюка), владельцем теперь другого канала – «ЕcпpeсоTV». А Шеремет еще тогда давал критические оценки деятельности Княжицкого и компании. Среди версий будут рассматривать и это», – предположил собеседник.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"