Госучреждениям США предписали отказаться от продукции «Касперского»

   13 сентября 2017, 20:40
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Все госучреждения США обязаны за три месяца прекратить использование продукции «Лаборатории Касперского», с таким предписанием в среду выступило министерство внутренней безопасности Штатов.

«МВБ призывает департаменты и агентства выявить любое использование или присутствие продуктов Kaspersky в своих информационных системах в течение следующих 30 дней, создать подробные планы по удалению и прекращению использования продуктов компании в течение следующих 60 дней, а в течение 90 дней с даты этой директивы удалить продукты из информационных систем», – говорится в заявлении на сайте ведомства.

МВБ заявляет о якобы существующих «рисках информационной безопасности», связанных с использованием продуктов Kaspersky в федеральных информационных системах.

«Антивирусные продукты и решения Kaspersky обеспечивают широкий доступ к файлам на компьютерах, что может быть использовано киберзлоумышленниками для компрометации этих информационных систем», – утверждается в сообщении.

«Министерство обеспокоено связью некоторых сотрудников «Касперского» с российской разведкой и другими государственными органами, а также требованиями российского законодательства, которые позволяют российским спецслужбам запрашивать или привлекать помощь «Касперского» и перехватывать коммуникации, проходящие через российские сети», – заявляют в МВБ.

Там говорят о существовании риска того, что российское правительство может воспользоваться системами лаборатории, «действуя самостоятельно или в сотрудничестве с «Касперским».

12 июля Белый дом удалил «Лабораторию Касперского» из перечня компаний, разработки которых разрешены для использования федеральными правительственными ведомствами США. Несмотря на это, американские чиновники продолжили пользоваться продуктами российских разработчиков.

В самой компании считают, что они оказались втянуты в геополитическую борьбу. В Москве выражали сожаление в связи с решением США.