Представитель МВФ пообещал Украине «светлое будущее»

13 сентября 2017, 21:27

Текст: Антон Касс

Версия для печати

При проведении реформ после стабилизации экономики Украина обеспечит себе «светлое будущее», заявил замдиректора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон на встрече с премьер-министром страны Владимиром Гройсманом.

«Прогресс Украины в экономических реформах был чудесным, стабилизация экономики своевременна и совпадает по времени с периодом роста мировой экономики. Это возможность для Украины перейти от периода стабилизации к периоду быстрого роста», – цитирует Липтона УНИАН.

Также представитель МВФ отметил, что поддержка Киева фондом в предыдущие периоды «была полезной, и мы проведем дискуссию о том, как продвигать реформы в дальнейшем».

«Реформы позволят обеспечить Украине светлое будущее», – добавил Липтон.

В свою очередь Владимир Гройсман заявил о готовности Киева продолжать реформы в сотрудничестве с МВФ.

«Нам нужно увеличивать доходы украинских граждан. Реформа пенсионной системы, реформа управления государственной собственностью, правосудия, антикоррупционная реформа - все то, чего требует сегодня Украина и украинцы», – отметил Гройсман.

Он добавил, что «наша команда готова и дальше выполнять программу, ставить новые цели и задачи для того, чтобы Украина стала успешной с вашей поддержкой».

Напомним, ранее сообщалось, что минэкономразвития Украины намерено выставить на продажу ряд культурных объектов национального уровня, в том числе киностудию имени Довженко и Национальный цирк Украины. Всего речь идет о 893 предприятиях. Свои действия Киев объясняет обязательствами, которые взял на себя в рамках договоренностей с МВФ для выдачи траншей.

В августе Киев перечислил МВФ 450 млн долларов. Как сообщили в Национальном банке страны, это первый взнос по программе stand by от 2014 года.

В июле Нацбанк Украины понизил прогноз по финансированию от МВФ в 2017 году с 4,5 до 3 млрд долларов и объявил о переносе одного из траншей на 2018 год.