Писатель из Севастополя: У Николая II на самом деле была другая любовница

   13 сентября 2017, 21:42
Фото: Boissonnas & Eggler/wikipedia.org
Текст: Антон Касс

Писатель из Севастополя Ольга Ковалик, которая исследовала биографию Матильды Кшесинской и работает над книгой о жизни балерины, заявила, что сценарий фильма Алексея Учителя не соответствует действительности.

«Вообще-то о Матильде было снято уже два фильма, в которых трактуются отношения императора Николая II и балерины. Это такая интересная, казалось бы, тема, которая, к сожалению, показывается до сих пор чрезвычайно примитивно и очень плоско», – цитирует Ковалик ForPost.

По мнению литератора, ошибка Алексея Учителя заключается в том, что отношения исторических личностей он подстроил под свою «актуально-эпатажную» тему.

«Поверьте мне как человеку, который читал дневники Матильды Феликсовны: это фигуры, которые прошли, как бы соприкасаясь друг с другом, но не пересекались в «горячей точке страсти» и не были любовниками», – заявила Ковалик.

По ее мнению, Кшесинская желала не только стать любовницей будущего императора, но и выйти за него замуж, но цесаревич Николай был осторожен.

«До Кшесинской у него действительно была любовница – балерина из кордебалета Ольга Лабунская. Но это можно назвать юношеской шалостью, данью моде. С ней он постигал «науку страсти нежной», как это вообще было принято в среде великих князей. Именно Ольга Лабунская являлась предметом ревности Матильды Кшесинской, что подробно описано в ее дневниках», – отметила Ковалик.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила о необходимости отзыва прокатного удостоверения у фильма Алексея Учителя «Матильда».

По мнению пресс-секретаря российского президента России Дмитрия Пескова, ситуация вокруг фильма «Матильда» приобретает неприятные формы, при этом не стоит говорить о чьей-то ответственности за это, включая Наталью Поклонскую, поскольку необходимо отделить дискуссию от экстремистских проявлений.

Фильм «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября.