Госдеп призвал разместить миротворцев на границе России и Украины

   14 сентября 2017, 01:58
Фото: Alex Brandon/AP/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Для обеспечения мира и безопасности любые миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, в том числе их нужно разместить на российско-украинской границе, заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Хезер Науэрт.

По словам Науэрт, «другие европейские страны, к примеру, Германия», согласны с Вашингтоном в этом вопросе, передает ТАСС.

«Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины – это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем это, как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это, как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности», – заявила Науэрт.

Представитель Госдепартамента также напомнила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает работу «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Накануне были раскрыты детали проекта резолюции России по миссии ООН в Донбассе. Комментируя документ, в Кремле заявили, что позиция Москвы по миротворцам в Донбассе гибкая, однако основана на незыблемости Минских соглашений. Между тем, Киев счел «сырым» российский проект резолюции по миссии ООН в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко пообещал поднять вопрос о миротворцах на Генассамблее ООН.