Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/14/908375.html

В атаке на венгерскую общину в Закарпатье обвинили ополченцев Донбасса

14 февраля 2018, 21::54


Глава Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что полиция нашла подозреваемых в попытке поджога штаб-квартиры партии «Общество венгерской культуры Закарпатья» (ОВКЗ).

«Преступники – иностранцы, двое молодых ребят из праворадикальной организации одной из стран Евросоюза. Сразу могу сказать, что это не граждане Венгрии», – цитирует Москаля его пресс-служба.

По его словам, члены этой праворадикальной организации воевали на стороне ДНР и ЛНР, «поддерживают политику Владимира Путина» и «тесно контактируют» с соратниками экс-главы НБП Эдуарда Лимонова.

Москаль сообщил, что сотрудники СБУ идентифицировали подозреваемых через камеры видеонаблюдения, установили мобильные телефоны, через которые они координировали свои действия, узнали, в каком хостеле они проживали, и на какой АЗС покупали горючее для поджога. Он отметил, что силовики знают фамилии нападавших, их адреса и паспортные данные.

«Двое иностранцев приехали в Закарпатье накануне совершения преступления через пункт пропуска «Ужгород» на словацко-украинской границе и поселились в хостеле на улице Льва Толстого в Ужгороде. В ночь на 4 февраля они совершили две попытки поджога офиса ОВКЗ», сказал Москаль.

По его словам, первый поджог произошел после 01.00, второй – после 04.00. Утром поджигатели выехали из Украины через тот же пункт пропуска «Ужгород». Москаль заявил, что обоим иностранцам заочно будет объявлено подозрение, после чего их объявят в международный розыск.

Ранее МИД Венгрии осудил нападение на штаб-квартиру партии «Общество венгерской культуры Закарпатья» в украинском Ужгороде и призвал ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатскую область.

4 февраля в здание Закарпатского союза венгров в украинском Ужгороде бросили бутылку с зажигательной смесью. Виновников украинские правоохранители пока не назвали. Правовой квалификации происшествию также не дали.

Венгрия заявляла, что ситуация с правами нацменьшинств на Украине носит чрезвычайно серьезный характер.

Текст: Алексей Ласнов