Люди с такой независимой позицией востребованы

Александр Пожалов, политический аналитик
   3 марта 2016, 13:48
Фото: rus.ruvr.ru

Интересная спираль истории.

Понятно, что Памфилова в «президентской пятерке» членов ЦИК – явный претендент на главу Центризбиркома. С должности президентского уполномоченного в простые члены ЦИК досрочно не переходят.

Тем более, если сам институт омбудсменов, благодаря ей же, за короткий срок функционально укрепился, вырос статус региональных уполномоченных.

Но что показательно. Еще во второй половине 2000-х Памфилова активно занималась проблемами нарушений на выборах, соблюдения избирательных прав, применения админресурса. Однако извне – на совещательной позиции главы СПЧ, не имея особых рычагов влияния.

И когда в 2010 году ее не очень красиво, зато на радость разным «Нашим», ушли из СПЧ, она прямо признала в одном из интервью:

– Что Совету по правам человека не удалось сделать? 

– Не предотвратили принятие поправок в закон о ФСБ. И самое главное – не удалось организовать эффективный общественный контроль над выборами, чтобы они были действительно свободными, не было административного ресурса, а люди поняли их значение, знали, кого и зачем выбирают.

Теперь люди с такой независимой позицией востребованы уже в самой управленческой системе, в центре процесса организации выборов. Изнутри, при полной поддержке президента и его администрации, объективно должно быть проще реализовать то, чего в свое время не удалось добиться со стороны.

Источник: Блог Александра Пожалова