Александр Чаусов

Россия ведет планомерную космическую экспансию

Александр Чаусов
кандидат исторических наук, публицист
12 апреля 2018, 18:20

Постепенно завершается реставрация ВДНХ, начатая в 2014 году.

Собственно, нынешний год по планам и будет финальным для данного масштабного проекта. И это весьма символично. Потому что восстановление Выставки достижений народного хозяйства говорит о том, что это самое «народное хозяйство» в стране имеется, и в нем есть множество достижений, которые можно и нужно демонстрировать.

Это, кстати, большая проблема нынешней нашей медийной системы.

О катастрофах, проблемах, политических и экономических кризисах все готовы рассказывать и все же готовы слушать, смотреть и читать. А вот о «заводах-пароходах» на систематической основе вещает в России, пожалуй, только YouTube-канал «Время – вперед!».

Ну, вот теперь такой масштабной площадкой для демонстрации, что есть хорошего в России, в полной мере станет и ВДНХ. Которая в советские годы вообще была главной и самой значимой выставочной площадкой страны.

Фото: kremlin.ru

Хоть и печально, но не менее символично, что в девяностые павильоны ВДНХ пришли в запустение. Разрушено хозяйство – нет и выставки. В нулевые все это долго и муторно восстанавливалось, но систематическое возрождение началось именно в 2014 году.

Что касается самих достижений, то их действительно масса, и в самых разных сферах. И это не отдельные открытия отдельных новых предприятий, хотя и это, без сомнения, важно, а целые отрасли.

К примеру, экономика России в 2017 году вышла из двухлетней рецессии, как это и прогнозировал президент в декабре 2014 года. Рост ВВП по итогам 2017 года составит 1,8–2%. И это несмотря на беспрецедентное внешнее давление на нашу страну. Даже нынешний кризис и скачки рубля, кажется, не «потопят» нынешнее состояние российской экономики.

В промышленности за 17 лет имеется систематический и постоянный рост производства. Если говорить о цифрах, то он с начала нулевых составляет 55,4%. В 2017 году только за первые семь месяцев металлургия выросла на 11%, производство сельхозтехники – на 24%, судостроение – на 34%, выпуск грузовых вагонов – на 66%, пассажирских вагонов – на 82%, тепловозов – на 31%.

Развиваются не только аграрные, но и природоохранные проекты. Кстати, думается, что ситуация с Волоколамском эту работу только подстегнет.

Что касается российской энергетики, то про добычу нефти и газа, пожалуй, и так понятно. Но помимо природных энергоносителей стоит сказать и о том, что Россия поднялась на 178 позиций в рейтинге Doing Business по показателю «Подключение к электрическим сетям»: со 188-го места в 2013 году до 10-го места на 2018 год.

Развивается и сфера образования, что уже дает свои результаты.

По данным, выявленным в ходе исследования качества математического и естественнонаучного образования TIMMS, в 2015 году российские ученики 11-х классов заняли первое место по профильной математике и второе место по профильной физике. Ученики восьмых классов заняли шестое место по математике и седьмое место по естествознанию (в 2003 году – 12-е и 17-е места соответственно). Ученики четвертых классов заняли седьмое место по математике и четвертое место по естествознанию (в 2003 году – девятое место по обоим направлениям).

И перечислять здесь можно еще множество сфер. По большому счету, даже не с девяностых, а с начала нулевых Россия совершила громадный скачок в развитии. Причем скачок этот был совершен в самых непростых условиях внутренних, а в последние годы – и внешних проблем.

ВДНХ является своеобразным символом страны еще и потому, что очень четко ложится в нынешнюю российскую идеологию. Это символ из нашего прошлого, который сейчас, в настоящем, устремлен в будущее.

И, конечно, в этом отношении один из главных павильонов ВДНХ – это «Космос и авиация». Россия сейчас не просто присутствует в космосе, но активно расширяет там свое присутствие и влияние. И снова для пользы всей страны.

К примеру, буквально вчера стало известно, что на орбите Земли успешно завершились испытания спутника «Канопус-В-ИК», оборудование которого позволяет на самых ранних стадиях обнаруживать лесные пожары. К 2020 году таких спутников с оборудованием на орбите должно быть 15. Это обеспечит непрерывное наблюдение за территорией России и ее лесными массивами.

А вообще, если посмотреть на российские космические программы самого разного рода, то становится понятно, что наша страна уже несколько лет ведет планомерную космическую экспансию. Да, с проблемами, да, не всегда гладко. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А наши устремления в космической сфере вполне очевидны.

И очень хочется надеяться, что уже через несколько лет в дежурный обиход россиян войдет словосочетание «русский космос». Потому что активно развиваются и программы пилотируемых космических полетов. И в перспективах – полеты на Луну и Марс. Может быть, нескоро, но непременно.

И космос – это снова не только о пространстве, но и о времени, о будущем, о котором грезило человечество еще в прошлом веке.

Но этот поход за пределы планеты начинается именно с Земли, со многих и многих отраслей экономики, промышленности, образования и науки.

И вот про все это, и про достижения в этих сферах – восстановленная Выставка достижений народного хозяйства.