Андрей Медведев

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев
Политический обозреватель
15 августа 2018, 22:20

Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. 

Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.

Антон Иванович Деникин в воспоминаниях рассказывал об отце. Тот, будучи пехотным офицером, подавлял польское восстание в 1863 году. Так вот пойманных польских мальчишек, вчерашних гимназистов и студентов, он не сдавал властям, не отправлял под трибунал. Однако приказывал солдатам их нещадно пороть. После чего их отпускали домой. Хоть они и воевали с оружием в руках против Империи.

А вот другой случай. В начале 80-х Пятое управление КГБ СССР работало по украинским националистам на Западной Украине. Был там один деятель, печатал листовки дома на машинке, встречался с недобитыми бандеровцами.

И выяснилось, что его племянник учится в МГУ. Чекисты пришли к декану факультета, объяснили, что им надо проверить парня, негласно собрать информацию о нём. За пару недель выяснилось, что парень с дядей практически не общался, что он совершенно искренний комсомолец, родители у него работают на заводе во Львове (да, тогда во Львове были десятки предприятий) и претензий к нему в целом нет.

Но осторожный декан решил парня на всякий случай отчислить. Но этого не дали сделать как раз оперативники, та самая «кровавая гэбня». Объяснили декану, чтобы парня не трогали, и он спокойно доучился два курса. Потому что он не виноват в том, что дядя придурок. Хотя могли бы, пожалуй, замутить целую разработку «националистической ячейки в Москве». Но им такая херня даже в голову не пришла. 

Я эту историю знаю в таких подробностях, потому что одним из оперативников был мой отец, сотрудник «пятерки». Это он не дал парня отчислить. А дядю почти посадили, но началась перестройка и он проскочил. 

Так что, возвращаясь к «Новому величию», скажу так. Такие организации не стоит воспринимать совсем уж несерьезно. Весь русский террор в 19 веке и вышел из студенческих ячеек. 

Но этим девушкам тюрьма была явно ни к чему. И благодаря Маргарите Симоньян и другим хорошим людям, девушки до приговора, видимо, посидят дома. А приговор будет, скорее всего, обвинительный. Что тоже понятно. 

Хотя, на мой взгляд, поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински.

Источник: Блог Андрея Медведева