Новости дня


Егор Холмогоров

Публицист
Егор Холмогоров  

Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета и русской блогосферы. Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор», «Русский Обозреватель». С Казанской иконой Божией Матери открывал первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в проект «100 книг». Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра и сын Владимир.

Патриарх Алексий II стал благословением для русского народа

Если для кого в России 1990-е годы и впрямь были «святыми девяностыми», то это, конечно, для православных. Все были охвачены энтузиазмом возрождения, увлечены возвращением церквей, открытием приходских школ, формированием общин.

Николай II – отец-основатель русской авиации

Сторонники советской ностальгии люто ненавидят знаменитого полярника адмирала Колчака, называя его «кровавым палачом и убийцей», и по сему случаю требуют не увековечивать его памяти. Но тогда, простите, не имеет права на память кровавый палач и убийца Папанин.

Вместо Церкви у Порошенко получается ПУПЕЦ

На подхвате СБУ действуют банды недорого оплачиваемых уголовников, пикетирующих храмы и епархиальные управления УПЦ с плакатами «Томас спасет Украину». Кто такой этот Томас, они объяснить толком не могут, зато падки на агрессию.

Почему умер «Русский марш»

Момент истины наступил, когда маршевое движение раскололось на националистов, поддержавших Новороссию, и на ультраправых неонацистов, поддержавших «арийских братьев Украины». «Русских маршей» стало столько, что идти ни на один из них не хотелось.

Главным мотивом комсомольцев был секс

Советам требовался особый способ, чтобы вырвать молодых людей из-под власти «мамкиной ложки» и направить на такие бесстыдные дела, на которые не решился бы ни один уважающий себя коммунист из великороссов.

Русские – это не прилагательное

«Русские называют себя именем прилагательным... поскольку предстают не столько как нация, сколько как некое скрепляющее начало», – писал евразиец Кожинов. Это ложь. Русские – одна из старейших наций Европы.

Православные в этом конфликте именно мы

Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы порвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»

Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг.

У кого Пушкин – негр, у того Цой – нерусский

Вся эта «черепомерка» вроде бы и ни к чему и нужна только для опровержения встречающейся в интернет-болтовне глупости о «типично азиатской внешности Цоя». Но всё-таки можно ли русским стать или русским можно только родиться?

Зачем Фоменко и Носовский фальсифицируют историю

Сердцевиной новохронологического учения является отвязное фэнтези про Русь-Орду. При его конструировании идут в ход любые, даже только что объявленные фальшивкой материалы, главное, чтобы они прошли через шаловливые ручки новых исторических пророков.

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком.

«Натовское православие» патриарха Варфоломея

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последствия для всего православного мира. Собственно, сам этот мир рискует прекратить свое существование.

Мы не будем оплачивать счет за разбитый Брежневым фарфор

Давайте зададимся простым вопросом. Была ли коммунизация Чехословакии, проведенная в 1948 году вопреки обещаниям Сталина и подтвержденная в 1968 году, в интересах русской нации и России, а не в интересах «мирового социализма»?

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма».

Военный краш-тест для российской государственности

События августа 2008 года сливаются в единый информационный вихрь, подхвативший в ночь на 8-е, когда пошли первые сообщения о нападении грузинской армии на Цхинвал, и отпустивший только после 13-го, когда дело было уже решено.

Зачем нам нужен памятник Солженицыну

Солженицына ненавидят не за то, что у него было общего с антисоветчиками, диссидентами, антисталинистами, антикоммунистами, критиками советской имперской модели, а за то, чем он от них отличался. А чем он от них отличался?

Крещение Руси создало «инфраструктуру спасения»

Показное православие киевских властителей отдает откровенным лицемерием: они ведь отлично знают, что именно в единстве самосознания православной Руси и спрятана «кащеева игла» их русофобского проекта. А очередной юбилей Крещения – наглядное об этом напоминание.

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни.

Трагедия Бориса Джонсона не в клоунаде и русофобии

Чтобы не ехать на мероприятие, которое он не так давно сравнил с гитлеровской Олимпиадой 1936 года, Борис Джонсон подал в отставку со своего поста. На самом деле, причины у этого поступка гораздо более существенные.

Красные не могут быть главными героями современной России

В нашем общественном сознании сложилась парадоксальная ситуация, когда часть патриотически настроенных граждан кривятся при упоминании тех, кто положил жизнь за то, чтобы Россия осталась единой. Дело доходит до абсурдного цинизма.