Новости дня


Павел Данилин

политолог
Павел Данилин  

Невыученные уроки Первой мировой войны

Сто лет назад завершилась Первая мировая война. В Париже будут торжественно отмечать годовщину. Посетит торжества и президент России. Хотя, конечно, это не наш праздник. Да и, если честно, это ничей праздник. И вообще не праздник.

Серебряная свадьба для выборов

Когда-то Иосиф Сталин процитировал Наполеона II: «в буржуазных странах важно не как голосуют, а как посчитают». Данная максима какое-то время была руководством для действия в целом ряде российских регионов.

Не верьте лжецам, которые пытаются добиться крови

Больше всего меня порадовала аргументация ингушской оппозиции о том, что Чечне отдали земли ингушей, богатые нефтью. Это для тех, кто понимает, очень и очень забавный аргумент.

Коммунистический тупик

КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.

Никто не хотел побеждать

В ходе нашей избирательной кампании есть один удивительный и увлекательный момент: никто из оппонентов Владимира Путина не стремится зацепиться всерьез хотя бы за потенциальную возможность побороться за пост главы государства.

Главная проблема кампании Грудинина

То, что левые избиратели узнают о директоре ЗАО «Совхоз им. Ленина», не совпадает с их представлениями о том, как должен выглядеть настоящий коммунист. Но главное, конечно – это более близкое знакомство с особенностями его биографии.

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.

Юбилейные праймериз

Буквально на наших глазах партийно-политическая система страны менялась – от существования многочисленных протопартийных объединений и вплоть до появления серьезных политических сил, способных предлагать свою собственную повестку и проводить собственную политику.

По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева.

День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления.

Чалый – это человек президента

Тем, кто говорит, что Кремль сдает героев крымской весны, я могу однозначно ответить: «Не дождетесь!» Это я говорю, если кто не понял, о ситуации с Чалым.

«Вот и причина»

Включаешь телевизор, а там тебе маститые журналисты докладывают: «закон Димы Яковлева», мол, плох, а Путин делает ошибку, что идет на ссору с США. Им вторят различные комментаторы из общественных деятелей.

Большинство будет у единороссов

«Нельзя забывать о грязных технологиях, которые применяли оппозиционные партии. Безусловно, какое-то влияние имела и позиция Запада в отношении нынешней власти», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Павел Данилин. Эксперт уверен, что оппозиционные партии теперь ждут долгие судебные разбирательства.

«Глупость или измена»

Листая предвыборные документы разных прекрасных партий, ловлю себя на одной мысли: что это – глупость или измена? Вопрос «откуда деньги», как всегда, остается без ответа.

«Платежи за наркотики»

Сколько бы ни старались паникеры на зарплате, закон о национальной платежной системе все же будет принят. Комитет Госдумы одобрил его внесение на второе чтение в Госдуму. Вариант законопроекта является плодом разумного компромисса между разработчиками и международными платежными системами, на стороне которых выступило Министерство финансов России.

«А тут нате – такой облом!»

Какое удовольствие – наблюдать за шокированными лицами политиков из оппозиционного стана после того, как Владимир Путин создал Народный фронт. Целая гамма чувств, среди которых главные – обида и детское недоумение.

«Бороться с умершим старичком»

Если мы говорим о национальном примирении, мы не можем говорить о какой-то «десталинизации». Нормальный человек не будет бороться с умершим 50 лет назад старичком. Борются с тем, что есть сейчас. Если мы утверждаем, что у нас сейчас сталинизм, я сомневаюсь в нашей адекватности.

«Главное средство – народ – уже не сработает»

Медведев, выступая в Магнитке, говорил о той же проблеме, которую пришлось решать стране в 30-е годы. Откуда взять средства для модернизации страны? Средства, понятное дело, извне брать было неоткуда. Приходилось искать внутри.

«Ответственность Васьки-алкоголика куда меньше»

Попытки Кашина эксплуатировать образ невинно избиенного журналиста (на что он имеет полное право) постепенно плавно переросли в процесс гнилой политической активности, в ходе которой Кашин пытается решить собственные проблемы с неугодными или неприятными ему людьми, используя факт своего избиения.

«Аргументация не выдерживает никакой критики»

Я очень благодарен Павлу Медведеву, решившему вступить со мной в полемику, за то, что он волей-неволей раскрыл всю имеющуюся палитру аргументации противников принятия законопроекта о Национальной платежной системе. Это позволяет дать развернутый ответ на имеющиеся в их распоряжении тезисы.