Придется вернуть

Суд принял решение по иску фонда «Сколково» против Ильи Пономарева

26 августа 2013, 21:30

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, взыскав с него 2,728 млн рублей. Фонд требовал с депутата 9 млн рублей за прочитанный им не в полном объеме курс лекций. Эксперты считают, что виноваты обе стороны.

В понедельник Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково», взыскав с депутата Госдумы Ильи Пономарева около 2,7 млн рублей. «Иск удовлетворен частично, суд нашел доводы истца обоснованными», – сообщил ИТАР-ТАСС собеседник в суде.

Напомним, фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева в середине апреля. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции. Как заявили представители «Сколково», Пономарев, с которым от имени фонда договоры заключил вице-президент фонда Алексей Бельтюков, из 10 лекций качественно провел лишь одну.

Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Бельтюкова дело о растрате. Следователи считают, что он незаконно передал Пономареву средства фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Пономарев проходит по этому делу как свидетель. В мае СК грозил депутату возбуждением уголовного дела, но этого пока не произошло.

Сам Понамарев неоднократно утверждал, что прочел курс в полном объеме в соответствии с заключенным контрактом. При этом он утверждал, что из-за работы на фонд жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские заседания. Все претензии к Бельтюкову он считал необоснованными, так как на момент заключения договора он в фонде не работал вообще.

Комментируя решение суда, Пономарев пообещал обжаловать приговор. «Точно обжалую, но не понимаю пока смысла этого решения. Как бы ни нашим, ни вашим», – написал Пономарев в своем «Твиттере».

Напомним, вернуть выплаченные фондом деньги требовал у депутата сам глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Он говорил, что деньги были получены нечестным путем. Однако Пономарев заявил, что гонорары были потрачены на выполнение им работ. На мировую стороны не пошли.

Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Генпрокуратуру и СК. Жириновский требовал также лишить Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности, однако в этом Жириновскому было отказано.

Директор совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов считает, что определенная судом сумма невелика для такого правонарушения. «Но и «Сколково» должно было думать. Почему они позволили заключить этот договор и проводить эти лекции? Я думаю, что Пономарев сможет выплатить неустойку. Это слишком большие гонорары за такие лекции. Покажите эти лекции преподавателям вузов, они тоже будут рады получать такие ставки», – сказал Точенов газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт отметил, что виноваты обе стороны. «Сколково» не контролировало ситуацию. Такие лекции не стоят таких денег. Нобелевские лауреаты читают за меньшие деньги. То, что господин Пономарев еще проводил мероприятия якобы закрытого типа, – это на грани нарушения закона», – сказал Точенов, напомнив про слова Пономарева о том, что многие мероприятия, оплаченные фондом депутату, носили закрытый характер, по ним невозможно отчитаться, например, по семинару с управляющими венчурных фондов «Кремниевой долины».

За сами лекции Пономареву выплатили 7 млн рублей, хотя на них списали более 23 млн. Разницу сумм Пономарев объяснял тем, что в стоимость лекций, помимо его гонораров, входили организационные и исследовательские расходы.

Добавим, что на прошлой неделе Мосгорсуд признал законным отказ взыскать 1 млн рублей с Пономарева по иску Жириновского в связи с обвинениями лидера ЛДПР в фальсификации диссертации. В июне удовлетворить иск Жириновского отказался Пресненский суд Москвы.

Напомним, что Жириновский обратился с иском к Пономареву и изданиям «Московский комсомолец» и «Росбалт» после публикации обвинений в фальсификации докторской диссертации по философии. Он требовал с каждого из ответчиков по миллиону рублей, настаивая на том, что в публикации содержатся утверждения, порочащие его честь и достоинство.