«С надеждой на то, что она нас будет кушать»

Владимир Путин предложил избрать новым омбудсменом Эллу Памфилову

23 января 2014, 20:05

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Владимир Путин откликнулся на призыв своего СПЧ и одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового омбудсмена. Перед этим он предложил выдвинуться на этот пост и главе МХГ Людмиле Алексеевой, но та отказалась, ссылаясь на возраст. По словам участников встречи, Памфилова может стать «одним из лучших уполномоченных в ХХI веке».

В четверг президент Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой, главы движения «Гражданское достоинство» – эта организация известна тем, что с прошлой осени участвует в распределении государственных грантов среди НКО, – на пост уполномоченного по правам человека в России. Памфилова может сменить на этой должности Владимира Лукина, который уходит в отставку 18 февраля.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренной законом процедурой она (Памфилова) будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека», – сказал Путин на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций. Глава государства, обращаясь к первому замглавы своей администрации Вячеславу Володину, попросил внести в график встречу с Памфиловой и Лукиным. «Нужно послушать саму Эллу Александровну», – сказал Путин.

На встрече присутствовали глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (более известная как доктор Лиза), уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

Напомним, что за последнюю неделю на смену Лукину предлагались некоторые иные кандидатуры: например, депутаты Госдумы Елена Афанасьева (от ЛДПР), Олег Смолин и Светлана Савицкая (от КПРФ). В «Справедливой России» не исключали выдвижения адвоката Юрия Костанова. «Единая Россия» предложила сразу двух кандидатов: первого замглавы думской фракции Николая Булаева и главу комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. Ранее в прессе сообщали, что «Единая Россия» рассматривает кандидатуру Людмилы Швецовой.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент на заседании несколько раз уточнял у правозащитников, каких еще кандидатов, кроме Памфиловой, они могли бы предложить. Один из участников назвал имя Людмилы Алексеевой. Тогда Путин прямо спросил, не хотела бы она занять данную должность. «Какие должности занимать в 86 лет? Мои планы на будущее – дай Бог, этот год жива останусь», – возразила председатель Московской Хельсинкской группы.

Говоря о Памфиловой, она призналась, что «не представляет ни одного другого человека в этой роли (уполномоченного) не только из тех, кого выдвигали». «Я много раз думала и перебирала все кандидатуры», – заверила правозащитница.

Отметим, что Людмила Алексеева принимала участие в правозащитных выступлениях еще в шестидесятых годах. Является членом различных общественных объединений.

Она автор более 100 брошюр и статей о правах человека. В 1990 году в США вышла книга ее мемуаров The Thaw Generation («Поколение оттепели»). За правозащитную деятельность Алексеева удостоена многих наград, среди которых почетный знак «За права человека», учрежденный уполномоченным по правам человека в РФ (2001), французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009) и др.

А по оценке Бабушкина, Памфилова может стать «одним из лучших уполномоченных в ХХI веке, в дальнейшем у нее будут учиться». В свою очередь Лукин назвал кандидатуру Памфиловой «очень удачной». По его словам, она имеет опыт работы в госорганах, знает не понаслышке о работе в парламенте и работает в правозащитной организации. «Она работать будет хорошо», – уверен уполномоченный.

«Она была польщена этим предложением»

На вопрос Путина, разговаривал ли кто-нибудь из правозащитников с Памфиловой и каково ее отношение к происходящему, ответила Алексеева. Она рассказала, что звонила Памфиловой еще до написания правозащитниками письма президенту (с просьбой выдвинуть именно главу движения «Гражданское достоинство»), поэтому не спрашивала согласия Памфиловой – «это было преждевременно». «Но, по-моему, она была польщена этим предложением и очень польщена тем, что правозащитники – с не очень хорошими характерами люди, не самые простые – они все восприняли это с удовольствием и с надеждой», – сказала Алексеева.

«С надеждой на то, что она нас будет кушать: правозащитница и женщина – она нас съест», – под смех собравшихся заметил Путин. Федотов также передал президенту согласие Памфиловой – что если он выберет ее кандидатуру, то она будет рассматривать данную должность.

Кроме того, Алексеева просила главу государства в дальнейшем «не терять такого человека», как нынешний омбудсмен Владимир Лукин. «Людей, которые одновременно вызывают доверие у власти и общества, не так много, это штучный товар», – пояснила она. С коллегой согласен и Бабушкин, попросивший найти для Лукина «такое место, чтобы он смог на нем проявить свои лучшие качества».

Путин поблагодарил Лукина за годы совместной работы. «Я думаю, что мы с вами, когда это произойдет (после истечения срока полномочий), еще увидимся, и я смогу вас поблагодарить за эти годы работы, но уже сейчас хотел бы тоже сказать вам слова благодарности за все, что вы сделали на этом тернистом пути, на этом сложном поприще. Сложном потому, что здесь никогда не будешь приятным для всех, приходится проявлять, с одной стороны, принципиальность, а с другой стороны, гибкость, не утрачивать контакт с органами власти, быть авторитетным во всех этих средах. Это сложная задача, и, конечно, здесь нужны особые качества», – сказал Путин.

«У Владимира Петровича есть очень хороший опыт на этом месте, где он сейчас продолжает работать в качестве уполномоченного по правам человека. У него хороший опыт дипломата – все-таки он был послом России в США – и в политической сфере: он один из создателей партии «Яблоко». Поэтому все это вместе хотелось бы использовать. Может быть, имея в виду и какой-то международный аспект. Но мы потом подумаем», – сказал Путин.

Напомним, Лукин был назначен на должность 13 января 2004 года, переназначен 18 февраля 2009 года.

На этой неделе СПЧ направил президенту обращение за подписью более 40 членов совета, в том числе Федотова, с просьбой выдвинуть кандидатом на пост омбудсмена Памфилову. Она более 10 лет занимается правозащитной тематикой. В 2002–2010 годах возглавляла комиссию при президенте по правам человека, которая в 2004 году была преобразована в президентский Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. До 2012 года она входила в его состав. Ранее Памфилова на различных должностях занималась социальной политикой, в том числе в 1991–1994 годах – в качестве министра социальной защиты населения.

«С другими компромисса не получилось бы»

После встречи Елизавета Глинка (доктор Лиза) призналась газете ВЗГЛЯД, что рада предстоящему утверждению Памфиловой. «Она наиболее достойный кандидат. С другими, которые были предложены, у нас диалога и компромисса не получилось бы», – сказала Глинка.

При этом она выразила удивление тем, что Путин согласился с кандидатурой Памфиловой. «Я думала, что президента это будет раздражать. Я удивлена. Он очень тепло попрощался с нами лично после окончания встречи. Он сказал, что готов к любому диалогу и сотрудничеству», – рассказала она.

В свою очередь Алексеева отметила, что правозащитникам всегда полезно встречаться с представителями власти, «а с президентом тем более». «Тон беседы был очень благожелательный. Судя по тому, как благожелательно он говорил об Элле Памфиловой, я думаю, что он это сделает (предложит ее кандидатуру)», – сказала Алексеева газете ВЗГЛЯД.

Член СПЧ и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова тоже считает кандидатуру Памфиловой «лучшей из всех возможных». «Очень важно, чтобы ничего из достигнутого не было потеряно, а, наоборот, было развито. Очень важно, чтобы человек, который заменит Лукина, был человеком из той же когорты... Важно, чтобы Владимир Петрович (Лукин) не устранился сразу от своего поста, от этой работы, чтобы обязательно обеспечить преемственность», – отметила Тополева-Солдунова РИА «Новости».

Что касается самого Лукина, то после встречи он рассказал, что пока конкретных предложений о работе не поступало. «Раз президент хвалил мой международный опыт, может быть, надо его использовать», – с улыбкой сказал Лукин. «Я думал, что здесь будут похороны, а это свадьба, оказывается», – также пошутил со своей стороны Лукин в ответ на многочисленные предположения участников встречи о его дальнейшем трудоустройстве.