Элла Памфилова может возглавить ЦИК

Именно Эллу Памфилову эксперты видят самым вероятным кандидатом на должность главы ЦИК   3 марта 2016, 14:58
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Марина Балтачева

Владимир Путин предложил свою пятерку членов Центризбиркома. В нее не вошел нынешний руководитель ЦИК Владимир Чуров, зато там оказалась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По мнению экспертов, именно Памфилова может стать новым главой главного избиркома страны. Кроме того, отмечается, что глава государства сделал ставку на представителей непарламентских партий.

В четверг президент России Владимир Путин сформировал свою пятерку членов Центризбиркома. В нее не вошел нынешний глава ЦИК Владимир Чуров, но есть уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, которая, как пояснили в Кремле, будет вынуждена уйти с поста омбудсмена.

«Принятое президентом решение, безусловно, повышает самостоятельность ЦИК»

Также в президентскую пятерку вошли нынешний член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев и представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко.

Некоторые СМИ ошибочно сообщили, что Чуров якобы будет досрочно отправлен в отставку. Но сам Чуров, который возглавляет ЦИК с 2007 года, отказался комментировать эту информацию, заметив: «Все может быть. Знать не знаю, ведать не ведаю», – сказал Чуров, который, как дал понять источник в Кремле, останется на этом посту вплоть до выборов нового председателя в конце марта.

«Будет играть исключительно позитивную роль»

Выбор президента приветствовали представители многих партий. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что в ЦИКе Лихачев будет достойно представлять интересы широкого круга избирателей. «Он возглавлял парламент в Татарстане, он представлял Россию в Брюсселе (был послом России при ЕС), он профессиональный депутат, который активно работает у нас в Госдуме, хорошо знает международное право и законодательство, а также международный опыт проведения выборных кампаний, – отметил лидер коммунистов. – Я думаю, он будет играть исключительно позитивную роль в новом составе ЦИК».

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и глава «Зеленых» Анатолий Панфилов приветствовали назначение в ЦИК представителей непарламентских партий. «Мы очень рады, что Александр Кинев вошел в состав ЦИК. Он член партии «Яблоко» с 2001 года. Мы надеемся, что само по себе назначение в состав ЦИК представителей непарламентских партий будет способствовать открытой, честной работе ЦИК. Но многое делается на низовом уровне, и вопрос в том, насколько ЦИК сумеет организовать работу низовых комиссий», – сказала Слабунова ТАСС.

«Мы очень рады, что от неправительственных партий будет наш человек»

Со своей стороны Панфилов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что впервые человек из непарламентских партий вошел в состав ЦИК. Он напомнил, что Шевченко – «опытный политик, возглавлял исполком партии «Патриоты России». Собеседник добавил, что много работал с Шевченко в Совете непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. «Он показал себя профессионалом высокого класса, со знанием юридических канонов, глубоко разбирающимся в законодательстве, тем более у нас законодательство чрезвычайно сложное», – подчеркнул Панфилов.

По его мнению, при формировании предыдущих списков Центральная избирательная комиссия работала либо на интересы основных парламентских партий, либо были представлены государственные юристы.

«Мы очень рады, что от неправительственных партий будет наш человек. Надеемся, что он будет защищать интересы не только «Патриотов России», но и всех непарламентских партий и, безусловно, российских избирателей. Считаем указ президента – в помощь непарламентским партиям. Мы очень рады, что президент о нас вспоминает, в том числе и в конкретном решении поддержки нашей деятельности», – заявил собеседник.

А зампредседателя «Патриотов России» Надежда Корнеева считает, что назначение Шевченко говорит о признании заслуг этой партии. «Нам хотелось бы верить и надеяться на то, что этим отмечены не только личные качества Евгения Александровича... Мы уверены, что это назначение – некоторое признание заслуг партии», – сказала она ТАСС.

Шевченко работает в ЦИК как представитель «Патриотов России» с 2007 года. «Мы всегда имели в его лице защитника наших кандидатов», – отметила Корнеева.

«Президент очень хорошо чувствует запрос общества»

Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ)» Дмитрий Бадовский уверен, что именно Памфилова станет главным кандидатом на пост главы ЦИК, поскольку она «пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил».

По его словам, президентская пятерка «полностью соответствует той политической программе, с которой Путин шел на президентские выборы в 2012 году и которую он последовательно реализует после своей победы». «Курс Путина на развитие конкуренции, многопартийности, культуры политического диалога, укрепление институтов общественного контроля в политической и избирательной системе России нашел отражение как в «президентской пятерке», так и в новом составе ЦИК РФ в целом», – сказал Бадовский «Интерфаксу».

По словам эксперта, благодаря решению президента расширилось присутствие оппозиционных и непарламентских партий в составе ЦИК и возрос статус их представителей, и это закономерный итог реформы партийной системы России в 2012–2015 годах, в результате которой партийное пространство в стране стало более конкурентным и представительным.

Важно и то, что состав ЦИК усилился за счет влиятельных юристов-конституционалистов, докторов юридических наук (например, член ЦИК РФ по «президентской квоте» Василий Лихачев). При этом сохранилась преемственность с предыдущим составом за счет переназначения ключевых профессионалов (Борис Эбзеев по «квоте президента», Валерий Крюков и Евгений Колюшин – по «квоте Госдумы», Майя Гришина и Сиябшах Шапиев – от Совета Федерации).

Как отметил Бадовский, всего в новом созыве ЦИК РФ окажется девять новичков, еще шесть членов комиссии переназначены. Столь значительное обновление (на 60%) соответствует и ожиданиям экспертов относительно обновления персонального состава российской публичной политики после выборов в Госдуму 2016 года.

В целом, как подчеркнул глава Фонда ИСЭПИ, качественное обновление нового состава ЦИК показывает, что «президент очень хорошо чувствует запрос общества, приоритетность укрепления институциональной роли ЦИК и легитимности избирательной системы. «Принятое президентом решение, его многофакторная и сбалансированная конструкция, безусловно, повышают независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышают уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам», – сказал он.

В свою очередь политолог Алексей Зудин напомнил, что разговоры об уходе Чурова ходили давно и сам он публично говорил «о своем желании завершить этот эпизод своей деятельности и заняться чем-нибудь другим». «Теперь в составе ЦИК будет присутствовать значительное число людей, которые обладают политическим опытом, связанным с работой по одномандатным округам», – добавил собеседник. Он также согласен с тем, что Памфилова резко усилила бы и вес ЦИК «и укрепила бы общественное доверие к тем решениям, которые этот ЦИК будет принимать».

Напомним, ЦИК формируется сроком на 5 лет в составе 15 человек, 5 из которых утверждаются Госдумой, 5 – Советом Федерации, а остальные 5 – президентом России.

В пятерку кандидатов, предложенных Госдумой, вошли вице-спикер Николай Левичев, депутаты Валерий Гальченко и Сергей Сироткин, а также два действующих члена ЦИК Евгений Колюшин и Валерий Крюков. В квоту Госдумы не вошли Денис Паньшин, Сергей Даниленко и Олег Лавров, представляющие палату в действующем составе ЦИК.

Совет Федерации делегировал в ЦИК сенатора Николая Булаева, политолога и экс-депутата Госдумы Александра Клюкина, а также трех действующих членов ЦИК: Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина. Из числа действующих членов ЦИК в квоту СФ не вошли Елена Дубровина, Нина Кулясова и секретарь ЦИК Николай Конкин.

Полномочия действующих членов ЦИК истекают 27 марта. Первое заседание нового состава Центризбиркома РФ пройдет 28 марта. На нем должны пройти выборы председателя, заместителя и секретариата.