Валентина Терешкова определила место «Единой России» в избирательном бюллетене

«Четыре – День народного единства», – отметила Терешкова, проведя ассоциацию места партии в избирательном бюллетене с праздником 4 ноября   12 августа 2016, 20:15
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

«Сейчас у вас были равные возможности», – заметила глава ЦИК Элла Памфилова, обращаясь к представителям партий, когда те вытянули номера, под которыми партии окажутся в бюллетенях думских выборов. По мнению экспертов, лотерея с шарами подстегнет агитацию перед сентябрьской финишной прямой – партийцы уже обыгрывают случайно выпавшие им номера. Как себя проявили участники гонки за последнее время?

Центризбирком провел жеребьевку по распределению мест в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму и утвердил текст бюллетеня.

«По крайней мере у трех парламентских партий достаточно уверенные шансы»

По итогам жеребьевки под первым номером будет партия «Родина», за ней – «Коммунисты России», затем – Российская партия пенсионеров за справедливость. Номер четыре достался «Единой России», номер пять – партии «Зеленые», номер шесть – «Гражданской платформе».

Седьмой номер в бюллетене закреплен за ЛДПР, восьмой – за партией ПАРНАС. Девятым номером будет стоять Партия роста. Под номером 10 – «Гражданская сила», под номером 11 – «Яблоко», под номером 12 – КПРФ. «Патриотам России» достался номер 13. 14-й номер – у «Справедливой России».

Самым титулованным участником жеребьевки стала первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Она определила место «Единой России» в избирательном бюллетене, вытащив из лототрона шар с номером 4.

«Четыре – День народного единства», – отметила Терешкова, проведя ассоциацию места партии в избирательном бюллетене с Днем народного единства, который празднуется 4 ноября. «Для нашей страны, я думаю, это очень важная цифра и очень важный праздник. Единство – значит, мы сила, значит, мы непобедимы», – заявила Терешкова, демонстрируя вытянутый номер.

Все шары одинаковые по цвету и форме

«Единая Россия» предложила учитывать фактор очередности регистрации партий на выборах либо провести предварительную жеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке. Проведение преджеребьевки поддержали в «Родине» и «Гражданской платформе». Центризбирком России согласился с предложением «Единой России» изменить порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене и решил провести ее в два этапа.

«На столе в атриуме ЦИК будут лежать конверты, в них – жетоны с номерами. Представители партий в порядке регистрации ЦИК их федеральных списков будут подходить к столу и выбирать один из конвертов», – сказал собеседник в Центризбиркоме.

После этого партийцы сами будут закладывать жетон с номером в шар и опускать в лототрон. Это, по словам представителя ЦИК, предотвратит любые подозрения в нечестности процедуры, политики смогут лично убедиться в том, что все шары одинаковые по цвету и форме. Тянуть шар из лототрона представители партий будут в соответствии с вытянутым в конверте номером.

«У всех вас были равные возможности»

«Самое главное, что сейчас у всех вас были равные возможности. Я хочу пожелать, чтобы вся кампания прошла так, чтобы у каждого из вас была возможность на равных справедливо участвовать в предстоящей борьбе», – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова по окончании жеребьевки.

Она пожелала кандидатам, чтобы «кампания была честной, конкурентной». «Чтобы вы конкурировали идеями, боролись друг с другом яростно, но корректно, без оскорблений, уважали друг друга. Уважая друг друга, вы уважаете нашу избирательную систему, наших избирателей», – подчеркнула она.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Каждый избиратель будет получать по два бюллетеня – для голосования за партию по списку и для голосования за кандидатов-одномандатников. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

«Число игроков увеличилось лишь в два раза»

Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает жеребьевку в ЦИКе завершением первого этапа избирательной кампании. Он отметил, что ни одной партии, которой для регистрации пришлось заниматься сбором подписей, не удалось получить допуск к выборам.

«Когда четыре года назад была введена в действие политическая реформа, что облегчило создание партий, была эйфория и расчет на то, что количество политических игроков на всех уровнях расширится достаточно значительно. Однако увеличение произошло только в два раза. До начала политической реформы в выборах участвовало только семь партий, а сейчас – четырнадцать», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

«В отношении «Справедливой России» высказываются сомнения»

Поляков констатирует выход на оптимальный уровень, то есть в бюллетене представлены реальные политические силы, которые выражают позиции значимых социальных групп. По его мнению, участие в выборах одномандатников означает, что конкуренция за мандаты будет включать не только партийных игроков, но и одномандатников, которые достаточно часто являются самовыдвиженцами.

«Смешанная система добавляет остроты и снижает предсказуемость финальных результатов», – отмечает эксперт. «Одно дело, когда мы наблюдаем рейтинги политических партий и можем прогнозировать, что по крайней мере у трех парламентских партий уверенные шансы на то, чтобы пройти в Госдуму, а у «Единой России» достаточно шансов на то, чтобы сохранить контроль над парламентским большинством. Почему именно трех партий? В отношении «Справедливой России» в экспертной среде все время высказываются сомнения и рейтинги пока еще недостаточно стабильные», – говорит он.

«Родина» в соцсетях

Чем больше партия, тем больше у нее активистов и поэтому она больше заметна в ходе избирательной кампании, и «в этом смысле «Единая Россия» заметнее всех, здесь работает закон больших чисел», отметил, комментируя в беседе с газетой ВЗГЛЯД ход предвыборной кампании, политолог Алексей Мартынов.

«КПРФ тоже заметна, но не так ярко. Если говорить о виртуальной активности в соцсетях, то там активно работает партия «Родина». Сегодня она получила первое место в бюллетене. Это всегда дает партии определенный оптимизм. Но и четвертый номер тоже очень символично выглядит для «Единой России». То есть как партия ЕР четвертый раз участвует в федеральной думской кампании», – отметил он.

«Ожидание чего-то фестивального»

Еще одной особенностью политолог называет то, что в нынешнее время очень разогрета внешняя повестка, и от кампании ожидали агрессивности, каких-то крайне ярких проявлений, вспоминали время 13-летней давности, когда тоже проводились одномандатные выборы.

«Это ожидания чего-то фестивального. Но такой не чересчур активный характер кампании связан и с тем, что фестивальных выборов мы насмотрелись на примере Украины. И к чему все это привело? Общество тоже реагирует. Никому этого не хочется. Такую прививку мы получили, наблюдая за Украиной последние несколько лет, и, конечно, участники выборы в первую очередь ориентируются на запросы избирателя, как общество хочет видеть ту или иную партию в условиях избирательной кампании. Это своего рода зеркало. Каковы ожидания общества, такова и динамика избирательной кампании», – уверен Алексей Мартынов.

Комбинация местных факторов

В отношении одномандатных округов, подчеркивает Поляков, складывается иная ситуация, «хотя понятно, что там тоже будет серьезное партийное влияние, но в каждом округе будет кроме того еще и комбинация многих местных факторов, включая административный, фактор, связанный с расположением комбинаций сил интересов местных элит».

«В этом смысле предсказать окончательный баланс распределения мест пока еще невозможно. Это значит, что один из главных принципов стратегии президента в отношении выборов, а именно – конкурентность, реализуется в максимально возможном формате», – уверен Поляков.

Он напомнил, что в недавнем экспертном докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, основным тезисом являлось утверждение, что конкуренция снижается. «На мой взгляд, конкуренция, напротив, возрастает, и она еще будет возрастать по мере приближения ко дню голосования 18 сентября. Сейчас мы вступаем во вторую фазу избирательной кампании, которая продлится до конца августа, что связано с летним периодом, когда партийная политическая активность все еще накладывается на летнюю отпускную инерцию населения, поэтому на максимальный уровень кампания выйдет к середине сентября», – прогнозирует Леонид Поляков.

«Вернулся старый формат в новых условиях»

В свою очередь политолог Алексей Мартынов не сомневается, что жеребьевка в ЦИКе придаст импульс агитационной кампании, потому что партии очень часто начинают обыгрывать свой номер в бюллетене. Он признал, что кампания стартовала достаточно вяло, поэтому трудно выделять на этом фоне активность политических игроков.

«Здесь дело не в лете как таковом. Вернулся старый формат в новых условиях. И не все сразу ориентируются, как им действовать. Понятно, что больше десяти лет назад смешанная система – это была одна история, а сегодня она совершенно другая, сильно поменялось законодательство, общество, повестка и запросы», – сказал Мартынов.

Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016