«Хозяин Молдавии» начал борьбу с «российской пропагандой»

Большинство молдавского парламента послушно исполнило волю олигарха, заочно арестованного в России за тяжкие уголовные преступления   7 декабря 2017, 22:15
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Текст: Никита Коваленко,
Алексей Нечаев

Законопроект, «который направлен на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, могущей нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан», принят молдавским парламентом. Антироссийская направленность документа не скрывается. Судя по всему, таким образом фактический хозяин страны, миллиардер Владимир Плахотнюк готовится к предстоящим выборам.

Молдавский парламент в четверг одобрил законопроект с поправками в действующий кодекс о телевидении и радио. Предполагается ограничить трансляции информационно-политических передач и передач на военную тематику, произведенных в России. За нарушение вещателем этого запрета должен взиматься штраф в 2–4 тыс. евро и до 5 тыс. евро в случае рецидива.

Законопроект предполагает: на территории Молдавии разрешено транслировать только те «информационно-аналитические и военные» передачи, которые произведены либо в США и Канаде, либо в тех странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Это и означает запрет на трансляцию российской телевизионной продукции (поскольку Россия не ратифицировала этот европейский документ), разъяснил еще в начале ноября депутат парламента от правящей Демократической партии, бывший и. о. президента страны Мариан Лупу.

При этом, как заявил в четверг другой депутат-демократ Сергей Сырбу, «эта инициатива относится исключительно к ограничениям, связанным с информационно-аналитическими программами, и никоим образом не повлияет на ретрансляцию... развлекательных программ или других программ иностранных телеканалов».

Ограничение трансляции информационно-политических передач – это, по словам Сырбу, проект, «который направлен на борьбу с пропагандой и манипуляцией из-за границы, могущей нанести серьезный вред информационной безопасности государства и его граждан».

Оппозиция будет протестовать по-русски

61 депутат из 101 высказался за – эти голоса принадлежат «проевропейской» Демократической партии и ее союзникам, располагающим большинством в парламенте. Протест выразило меньшинство – Партия социалистов (представителем которой является президент республики Игорь Додон) и бывшая правящая Партия коммунистов. Коммунисты в знак протеста покинули зал заседания. А в Партии социалистов принято решение – также в знак протеста до конца текущей парламентской сессии говорить исключительно на русском языке.

Оппозиция обещает не довести антироссийский законопроект до принятия. «Будем бороться дальше. Мы будем обжаловать процедуру, в том числе и в конституционном суде», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат от социалистов Влад Батрынча.

На заседании парламента он выступил с яркой речью, заявив: «Если вы принимаете этот закон, исключите из Конституции понятия «свобода слова» и «свобода СМИ». Исключите все и оставьте только то, что считаете правильным вы...

Если вы хотите эффективно бороться с оппозицией – создавайте в стране НКВД и расстрельные тройки!»

Но риторика не смогла компенсировать ресурс, имеющийся у правящих демократов. «За пять минут проголосовали в двух чтениях», – сетует депутат Батрынча.

Социалисты и коммунисты собираются сделать ставку на то, что демократы так спешили внести на голосование свой законопроект, что «забыли»: регламент требует сначала обсудить документ в комиссиях. На внесение поправок отведено до 10 дней, что демократы отнюдь не демократично проигнорировали.

Додон «может только оттянуть на какое-то время этот процесс»

Президент-социалист Игорь Додон заявил 11 сентября, что не подпишет «ни один антироссийский закон». Но это благое пожелание не означает реальной возможности. По конституции страны (серьезно ограничивающей президентские полномочия) президент может отклонить закон только один раз. Этим не раз пользовались либералы в парламенте и правительстве – к примеру, в конце сентября парламент повторно принял сразу 12 законов, ранее отвергнутых Додоном.

По молдавскому законодательству, существует процедура так называемой промульгации, аналога которой в российских законах нет. Речь идет о том, что президент должен официально обнародовать закон, принятый парламентом. «Президент Додон не будет промульгировать этот законопроект «о борьбе с пропагандой», – рассказал депутат Батрынча. – Но это даст лишь возможность выиграть какое-то время». На сей счет также имеется уловка. «В случае, когда президент не промульгирует, то по состоянию на сегодняшний день парламент переголосует после отказа президента, и уже закон будет принят. Он может только оттянуть на какое-то время этот процесс», – рассказал депутат.

Пока же президент смог только выразить протест – но лишь через свою страницу в Facebook. «Законопроект Демократической партии, который предусматривает полный запрет информационно-аналитических программ российского телевидения, не просто противоречит общеевропейским нормам свободы слова и выражения, а также конституционному праву граждан на доступ к информации, – подчеркнул Додон. – Он и показывает всю беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом».

Увы, следует признать, что беспомощной пока что выглядит позиция президента и поддерживающей его левой оппозиции. А у спешки с внесением антироссийских поправок и голосованием за них есть причина, которую, учитывая молдавские реалии, надо признать веской – предстоящие в следующем году в стране парламентские выборы.

Месть Плахотнюка

Решающую роль в принятии этого антироссийского законопроекта сыграл лидер Демпартии Молдовы, олигарх и медиамагнат Владимир Плахотнюк, которого называют фактическим правителем Молдавии.

Накануне Басманный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по делу об убийстве по мотивам политической и идеологической ненависти, о чем было сказано в сообщении на сайте суда. По неофициальным сведениям, Плахотнюка обвиняют в «заказе» покушения на российского банкира Германа Горбунцова (а показания на олигарха дал молдавский киллер Виталий Прока, который отбывает 20-летний срок в Румынии). Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Плахотнюка, имеющего румынское гражданство, неоднократно обвиняли в целой серии тяжких преступлений, включая торговлю людьми, сутенерство, заказные убийства, рейдерство, крупное хищение из банковской системы страны и т. п.

Сам же заочно арестованный Плахотнюк сейчас находится с визитом в США. В четверг в ходе встреч с американскими политиками олигарх заявил о том, что Молдавия – объект «гибридной войны» со стороны России, которая якобы ведет «агрессивную пропаганду», а также предпринимает «неблагоприятные экономические меры». Кроме того, он обвинил Россию в поддержке «пророссийских политических сил». Он открыто заявил: «Важно не позволять пророссийским силам взять власть» на предстоящих в 2018 году парламентских выборах в Молдавии.

О том, что обладатель гигантского (для небогатой Молдавии) состояния в 2 млрд долларов Плахотнюк, никогда не занимавший постов выше первого вице-спикера, фактически «рулит» республикой, говорят открыто. К примеру, экс-премьер Ион Стурза сравнительно недавно назвал Молдавию «государством, захваченным Плахотнюком». В августе этого года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, которого в Молдавии объявили персоной нон грата, открыто заявил, что этой республикой правит мафиозный клан.

Депутат парламента Влад Батрынча видит в антироссийской инициативе Плахотнюка не только личную месть олигарха, но и стремление выслужиться перед США, где координатор правящей коалиции сейчас находится с визитом (взяв с собой и спикера парламента). «Это знак лояльности в адрес его американских партнеров. То, что сейчас проходит его официальный визит в США вместе со спикером парламента – это серьезно. Естественно, они там достигают какой-то договоренности, в том числе и об общей антироссийской повестке дня», – указал собеседник.