«Объекты сирийской армии атаке не подвергались»

Израиль очень горд тем, что совместная разработка Израиля и США Arrow-2 способна нанести удар по советской ракете, отмечают американские СМИ   22 марта 2017, 14:28
Фото: Amir Cohen/Reuters
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева

«Израиль вмешался не в сирийский конфликт, а в процедуру передачи высокотехнологичного оружия террористам, в данном случае «Хезболле», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь минобороны Израиля, комментируя участившиеся атаки целей на территории Сирии со стороны израильских ВВС. После одной из таких атак израильская ПРО сбила ракету сирийского ЗРК С-200, выпущенную по истребителю ЦАХАЛ. Какую позицию занимает Москва на фоне сирийско-израильского обострения?

Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», подчеркнул премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке – прим. ВЗГЛЯД), и она не изменилась», – цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.

«Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО, об этом вообще не идут переговоры»

Израиль подчеркивает, что удары наносятся по позициям ливанской группировки «Хезболла», которая в Израиле считается террористической и при этом в нынешнем сирийском конфликте воюет на стороне правительства Асада.

В минувшую пятницу израильские ВВС атаковали цели на сирийской территории в районе Пальмиры, в ответ по ним выпустили несколько ракет. Официально цели не сообщались, по данным СМИ, атака была направлена против отрядов «Хезболлы», отметили СМИ. В ответ по самолетам Израиля в Сирии выпустили «несколько зенитных ракет».

Но все чаще в сообщениях упоминается «соприкосновение» израильских ВВС и сирийской правительственной армии. Так, портал Mignews в среду сообщил: сирийская оппозиция утверждает, что в ходе бомбардировок в районе Дамаска израильская авиация уничтожила базу ПВО Сирии на горе Касиюн.

Кроме того, Израиль заявил, что его комплекс ПРО Arrow-2 перехватил сирийскую зенитную управляемую ракету «земля-воздух» комплекса С-200. «Бойцы идентифицировали ракету, движущуюся по баллистической орбите. Инструкции и приказы в этом случае предельно ясны – нейтрализовать и перехватить любую угрозу жителям Израиля, и именно это мы и сделали. Я не сомневаюсь, что мы готовы это повторить и в будущем», – заявил бригадный генерал, командующий противовоздушной обороной ВВС Израиля Цвика Хаимович, которого цитировал MigNews. Хаимович отметил, что Израиль очень горд тем, что совместная разработка Израиля и США Arrow-2 оказалась способной нанести удар по советской ракете, отметил американский портал Defense News.

Во вторник стало известно, что на днях Израиль потерял в Сирии беспилотник Skylark – его уничтожили сирийские средства ПВО. Израильские военные отметили, что инцидент случился в воскресенье, «обстоятельства происшествия выясняются». Потеря аппарата не привела к «утечке важной информации», подчеркнули они.

Три причины

Пресс-секретарь министерства обороны Израиля Элина Бардач-Ялова, комментируя газете ВЗГЛЯД участившиеся атаки территории Сирии со стороны ВВС Израиля, отметила: министр обороны страны Авигдор Либерман уже четко обозначил три причины, по которым Израиль наносит авиаудары.

«Первое – попытка передачи высокотехнологичного оружия террористам, в данном случае «Хезболле». Подчеркну, в этом случае Израиль вмешался не в сирийский конфликт, а именно в процедуру передачи», – рассказала она.

Во-вторых, отметила Бардач-Ялова, если Израиль точно знает, что планируется террористический акт, в этом случае он пытается остановить террористов любыми способами.

Третья причина для авиационной атаки – это, по словам Бардач-Яловой, пресечение попытки нанесения ракетного удара по израильской территории.

«Подчеркну, Израиль не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в чужие конфликты, мы не выступаем ни на стороне Асада, ни против Асада», – добавила собеседница.

«Москва хочет исключить возможные инциденты»

Израильский политолог, в прошлом сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми, в свою очередь сообщил о том, что, насколько ему известно, непосредственных ударов по частям САА Израиль не наносил.

«Все атаки были направлены даже не против «Хезболлы», а против складов, где хранилось оружие, поставленное из Ирана, причем те его виды, которые поставлять террористической организации недопустимо, в частности ракетное вооружение. Также подверглись атаке караваны с этим оружием, направляющиеся в Ливан. Ни военные позиции «Хезболлы», ни тем более объекты сирийской армии атаке не подвергались», – рассказал Кедми газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, отметил эксперт, выпущенные сирийскими ПВО в сторону израильских самолетов ракеты С-200 вышли за пределы территории Сирии, явно направлялись в сторону Израиля, и одна из наших ракет сбила ее над Иорданской долиной. «Посла Израиля в Москве вызвали для объяснений в МИД», – напомнил Кедми.

Действительно, в минувшее воскресенье стало известно, что израильского посла в Москве Гари Корена вызывали в МИД России, о чем подтвердил замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов. Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский эти сообщения комментировать отказался, однако СМИ сообщили, что с послом обсуждали именно авиаудары Израиля по Сирии.

«Я думаю, что это связано с тем, что последняя атака ВВС Израиля произошла в непосредственной близости от российских Вооруженных сил и Москва просто хочет исключить возможные инциденты и недоразумения, – предположил Кедми и добавил: – Российские же ПВО не вмешиваются в сирийско-израильские отношения».

Что касается возможности поставок современных российских ПВО, то Кедми отметил, что сама по себе сирийская армия существует только условно, с чисто технической стороны они не в состоянии обслуживать современные системы ПВО. «К тому же я думаю, что Россия не заинтересована в обострении конфликта между Сирией и Израилем, об этом можно судить по действиям Москвы. К тому же неважно, какое вооружение вообще будет поставлено сирийской армии. Мы его все равно уничтожим», – добавил он.

«Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО»

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что Россия работает в Сирии с учетом международных договоров. «Все, что касается ударов израильских ВВС, – это сфера двусторонних сирийско-израильских отношений. Мы не планируем поставку в Сирию современных средств ПВО, об этом вообще не идут переговоры», – сообщил сенатор.

В то же время Клинцевич отметил, что Москву беспокоит создание системной напряженности в Сирии.

«Хезболла» на данный момент действительно помогает сирийским вооруженным силам в борьбе с ИГИЛ*. Естественно, сирийская армия в этой борьбе оказывает подразделениям «Хезболлы» техническую поддержку. У Израиля это вызывает раздражение. Это противоречие между Сирией и Израилем мешает России выполнять антитеррористические задачи», – считает Клинцевич.

По словам сенатора, сегодня Москва на уровне консультаций говорит о необходимости согласования действий и заключения договора. «Конфронтации с Израилем и с Сирией у нас нет, но эти противоречия нужно решить, по крайней мере на уровне переговоров между Тель-Авивом и Дамаском», – пояснил он.

«Россия предупредила Израиль с помощью С-300 и С-400»

Отметим, Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит принимать меры, лишь бы не допустить поставок оружия «Хезболле». Он отметил, что для этого у Израиля есть все разведывательные данные и оперативные возможности. «Так было и так будет», – подчеркнул Нетаньяху.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пошел дальше и заявил, что если сирийские военные «вновь откроют огонь» по израильским самолетам, Израиль уничтожит сирийские комплексы ПВО.

Ливанская газета Al-Diyar, комментируя вызов израильского посла в российский МИД, предположила, что Россия сделала предупреждение Израилю и дала понять, «что правила игры изменились» и он «более не сможет атаковать с такой легкостью, как раньше», цитировал МigNews ливанское СМИ. Газета добавила, что Россия будет применять системы ПРО С-300 и С-400 в случае появления израильских самолетов за пределами Голанских высот.

Участие России играет важную роль в конфликте между Израилем и Сирией, заявил в воскресенье и президент САР Башар Асад. Он напомнил, что действия России базируются на международном праве, Уставе ООН и резолюциях Совбеза. Так что, «опираясь на эти критерии», Россия может вести диалог с Израилем и сыграть свою роль в том, чтобы израильские силы «больше не атаковали Сирию», подчеркнул он.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"