Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией

Поблажка может спровоцировать массовый обман со стороны претендующих на переселение в Россию украинцев   11 июля 2017, 21:05
Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Новые послабления готовятся для проживающих в России граждан Украины. Тем из них, кто хотел бы обменять свой паспорт на российский, достаточно будет письменно отречься от украинского гражданства. Чем обернется как для самих этих людей, так и для российского государства выполнение подобных инструкций?

Российская пресса во вторник бурно обсуждала решение депутатов Госдумы в очередной раз наделить живущих в России граждан Украины привилегированным статусом. Комитет нижней палаты по госстроительству и законодательству решил упростить для них порядок получения российского гражданства.

«Если у тебя не сложилось на стройке в Москве – ты всегда сможешь поехать на клубнику в Польшу»

В отличие от всех прочих иностранцев, украинцам в подобных случаях вскоре не понадобится предъявлять российским чиновникам справку от властей своей страны об отказе от прежнего паспорта. Достаточно не отказаться на самом деле, а лишь продекларировать такой отказ. Для этого надо просто зайти к нотариусу и заверить две копии заявления о выходе из украинского гражданства. Одну копию надо отправить по почте в МИД Украины, другую копию – принести в российское МВД вместе с заявлением на получение уже паспорта российского.

Первым такую идею обнародовал 5 июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский, когда его принимал в Кремле президент Владимир Путин. В ответ президент спросил: «А как быть, если человек все-таки не вышел из гражданства?» На это гость не дал конкретного ответа.

Во вторник комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки о заявительном порядке отказа от гражданства Украины. Соавторами их стали представители всех думских фракций.

Впрочем, в самом комитете не понимают причин ажиотажа – ведь поправка затронет лишь узкий круг тех, кто претендует на участие в программе переселения соотечественников. «Данная процедура касается только лиц, признанных носителями русского языка. То есть либо он сам живет в РФ, либо его предки проживали в СССР или в Российской империи, но в границах нынешней Российской Федерации. А это значит, что огромное количество украинцев под это новшество не попадает. Опасаться нового наплыва не стоит», – пояснил газете ВЗГЛЯД член комитета Сергей Иванов (ЛДПР).

«Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остается в Миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», – пояснил на заседании глава комитета Павел Крашенинников. «В Ростовской области нам сообщили, что у них сотни тысяч граждан не могут получить справки об отказе от украинского гражданства», – добавил Крашенинников.

Руководитель главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова сообщила на заседании, что за весь прошлый год выйти из украинского гражданства смогли всего лишь 156 человек, а за последние несколько лет – 25 тысяч человек. Если с 2015 года Киев, по ее словам, давал согласие на выход из гражданства охотно, то теперь тормозит этот процесс.

«В среднем на территорию России въехали и остались, не выехали около миллиона человек (граждан Украины), решения ждут миллион человек», – цитирует ее русская служба Би-би-си. В основном они находятся в крупных городах – в московском регионе, Петербурге, отметила она. Из них 450 тысяч обратились за статусом временного проживания. А остальные не могут получить гражданство, потому что либо у них нет возможности доказать статус «носителя языка», собрав данные о родственниках, либо регионы не выделили квоту.

Депутат Сергей Иванов спросил, как будут контролировать то, что украинцы реально отправят свое заявление в Киев. Кириллова ответила, что ведомство требует предоставить почтовую квитанцию об отправке заявления.

Впрочем, очевидно, что Киев решил теперь игнорировать подобные заявления, так что формально такой заявитель все равно останется в списках граждан «незалежной».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Иванов не исключил, что кое-кто из украинцев попытается и сам тайком сохранить прежнее гражданство. «Конечно, ласковое теля двух маток сосет. Нельзя сказать, что все будут кристально чистыми», но это его не пугает. «Если у нас с другой страной нет договора о двойном гражданстве, то мы рассматриваем человека только как гражданина России. Нам все равно, есть у него другой паспорт или нет. Но это для него хуже. Если выяснится, что он обманул, значит, российского гражданства он лишится».

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД украинские гастарбайтеры признались: особенно их беспокоит тот факт, что отправка заявления в Киев еще не гарантирует получения гражданства в Москве. Имеется риск – украинец, например, отказался от старого гражданства, но в итоге так и не получил нового и превратился в апатрида, в человека без родины.

«Подавляющее большинство украинских граждан, работающих в России, безусловно, попытаются сохранить за собой украинский паспорт, – предсказывает газете ВЗГЛЯД один из них, 25-летний уроженец Киева Алексей, живущий теперь в Москве. – Неизвестно, как разрешится нынешний кризис в наших отношениях, как это отразится на простых украинских гражданах, находящихся в России. В каком правовом статусе они окажутся к тому времени? А вот сохранение украинского паспорта позволит в случае чего вернуться домой и рассчитывать хотя бы формально на гарантированные Конституцией Украины права». 

Кроме того, украинская «корочка» выросла в цене после введения безвизового Шенгена. «Теперь украинский паспорт – пропускной билет в ЕС, что очень важно для «заробитчан». Если у тебя не сложилось на стройке в Москве – ты всегда сможешь поехать на клубнику в Польшу», – пояснил Алексей. Впрочем, он признает, что с такой попыткой обмана тоже не все будет просто, потому что «Киев наверняка примет крутые меры в отношении тех, кто, будучи в России, изъявлял желание отказаться от украинского гражданства».

Так что в случае возвращения домой такого украинца наверняка будут ждать серьезные неприятности.