«Самое прямое нарушение Минских соглашений»

Длина беспилотника Global Hawk – более 13 метров, размах крыльев – около 35 метров   17 июля 2017, 14:56
Фото: defense.gov
Текст: Никита Коваленко,
Михаил Мошкин

Вашингтон предпочитает доверять сведениям, добытым самостоятельно, а не полученным от Киева – так эксперты оценивают появление стратегического беспилотника-разведчика над линией соприкосновения в Донбассе. В руководстве ДНР полет Global Hawk считают нарушением и прямой угрозой Минским соглашениям. Но предметом интереса воздушного шпиона явно стал не только Донбасс.

Стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk накануне совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе.

«Для наших ЗРК, даже средней дальности типа «Бук», нет никаких проблем сбить такой беспилотник»

Об этом сообщили западные ресурсы, отслеживающие передвижение военной авиации. На этих ресурсах даже упоминается позывной этого летательного аппарата – UAVGH000. Официальных комментариев Пентагона по поводу полета беспилотника не поступило.

Сведения могут быть переданы украинским силовикам

«Появление беспилотника США над линией разграничения вредит выполнению Минских соглашений», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред Донецкой народной республики на переговорах в Минске, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Мониторинг и верификация всего происходящего в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины возложены на специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, подчеркнул Пушилин. «Если полет осуществляют любые другие организации, миссии, а тем более разведки любых западных стран, конечно же, это самое прямое нарушение Минских соглашений», – подчеркнул он.

Если информация подтвердится и это действительно «беспилотник, который в состоянии фиксировать, собирать, передавать разведданные, то есть вероятность, что собранная им информация попадет к силовикам вооруженных сил Украины», указал полпред ДНР на Минских переговорах.

«Поэтому мы категорически против полетов беспилотников любой другой стороны над зоной разграничения», – резюмировал Пушилин.

Маршрут следования и характеристики беспилотника-разведчика

Сообщается, что Global Hawk вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии, вошел в воздушное пространство Украины над Николаевской областью, после чего направился в сторону Мариуполя.

Аппарат не находился над территорией, контролируемой ДНР и ЛНР. Но, пролетая над линией разграничения на высоте 16,7 тыс. метров, он мог наблюдать не только за территориями обеих народных республик, но и за пограничными областями России.

Проведя наблюдение, беспилотник покинул воздушное пространство Украины и направился к северу от Молдавии.

Стратегический разведывательный БПЛА Global Hawk – довольно крупный аппарат: длина – более 13 метров, размах крыльев – около 35 метров, взлетный вес – около 15 тонн. Беспилотник может вести патрулирование в течение 30 часов на высоте до 18 километров. Радар, установленный на аппарате, позволяет сканировать и обнаруживать движущиеся цели в радиусе 100 километров, наблюдать цели в режиме деталировки с разрешением 1,8 метра на территории 10 квадратных километров.

В приоритете находится именно российская территория

«Американцы, видимо, мониторят ситуацию даже не в самих ЛДНР, а за их границами – на востоке», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. По его мнению, в приоритете у американских разведывательных беспилотников именно российская территория и находящиеся на ней войска.

В частности, ранее отмечалось, что Запад не оставил без внимания формирование новой 8-й общевойсковой армии в рамках Южного военного округа (ЮВО). Войсковое соединение, дислоцированное в Волгоградской и Ростовской областях, со штабом в Новочеркасске, отвечает за стратегическое прикрытие юго-западного направления. В мае 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил в числе прочего о формировании дополнительной дивизии в подчинении ЮВО – в рамках общего противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

Как, в свою очередь, напомнил военный эксперт Виктор Мураховский, беспилотник «работает» также и «над Польшей вдоль границ Калининградской области». «Полеты отмечены и над Черным морем вдоль границ территориальных вод РФ в районе, например, Крымского побережья. На Балтике тоже он отмечался», – указал Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Собственно, и в появлении Global Hawk на линии разграничения в Донбассе нет ничего принципиально нового. «Это далеко не первый его полет в этом регионе. Регулярно его с авиабазы в Италии запускают, и он там вдоль линии разграничения летает, на удалении 40–50 км обычно», – заявил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Фролов отметил, что у Украины нет возможностей по ведению разведки с помощью стратегических беспилотников, а у США есть. Поэтому Вашингтон предпочитает положиться на сведения, добытые самостоятельно, а не полученные от Киева. Эксперт также выразил предположение, что американцы, скорее всего, делятся полученной информацией с украинцами.

Как «американского гостя» встретят в России

Фролов уверен, что американские беспилотники не станут залетать на российскую территорию. «Как говорится, в политбюро не дураки сидят», – подчеркнул собеседник.

Если такой аппарат нарушит границы воздушного пространства России, то будет, безусловно, сбит, подчеркивает Виктор Мураховский. «Для наших зенитно-ракетных комплексов даже средней дальности типа «Бук», например, не говоря уже о комплексах большой дальности типа С-300 и С-400, никаких проблем сбить такой беспилотник нет», – указал собеседник.

Мураховский также напомнил, что «не спит» и наша авиация. «Минобороны сообщает еженедельно как минимум о шести–восьми вылетах на сопровождение воздушных целей, которые приближаются к российским границам», – рассказал эксперт. «Для самолета типа Су-30, Су-35, МиГ-31 тоже никаких проблем не представляет такой летательный аппарат, так сказать, привести в чувство, то есть приземлить», – добавил он, отметив, что обнаружить беспилотник тоже не проблема, особенно с учетом его солидных размеров.