На выборах стало существенно меньше нарушений

Выборы различных уровней прошли практически по всей России – в 82 из 85 регионов   11 сентября 2017, 01:00
Фото: Владимир Горовых/ТАСС
Текст: Олег Исайченко

В России завершился единый день голосования. В 82 регионах страны прошли выборы различного уровня – от губернаторских до муниципальных. По оценке экспертов, число нарушений стало на порядок меньше. Явка в среднем остается на прежнем уровне, но на губернаторских выборах новые врио получили весомую поддержку.

В воскресенье в 22.00 по московскому времени Центризбирком объявил о закрытии последних участков на региональных выборах. Карелия и Калининградская область воспользовались имеющимся у регионов правом продлить время волеизъявления. Напомним, обычно участки работают с 8 утра до 20.00 по местному времени. Но депутаты в Карелии и Калининграде учли просьбу дачников и местных жителей, которые поздно заканчивают работу, а также обращение ветеранов.

Единый день голосования завершился. Выборы – от муниципальных до губернаторских – прошли в 82 из 85 регионов России. Напомним, в 16 субъектах Федерации выбирали губернаторов или глав республик, в шести регионах избраны новые составы законодательных собраний. Одновременно проходили 230 референдумов местного уровня. Всего, по данным ЦИК, в выборах участвовали 42 партии и шесть общественных объединений.

Тот факт, что выборы не были совмещены с федеральной кампанией в целом, «не сказался на их качестве», констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам руководство Центризбиркома выразило благодарность в том числе и сотрудникам МВД, дежурившим на участках. Но полицейские остаются на месте и по завершении голосования, так же, как и члены избирательных комиссий, занимающиеся подсчетом голосов. На участках дежурили около 90 тысяч сотрудников, а также более 19 тысяч представителей народных дружин и свыше 2 тысяч казаков. ТАСС в МВД сообщили, что нарушений общественного порядка, способных повлиять на итоги голосования, не было.

Глава ЦИК Элла Памфилова, общаясь с журналистами в информцентре ЦИК, заметила:

хотелось бы постучать по дереву, чтобы не сглазить, но обращений о жалобах стало меньше.

По вопросам, связанным с выборами 10 сентября, к уполномоченному по правам человека обращались в три раза реже, в свою очередь отметила омбудсмен Татьяна Москалькова.

Впрочем, нарушений – и зачастую курьезных – избежать не удалось.

Драка в избиркоме и кусачий кандидат

В частности, по сообщениям региональных СМИ, на одном из участков в Саратове (где проходили выборы губернатора области и депутатов областной думы) подрались члены избирательной комиссии, поспорив о своих полномочиях. Там же, в Саратове, пришлось вызвать наряд полиции для задержания избирательницы, которая вынесла с участка два своих бюллетеня.

Ярославское издание «Ярновости» сообщило о том, что в одном из избирательных округов «скупали голоса за водку». Корреспонденту удалось зафиксировать на видео момент передачи двух бутылок горячительного двум только что проголосовавшим избирателям. Один из таких избирателей поведал: ему было сказано за вознаграждение «проголосовать за мужчину и женщину», но за кого, тот, мол, уже не помнит. Информация об автомобиле с водкой, курсировавшем у избирательного участка, передана в полицию.

Пожалуй, самый большой резонанс в блогосфере получил случай в Москве. В районе Дорогомилово на участке 2559 кандидат от партии «Яблоко» в муниципальные депутаты покусал членов участковой избирательной комиссии (УИК) и в результате был удален с избирательного участка.

Иногда бдительность оказывалась чрезмерной. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал: из района Марьино поступила жалоба на голосование группой. Оказалось, что это семья из пяти человек, пришедшая на выборы, сфотографировалась у стенда УИК рядом с плакатом кандидата.

Но в целом жалоб на нарушения (в том числе и нешуточные) оказалось меньше, чем по итогам прежних голосований.

«Первое, что можно констатировать: количество нарушений системного характера – и на уровне регионов в целом, и на уровне городов – практически на порядок меньше, чем на всех предыдущих выборах», – ссылаясь на данные мониторинга выборов, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Фактически все нарушения, которые замечены со стороны кандидатов, носят локальный характер и связаны с нарушениями на выборах в муниципальные органы власти, указал эксперт.

Причем, как отмечают наблюдатели, скорость реагирования на сообщения возросла.

Оперативность наблюдателей и надежность КОИБов

«Общее количество сообщений о нарушениях значительно падает к концу дня и составляет около 400 сообщений по всей стране», – сообщил в эфире онлайн-марафона «Ночь выборов – 2017» координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Причем, как отметил он, большую часть из 2 тысяч наблюдателей составляют студенты, что само по себе опровергает тезис об аполитичности молодежи.

Все поступившие жалобы будут проанализированы, будут сделаны выводы, подчеркнули в ЦИКе. «Ничего скрывать не собираемся», – заверила Элла Памфилова.

«Мы постепенно продолжаем наращивать и улучшать качество проведения выборов. Мы видим, что увеличилась реакция избирательных комиссий на нарушения, они принимают оперативные меры вплоть до ЦИК», – констатировал в комментарии ТАСС Игорь Борисов, сопредседатель мониторинговой группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По итогам голосования хорошо себя зарекомендовали и технические нововведения. Процент отказов функционирования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) в ходе единого дня голосования 10 сентября составил 0,2%. Такие данные привел руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов. «Этот показатель свидетельствует о надежности нашего оборудования», – отметил Попов. В других странах процент отказов подобной техники обычно составляет порядка 5%.

Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» функционировала без сбоев, кибератак не зафиксировано, в свою очередь, сообщил замглавы Минсвязи Олег Пак.

У д'Артаньяна претензий не было

Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, оценили технические новинки. Так, французский журналист и общественный деятель Димитри де Кошко, наблюдавший за выборами в Пермском крае, заметил: система сканирования бюллетеней с помощью QR-кодов вызывает больше доверия к избирательному процессу. Французский наблюдатель отметил, что такая технология шире используется в России, нежели у него на родине, передает ТАСС.

Благодаря использованию QR-кодов, подсчет голосов будет быстрее и позволит совершить меньше ошибок, подчеркнул в беседе с изданием «Коммерсант» член делегации наблюдателей из Словакии Януш Нидзвецки, присутствовавший на выборах в Удмуртии. «Мы побывали сегодня на 18 избирательных участках и в двух территориальных избирательных комиссиях... Мы не увидели каких-либо нарушений», – подчеркнул депутат Национального совета Словакии Марек Крайчи.

«Приятно видеть, что молодые наблюдатели сидят на участках, следят за ходом выборов через интернет», – отметил в комментарии РИА Новости международный наблюдатель на выборах в Ярославской области Амери д'Артаньян – представитель знаменитого гасконского рода, воспетого Александром Дюма. «Все, что мы видели, соответствует высоким демократическим стандартам, известным нам по странам Запада», – подчеркнул словацкий наблюдатель Марек Крайчи.

Добавим, что к тем, кто, по мнению правоохранителей, посягнул на демократичность процесса, могут быть применены серьезные санкции.

Возбуждено первое уголовное дело о подкупе избирателей

Нынешние выборы стали «апробацией» новой юридической нормы, которая призвана поставить заслон махинациям. Возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей на муниципальных выборах в Кузьмоловском городском поселении во Всеволожском районе (Ленинградская область).

Дело возбуждено следственными органами 8 сентября, сообщили «Интерфаксу» в региональном избиркоме. Дело возбуждено по статье 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Ранее СМИ сообщали о том, что подкуп избирателей в Кузьмолово проводился под видом заключения договоров на оказание услуг по наблюдению на выборах.

Если «работа с избирателями» в Ленобласти стала предметом серьезного интереса правоохранителей, то обвинение, которое озвучил соратник Алексея Навального Леонид Волков, похоже, оказывается фейком. Волков утверждал, что досрочное голосование в Барнауле было якобы сфабриковано в пользу «Единой России». Однако эти данные были опровергнуты наблюдателями ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос», проверившими «досрочные» бюллетени. Процент проголосовавших за «Единую Россию» оказался примерно соответствующим экзитполам – 50–60% голосов. Явка в Алтайском крае по состоянию на 18.00 по местному времени составила около 22%.

Явка соответствует средним региональным значениям

«С удовольствием могу сказать: в подавляющем большинстве случаев наш прогноз явки оказался правильным», – заметил политолог, глава Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Мы ошиблись лишь в нескольких случаях. И я очень рад и с большим удовлетворением признаю, что я ошибся в случае Свердловской области, где результат несколько больше, чем мы предполагали, – указал эксперт. – И ошиблись в случае Республики Бурятия, где уровень явки больше предполагавшегося – мы полагали, что будет меньше 40%, а показатель оказался больше». С другой стороны, в случае с выборами в Севастополе явка оказалась несколько меньше ожидавшихся 40%, отмечает Григорьев.

По мнению экспертов, явка на выборы в регионах свидетельствует о естественном ходе голосования. Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

«Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п. – нет».

«Есть регионы, где традиционно высокая явка, есть, где низкая», – заметил президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев.

«Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено», – подчеркнул Гусев. Политолог, член Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов также полагает, что явка на выборы «в целом соответствует региональным практикам». Сравнивать необходимо «регион с самим собой», то есть с явкой на предыдущие выборы, заметил эксперт в комментарии изданию «Известия». На уровень явки, как уже было сказано выше, повлияла «электоральная история региона», то есть готовность избирателей прийти на выборы, указывает Максим Григорьев.

Врио губернаторов отработали общественный аванс

При этом, как подчеркивают эксперты, весомую поддержку получила молодая смена региональных руководителей. Врио губернаторов был выдан своеобразный аванс.

Немаловажно, что новые назначенцы успели зарекомендовать себя к моменту выборов. В частности, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ярославский политолог Андрей Становой, врио губернатора Дмитрий Миронов лидирует на выборах вполне заслуженно (по данным экзитполов, он набирает от 70 до 80%). «Растет региональный бюджет, по сравнению с прошлым годом он вырос на 7 млрд рублей, в первую очередь – за счет внешних ресурсов, – привел пример эксперт. – Практически в два раза вырос дорожный фонд».

То же можно сказать и о других врио руководителей регионов. В частности, по оценке экспертов в Кировской области, избирательная кампания врио губернатора Игоря Васильева, баллотировавшегося от «Единой России», оказывается эффективной в силу тех практических мер, которые под его руководством предприняло областное правительство. Так, два завода выведены из состояния банкротства и открыты четыре новых, отремонтировано более ста больниц и поликлиник, закуплены машины скорой помощи, в области открываются новые школы.

При этом кандидаты от оппозиционных партий «боялись играть в полную силу – что называется, «а вдруг выиграют», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член Общественной палаты Андрей Усенко.