Участникам марафона «Ночь выборов – 2017» дарили спиннеры

«Ночь выборов – 2017» собрала «звездный состав» политологов и экспертов по избирательному процессу   11 сентября 2017, 09:28
Фото: кадр из видео
Текст: Геннадий Деревянский

Французский герцог д’Артаньян, пранкеры Вован и Лексус, политический «мастодонт и мамонт» Владимир Жириновский, а также известные политологи, журналисты и блогеры стали гостями онлайн-марафона «Ночь выборов – 2017». Корреспондент газеты ВЗГЛЯД убедился, что организаторам марафона удалось оживить избирательный процесс и заинтересовать современной политикой самую широкую аудиторию.

В решающий момент голосования на региональных выборах важной «точкой притяжения» для политиков, журналистов и блогеров (в дополнение к Центральной избирательной комиссии) стало здание московского Телеграфа. Здесь прошел онлайн-марафон «Ночь выборов – 2017», который устроили ряд организаций: Российская ассоциация политических консультантов (РАПК), Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Комитет по политтехнологиям РАСО, Рабочая группа Общественной палаты РФ по мониторингу избирательных прав граждан, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг».

Многие журналисты, подтягивающиеся ко второй половине дня на онлайн-марафон, выражали сомнения в том, что мероприятие состоится. Всему виной торжества по случаю Дня города. Из-за толп гуляющих, заполонивших центр Москвы, и полицейского оцепления, перекрывшего несколько улиц столицы, пробраться к зданию Телеграфа было не таким уж легким делом.

Невольно напрашивались предположения, что именно поэтому к шести часам вечера из обещанных ВИП-персон прессе здесь были доступны лишь журналист Максим Кононенко, расположившийся в уголке под названием «Политическая кухня», политолог Михаил Виноградов, впечатлявший фотографов своей зеленой курткой, темно-зелеными кедами и майкой с влюбленными попугаями, и от чего-то мрачный политтехнолог, общественный деятель, создатель множества политических проектов Андрей Богданов.

«Будете вы выставлять свою кандидатуру на президентских выборах?» – поинтересовался у него корреспондент газеты ВЗГЛЯД. «Буду», – коротко ответил он.

У входа гостей встречали девушки модельной внешности. Девушкам сочувствовали: им пришлось простоять на своем посту до самого закрытия марафона – половины второго ночи. Девушки не отлучались даже в фуршетную часть зала, где гостей угощали крымским вином.

Ближе к вечеру стало ясно, что опасения не оправдались. Постепенно в здание Телеграфа стали подтягиваться люди – политики, блогеры, эксперты, общественные активисты, журналисты и наблюдатели на выборах.

 

Среди последних были и гости из-за рубежа, в том числе посланец Франции Амери д'Артаньян – представитель рода легендарного мушкетера, героя трилогии Дюма. Также его предки имеют родство с писателем и философом Шарлем де Монтескье, а в годы наполеоновских войн воевали в России. «Один из них выжил в плену благодаря русским женщинам. Есть у меня и мушкетерская шпага, которую я передам в Москву для выставки, посвященной стрельцам», – поведал мсье д'Артаньян.

Ведущие активно призывали фотографироваться с французским гостем. Впрочем, по части желающих сделать совместное фото д'Артаньян заметно проигрывал пранкерам Лексусу и Вовану.

В своем выступлении со сцены (эти выступления ведущие называли баттлами) пранкеры разъясняли, зачем устраивают свои знаменитые розыгрыши: чтобы оживить политическую атмосферу и продемонстрировать ограниченность традиционных СМИ.

О необходимости как-то оживить избирательный процесс, сделать так, чтобы политики были более близки и понятны народу, говорили многие выступавшие – от политолога Павла Данилина до журналистки Екатерины Винокуровой. Последняя заметила, что политики общаются архаическим, непонятным народу языком и, видимо, в поисках нового языка, понятного народу, поименовала себя телочкой.

Во время видеомостов с регионами чаще всего говорилось о низкой явке и нарушениях, которые, как особо отмечалось, не носили системного характера. Это, например, подчеркивала омбудсмен Татьяна Москалькова, говорившая о том, что к ней с жалобами, связанными с выборами, обращаются реже, чем обычно.

О низкой явке заговорил и пришедший на марафон Владимир Жириновский – по выражению ведущего, «мастодонт и мамонт» российской политики.

«Что такое явка 12%? – говорил он, имея в виду явку на выборы в Москве. – Это значит, что даже миллиона москвичей не пришло на выборы. А почему? Потому что логики нет. День города – это позор. Как можно устраивать праздник в городе, где идут огромные выборы?»

Жириновский напомнил о том, что его партия выступает за перенос единого дня голосования на будний день. Главный же виновник низкой явки в Москве, по мнению лидера ЛДПР, – это глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, которого главный либерал-демократ предложил уволить за «выборы без избирателей».

Кстати, Жириновский был не единственным в ходе марафона, кто высказывал претензии в адрес московских выборов. Член Партии роста Дмитрий Потапенко возмутился тем, что к голосованию были допущены мигранты из Средней Азии. «Нас обвиняют во вмешательстве в выборы в других государствах, а тут в наши собственные выборы иностранцы вмешиваются», – негодовал он.

С тем, что явка на эти выборы аномально низка, не согласился секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Набранные 35–40% – это, как он рассказал, вполне нормальный показатель для местных выборов, когда они не совпадают с федеральными. В доказательство Неверов сослался на данные по выборам с 2006 года. Он также отверг обвинения в использовании единороссами различных манипуляций в ходе выборов. «Нас обвиняют, что в досрочном голосовании «Единая Россия» берет 100%. Но в Барнауле у нас (при досрочном голосовании) 45–48%», – сказал он о выборах в Алтайском крае, к которым возникло много претензий как раз из-за большого количества досрочно проголосовавших. Неверов также сообщил о девяти уголовных делах, возбужденных по фактам нарушений в ходе выборов.

Чаще всего из представителей партий, присутствовавших на «Ночи выборов», о нарушениях говорили представители КПРФ. Заместитель председателя ЦК этой партии Дмитрий Новиков обвинил Богданова и его «Коммунистов России» в спойлерстве и пообещал, что сторонники Геннадия Зюганова и дальше будут добиваться снятия коммунистов с выборов. С «яблочниками», которые, кстати, заявили, что выдвинут своего бессменного лидера Григория Явлинского в президенты, представители КПРФ поспорили о прошлом страны и роли в нем коммунистов – сугубо негативной, по мнению «Яблока», и сугубо позитивной, по мнению зюгановцев.

Гостям марафона, помимо памятных значков, дарили спиннеры как символ того, что в современной политике надо уметь быстро вращаться. Скоро это умение понадобится: в следующем году предстоят выборы президента. Их, как прогнозируют организаторы нынешнего мероприятия, тоже будут освещать в формате онлайн-марафона.