«Севастополь должен стать южной столицей»

Дмитрий Овсянников отмечает, что его предвыборная агитация не была столь провокационной, как у соперников   11 сентября 2017, 22:01
Фото: Василий Батанов/РИА «Новости»
Текст: Никита Коваленко

«Если ты тратишь время на постоянные скандалы, на публичные обсуждения, на уход в другие плоскости, иные, чем работа, то у тебя ничего полезного не получится», – заявил газете ВЗГЛЯД новоизбранный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В том числе он прокомментировал тему прежних разногласий с командой своего предшественника Алексея Чалого.

В понедельник были подведены итоги выборов глав 16 регионов, и во всех победу одержали представители «Единой России». Новые губернаторы-технократы выиграли с большим отрывом, отмечают политологи – что показывает, что среди избирателей созрел запрос на обновление политической элиты.

Единый день голосования затронул и Севастополь. Там в воскресенье впервые в истории состоялись прямые выборы главы города. В них участвовали 34 процента избирателей, а победу одержал временно исполняющий обязанности 40-летний Дмитрий Овсянников, набравший 71 процент голосов. Его ближайшие соперники – кандидат от КПРФ Роман Кияшко и Илья Журавлев от ЛДПР – набрали 16 и 8 процентов соответственно.

Одновременно состоялись не только выборы губернатора, но и довыборы в заксобрание по одномандатному округу, на которых опять же победил кандидат от «Единой России» Иван Кусов с 48 процентами голосов.

Напомним, бывший до тех пор замглавы Минпромторга России Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя в июле прошлого года. За этот год ему, похоже, удалось освоиться в городе и завоевать доверие горожан.

Тем не менее, как отмечают политологи, Овсянникову предстоит взаимодействовать с различными элитными группами, чьи интересы не всегда совпадают. В частности, необходимо учесть роль заксобрания и влияние, которым пользуется известный общественный деятель, «народный мэр» Севастополя в 2014 году Алексей Чалый – ныне тоже депутат закса.

Наконец-то избавившийся от приставки «врио» глава Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как он намерен теперь сотрудничать со сторонниками Чалого.

ВЗГЛЯД: Дмитрий Владимирович, вы победили с огромным отрывом. Какие у вас ощущения по этому поводу?

Дмитрий Овсянников: Ощущение того, что это наконец-то закончилось, в первую очередь информационная шумиха. Можно спокойно выполнять задуманное. Даже если был бы какой-то другой результат, оправдывать нужно ведь доверие не только тех, кто проголосовал. Буду работать во благо всех севастопольцев.

ВЗГЛЯД: Как вы намерены строить отношения с бывшим «народным мэром» Севастополя, а ныне депутатом заксобрания Алексеем Чалым и его командой? Ожидаете ли каких-то новых трений?

Д. О.: Этот вопрос периодически задается в течение года. Самое интересное, что мой ответ никак не отличается от ответа августа 2016 года. Мне жаль тратить время на разногласия и разночтения. Я с уважением отношусь ко всем депутатам законодательного собрания и стремлюсь со всеми из них работать. Это пока получается, и я думаю, что будет получаться и впредь. Надо придерживаться простой формулы: надо заканчивать ругаться и просто работать.

ВЗГЛЯД: То есть вы намерены мобилизовать в городе все силы, чтобы достичь поставленных целей?

Д. О.: Речь о другом. Мобилизовывай, не мобилизовывай – надо просто работать. А если ты тратишь время на постоянные скандалы, на публичные обсуждения, на уход в другие плоскости, иные, чем работа, то у тебя ничего полезного не получится. Поверьте, на предприятиях не болтают, а работают. Я хочу, чтобы так же было и во власти.

ВЗГЛЯД: Какие сложности были главными в ходе кампании?

Д. О.: Мне было важно сделать так, чтобы работа правительства Севастополя была эффективна. Мы подготовили трехлетний бюджет 2018–2020 годов, утвердили все госпрограммы в рамках нашей стратегии, которая была утверждена 18 июля. В этом смысле самым сложным было сделать так, чтобы предвыборная кампания не помешала моей работе по улучшению ситуации в Севастополе. Этого, мне кажется, удалось добиться.

ВЗГЛЯД: Кого вы считали самым опасным соперником?

Д. О.: Никого. Не считал и не считаю до сих пор. Лично не знаком.

ВЗГЛЯД: Что больше всего помогло одержать победу над ними?

Д. О.: У меня есть внятная программа действий. Еще раз напомню, она базируется на разработанной и принятой стратегии социально-экономического развития, мероприятиях капитального, программного, нормативного характера, которые мы считаем необходимыми для исполнения в ближайшие годы.

У меня было ясное представление, что я делал в последний год, что я буду делать в ближайшие пять лет. Наверное, в этом отличие от программ других кандидатов, суть которых для меня до сих пор остается тайной. Если это вообще можно назвать программой действий, ничего конкретного я там не увидел.

ВЗГЛЯД: Главный аргумент ваших противников заключался в том, что вы не местный, а прибыли из Москвы.

Д. О.: Я могу судить только по тем билбордам, которыми пестрил Севастополь. Наши билборды не были столь провокационными, как у некоторых. Исходя из содержания билбордов конкурентов, мне сложно судить, что было самым сильным аргументом в их программах.

ВЗГЛЯД: Теперь, после победы, какие приоритеты для себя намечаете?

Д. О.: Главное – это достижение трех простых целей. Первая – это обеспечение роста экономики через развитие конкурентоспособных отраслей и поддержку правительством Севастополя предприятий, стимулирование экономической активности. Вторая – создание комфортного города во всем его многообразии, от строительства крупнейших социальных объектов до элементарного наведения порядка во дворах.

И третья – это обеспечение возможности самореализации, эффективного образования, как среднего, так и высшего, эффективной государственной власти.

По сути, все эти цели укладываются в одну простую, ясную задачу: Севастополь должен стать южной столицей Российской Федерации.