Предстоящие выборы будут отмечены массой технических новшеств

ЦИК ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов. В частности, это использование QR-кодов, отмечают эксперты   7 сентября 2017, 16:02
Фото: Maxim Shemetov/Reuters
Текст: Ольга Белова

«Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. В преддверии единого дня голосования 10 сентября стало известно, какие технические новшества ожидают граждан на избирательных участках.

Выборы 2017 года, которые состоятся в единый день голосования 10 сентября, показательны не только в количественном отношении – они охватят почти всю территорию России – но и в качественном.

На этот раз будут массово задействованы новые цифровые технологии, такие как видеонаблюдение на участках для голосования вместе с онлайн-трансляцией, использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) и QR-кодов на итоговых протоколах комиссий и т. д.

Будет транслироваться подсчет голосов во всех территориальных избиркомах

«Мы завершаем создание цифровых каналов связи по всей стране», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Он отметил, что в 32 регионах таких каналов не было, и сейчас идет работа над их созданием. «Это позволит нам работать в ритме сегодняшнего дня», – подчеркнул собеседник.

Камеры видеонаблюдения использовались еще во время президентской избирательной кампании 2013 года. В ходе нынешней кампании эта традиция будет продолжена. Кроме того, появилось дополнительное новшество. «Мы будем транслировать процесс подсчета голосов во всех территориальных избирательных комиссиях», – подчеркнул зампредседателя ЦИК.

Он также напомнил, что давно используются и КОИБы. Однако «в этом году мы заказали поставку дополнительных КОИБов – порядка 4,5 тысяч штук. Это КОИБы нового поколения», – подчеркнул Булаев. Избиратели проявляют к ним абсолютное доверие, поэтому их количество решено было удвоить, пояснил собеседник.

«Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», – заметил Булаев.

Более того, «расширение применения КОИБов, каналов цифровой связи, камер видеонаблюдения в этой избирательной кампании повысит доверие избирателей к результатам голосования, прозрачность самих выборов, а также позволит наблюдателям видеть все детали избирательного процесса, объективно их оценивать и в случае нарушения иметь доказательную базу», – резюмировал Булаев.

Среди новейших технологий эксперты также выделяют мобильное приложение для наблюдателей, с помощью которого можно будет оперативно фиксировать нарушения и сообщать в соответствующие органы. Оно доступно и для iPhone, и для Android, рассказал газете ВЗГЛЯД координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев. Эксперт подчеркнул:

«Мы сами разрабатывали это приложение. Такого рода технические новшества наблюдателями ранее массово не использовались ни в российском избирательном праве, ни в европейском, ни в США».

Приложение уже прошло первое тестирование и «хорошо себя показало», указал собеседник. Он добавил, что Telegram-бот, который будет сообщать о нарушениях на местах, также был опробован движением «Россия выбирает», которое входит в Ассоциацию наблюдателей, на прошлых выборах.

«Технические новшества позволят более широко и оперативно реагировать наблюдателям и правоохранительным органам», – подчеркнул Коломойцев.

Информационные технологии расширяют возможности контроля

Накануне Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад «Единый день голосования. Предварительные подходы к качественному анализу». Авторы доклада пришли к выводу, что новые технологии расширяют возможности обеспечения законности результатов выборов.

С ними согласились и эксперты. «Новейшие технологии исключают возможность фальсификаций», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, организатор дискуссионного клуба "WTF?" Дмитрий Гусев.

Политолог Андрей Шутов добавил, что информационные технологии, «безусловно, расширяют возможности контроля, в том числе общественного, над выборами». Он напомнил, что ЦИК и его председатель Элла Памфилова уделяют огромное внимание подготовке наблюдателей, расширен их круг, это не только люди, которые представляют партии, но и общественные организации, волонтеры, напомнил собеседник.

«Что касается Telegram-ботов, мобильных приложений, сайтов, порталов, видеонаблюдения – это все способствует прозрачности и открытости голосования», – указала в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

«Цифровизация – путь дальнейшего развития избирательного процесса. Это вечный процесс – борьба за качество избирательного процесса, за точный подсчет и за прозрачность этого избирательного процесса», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов. 

Как будет совершенствоваться технологическая сторона голосования

Между тем даже с внедрением информационных технологий проблемы все равно остаются. ЦИК идет в ногу со временем и ориентируется на технологии, которые обеспечат более быстрый и достоверный подсчет голосов, в частности использование QR-кодов, добавил Коломойцев.

Он отметил, что эта система была опробована в Ярославле в июле этого года. Ее единственный минус – QR-коды можно скачать и внести в них изменения. По мнению собеседника, «QR-коды – это хорошие, правильные технологии, но их надо усовершенствовать, чтобы эта система была защищена наравне с электронной подписью».

«Естественно, при применении некоторых новых технологий возникают вопросы, как возникли они и по поводу технологии QR-кодов. Но новые технологии на то и новые. Все равно их надо внедрять и совершенствовать», – подчеркнула ранее и руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

Изменение порядка голосования не по месту жительства – еще одно достижение нашего избирательного процесса. Раньше граждане были обязаны возвращаться на место регистрации, брать там открепительное удостоверение, однако сейчас его отменили и вернули активное избирательное право четырем–пяти миллионам наших избирателей, подчеркнул ранее Шутов. Благодаря новому подходу к обеспечению избирательного права граждан, которые проживают вне зоны своей регистрации, количество голосующих увеличится на несколько миллионов, полагает эксперт.

Напомним, в единый день голосования 10 сентября пройдут выборы глав 16 регионов России, в том числе города федерального подчинения Севастополя. Также состоятся выборы депутатов заксобраний шести регионов. Кроме того, в 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.