В Петербурге ищут новых лидеров

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что настоящий лидер работает ради людей   10 февраля 2019, 00:50
Фото: facebook.com/leadersofrussia
Текст: Анна Соболева,
Санкт-Петербург

В Петербурге проходит полуфинал конкурса «Лидеры России», в котором принимают участие более 300 представителей от 11 субъектов Северо-Западного федерального округа. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснила, где федеральные министры собираются подбирать себе кадры и на что рассчитывают будущие «лидеры».

В одном из известных отелей Санкт-Петербурга «Парк Инн Прибалтийская» на берегу Финского залива в субботу состоялось открытие полуфинала конкурса управленцев «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Несмотря на раннее утро, здесь было оживленно: в главном зале собрались 370 полуфиналистов округа. Первым с приветственным словом выступил полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Он отметил значимость конкурса, которую уже продемонстрировали его итоги в прошлом году. «Десять человек из числа победителей того полуфинала получили новые кадровые назначения, в том числе – в структурах государственной власти», – отметил он.

В качестве примера он привел участника «Лидеров России» менеджера Сбербанка Павла Татаренко, который по приглашению губернатора Новгородской области Андрея Никитина стал региональным министром образования. Также Гуцан отметил Юлию Аблец – экс-сотрудницу транспортной компании «Деловые линии», которая после участия в конкурсе возглавила комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга, и других.

В свою очередь министр транспорта и наставник конкурса Евгений Дитрих отметил, что возглавляемое им ведомство с нетерпением ждет новые кадры: «Я очень надеюсь, что по итогам сегодняшнего мероприятия те, кто пройдет в финал и будет бороться в финале, – это наши будущие работники», – сказал Дитрих.

Он добавил, что транспортная отрасль нуждается в тех, кто может привнести что-то новое. «Мы смотрели и на предыдущих этапах за участниками и будем активно поддерживать тех, кто прошел в полуфинал, и в финале. Транспортная отрасль сегодня остро нуждается в людях, готовых что-то менять», – отметил министр транспорта.

«Вы уже вошли в кадровый лифт»

Больше всего аплодисментов собрал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который шутил и общался с залом: «Как вы думаете, какой у меня девиз? Ну, подумайте, посмотрите на меня: я без галстука», – спросил он. «Делай как я!» – раздалось в зале. «Замечательно», – ответил Беглов, добавив, что сейчас как раз собирается после выступления идти «лопатой работать, снег чистить».

Он отметил, что каждый лидер должен быть примером для граждан.

«Лидер должен уметь создать команду, объединить команду таким образом, чтобы в этой команде не было конкуренции внутри, а была слаженная работа, – сказал он. – Вот поэтому я пойду сегодня с членами правительства работать лопатой».

«Какое самое главное качество для лидера, кто скажет?» – продолжал он спрашивать у зала. «Мотивация, ответственность, настойчивость», – раздавались ответы в зале. «Длинная воля, – добавил Беглов, – потому что вы уже вошли в кадровый лифт и нажали кнопку верхнего этажа, но это длинный марафон на всю жизнь и для этого нужны, конечно, все качества, которые вы перечислили». Таким образом, по его словам, сегодня в стране формируется команда управленцев нового поколения.

Городской конкурс

После открытия полуфинала организатор конкурса «Лидеры России» – автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» – заключила соглашение с Санкт-Петербургом о подготовке конкурса для управленцев в городе. Соглашение подписали руководитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и врио губернатора Александр Беглов.

В интервью газете ВЗГЛЯД Комиссаров отметил, что инициатива о совместном проекте исходила от правительства Санкт-Петербурга. «Для нас это соглашение очень важное, потому что мы хотим, чтобы как можно больше возможностей было у участников конкурса, полуфиналистов, финалистов и участников других конкурсов, которые проводит наша автономная некоммерческая организация, – пояснил Комиссаров. – И когда мы видим заинтересованность, в данном случае, региональной власти, мы уверены, что наши участники смогут реализовать больше хороших проектов».

По его словам, в рамках соглашения будет подготовлен конкурс для питерских управленцев, по аналогии с федеральным. «Мы совместно будем готовить конкурс уже для Санкт-Петербурга, региональный», – сказал Комиссаров.

Реальные проблемы

После подписания соглашения и брифингов для прессы участники и организаторы конкурса за закрытыми дверями проводили несколько соревновательных сессий. Все полуфиналисты были разделены на команды по 10 человек и в формате деловой игры решали бизнес-задачи из жизни, а не на смоделированных ситуациях. Сюжеты заданий касались бизнеса, госуправления, социальных проблем. 

«Мероприятие супер, мастер-класс прекрасный и в самих группах был драйв», – поделился своими впечатлениями гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко.

Как он пояснил, на реальном примере компании, название которой держится в секрете, был предложен бизнес-кейс, который требовалось решить. «Были здравые споры, отстаивающие принципиальные позиции, но мы поняли друг друга. И по результатам модератор нам сказала, что все мероприятия и инвестиции, которые мы реализовали, привели к большому плюсу. Я доволен и модерированием, и работой команды», – заключил Конюшенко.

«Драйв» во время оценочных мероприятий, которые проходили до вечера, отметила другой участник мероприятия – сотрудница отделения  Центробанка в Калининградской области Зинаида Тимофеева. «Самое замечательное в том, что молодежь несет драйв, новые идеи, безумные изменения стратегий», – сказала она.

Впрочем, по ее словам, и «люди предпенсионного возраста тоже готовы продуцировать идеи, служить своему обществу, служить России». «Я чувствую и могу с уверенностью сказать, что будущее в надежных руках. Здесь настолько креативные, настолько грамотные, настолько перспективные молодые и не только молодые люди», – заключила Тимофеева.

Директор городского центра дополнительного образования «Брайт» в Вологде Марина Липатникова отметила, что конкурс «дает возможность встряхнуть себя». «Для меня конкурс – это в первую очередь возможность сделать что-то полезное для своего региона, – сказала она. – Мне хочется построить центр, который действительно будет значимым не только на уровне региона. Тем более что пока мы сейчас работаем на уровне города, поэтому мне еще в своем регионе много хороших дел можно делать».

«Неплохой вызов самому себе»

Замдиректора департамента по работе с предприятиями ОПК Санкт-Петербургского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Андрей Александров в прошлом году не прошел в полуфинал. «Узнал о конкурсе совершенно случайно и решил попробовать без всякой подготовки, но не прошел заочные этапы и решил, что надо готовиться, заниматься своим саморазвитием», – признался он.

По словам Александрова, в этом году состязания для него проходят легче и менее волнительно. «Может, конечно, потому что я уже больше знаю», – пояснил он.

«В любом случае конкурс – это новые знакомства, расширение круга общения, кругозора, контакты с новыми людьми, которым ты можешь помочь и которые тебе могут помочь. А также это возможность людям, которые находятся на местах, продвинуться, показать свои компетенции, навыки и в дальнейшем использовать их на благо страны и на благо общества», – заключил он.

Естественно, частники настроены побеждать. «Мое масштабное ожидание – это победа, получение возможности попасть в кадровый резерв и сделать что-то полезное для страны. А из моих личных ожиданий – это очень неплохой вызов самому себе, возможность выйти из зоны комфорта и попробовать себя в непривычном для себя состязании», – говорит эксперт блока научного инжиниринга центра ПАО «Газпром-нефть» Александр Буторин.

В эти выходные помимо Санкт-Петербурга региональный полуфинал «Лидеров России» проходит и Ростове-на-Дону для участников из Южного федерального округа. В течение двух дней конкурсантам предстоит продемонстрировать свои лидерские качества и побороться за выход в финал. 11 февраля будут подведены итоги и определены финалисты от СЗФО и ЮФО.

Помимо успешного преодоления очного полуфинала, для выхода в финал участникам требуется реализовать социальный проект в рамках задания «Сердце лидера». Финал конкурса пройдет с 13 по 17 марта в Сочи.

Все финалисты получат образовательные гранты в размере одного миллиона рублей, а победители – еще и наставника из числа известных руководителей из бизнеса и государственного управления и шанс попасть на специальную программу развития кадрового управленческого резерва.