Губернатор Хакасии поспешил выплатить тайные премии

Лидер КПРФ настаивает на правоте выдвиженца своей партии   6 февраля 2019, 19:40
Фото: r-19.ru
Текст: Андрей Резчиков,
Людмила Суркова

Правительство Хакасии отказалось раскрывать абсолютный размер премий чиновникам в ответ на запрос местного депутата. Скандал в регионе не утихает с момента утечки данных о премировании губернатором Коноваловым нескольких членов республиканского правительства. В конфликт вмешивался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который оправдал выплату премий.

В среду стало известно, что правительство Хакасии отказалось раскрыть абсолютный размер премий чиновникам регионального правительства в ответ на запрос депутата Верховного совета республики Дениса Бразаускаса. Как передает ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия письма, ответ поступил за подписью зампреда правительства Татьяны Курбатовой. В обращении депутата говорилось о неуместности «новогодних премий и без того богатым бюрократам от КПРФ».

«Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных влечет административную ответственность», – говорилось в ответе за подписью замглавы правительства Хакасии Курбатовой. Там же сообщается, что согласно закону «О противодействии коррупции» декларации о доходах и имущества чиновников ежегодно публикуются на сайте правительства республики. 

Скандал, напомним, разразился в середине января. Избранный осенью прошлого года главой региона выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов, как выяснила местная пресса, выдал в декабре «за счет экономии по фонду оплаты труда» премии на сотни тысяч рублей высшим чиновникам региона. Сообщалось, что только замглавы республики, руководитель постпредства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова якобы получила по итогам года премии в размере 500% (в ряде изданий сообщалось о 300%) ежемесячного оклада за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии».

Также премиальные получили заместители губернатора Андрей Асочаков и Богдан Павленко, глава минфина Ирина Войнова, министр труда и занятости Ирина Ахметова и еще 10 человек из числа руководителей региональных министерств и ведомств. Из документа следует, что размер премии мог составлять 200% от месячного денежного содержания. В большинстве своем чиновники, как и Исмагилова, проработали на своих постах недолго – от двух недель до полутора месяцев.

В самом правительстве опровергли информацию о выплате баснословных премий, указав, что суммы выплат снижены по сравнению с предыдущими годами. Однако на этом фоне со скандалом была уволена замминистра финансов республики Галина Спиридонова, которая возмутилась самим фактом выплаты премий. В конце января по собственному желанию уволился советник Коновалова по правам человека Михаил Афанасьев, который обвинил региональное правительство в нарушении прав человека.

На ситуацию реагировали простые граждане. В Сети было опубликовано открытое письмо местного пенсионера в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова с требованием объяснить действия «красного губернатора». Пенсионер отмечал, что «вопреки заявленным обещаниям сократить расходы на чиновничий аппарат в республике новый глава выдает огромные премии заместителям и министрам, в то время как рядовые сотрудники министерств депремируются».

«Сам Валентин Олегович, несмотря на ваши заявления о его честности, мужественности и открытости, никак не прокомментировал ситуацию. ... Как объясняется обоснованность выплаты одного миллиона рублей девушке, щеголяющей в социальных сетях фотографией с вами? Чем объясняется подобная щедрость республиканских властей на фоне гигантской дыры в бюджете и массы проблем, требующих финансов и скорейшего решения?» – писал пенсионер.

Скандал с выплатой премий прокомментировал сам Зюганов, который нашел оправдание действиям Коновалова. «У вас там (в Хакасии) сидел Зимин. Что его не избрали? Потому что его все там называют голодным и ненасытным. Выиграл наш (Коновалов). Денег не дают, топить нечем. Пришлось мне звонить разбираться! – цитировал лидера КПРФ телеграм-канал Daily Storm. – Теперь вот 200% премии якобы выписал! Вы знаете, какая средняя зарплата? 22 тысячи у министра и 24 – у замов. Можно на 24 тысячи выжить в Москве с ребенком? Вы бы лучше зарплату Силуанова показали. Это были новогодние премии!».

Отметим, что при Зимине из-за высокого госдолга Хакасия была переведена в начале 2018 года на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики тогда составлял 24,6 млрд рублей, на 1 декабря 2018 года он снизился до 21,8 млрд рублей. Дефицит бюджета региона в 2018 году составил 1,8 млрд рублей, в 2019 году он запланирован на уровне 2,1 млрд рублей.

Член совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), профессор ВШЭ Олег Матвейчев указал на одну особенность представителей коммунистов. По его словам, когда они находятся в оппозиции, то требуют прозрачности: чтобы чиновники декларировали все доходы, раскрывали информацию о всех выплаченных госслужащим премиях. Матвейчев заявил газете ВЗГЛЯД:

«Коммунисты очень любят заглянуть в чужой карман и чужую тарелку, а как только приходят к власти – начинаются все вот эти тайны».

По его словам, какие бы ни были премии, они не заслужены, потому что чиновники работают на своих должностях около двух месяцев. Эксперт предложил обратиться к социально-экономическим показателям региона. «Разве в Хакасии произошел мощный экономический рывок, все учителя в золоте купаются? Введены персональные региональные материнские капиталы, надбавки к пенсиям, заработали предприятия, налогооблагаемая база увеличилась, валовый региональный продукт резко вырос за два месяца?» – риторически спрашивает Матвейчев.

Эксперт подчеркнул, что дело не в размере премий – чиновники в принципе еще никаких премий не заработали. Матвейчев предложил посмотреть через год на социально-экономические показатели, и тогда можно будет говорить о том, премировать чиновников или нет. А нынешнее выписывание премий эксперт назвал «раздербаниванием бюджета». Матвейчев отметил, что точно по такому же сценарию действует депутат от внесистемной оппозиции Илья Яшин, который «не успел победить на муниципальных выборах, как сразу начал выписывать премии себе и своим соратникам».