Что означает отказ России отправлять наблюдателей на украинские выборы?

   9 февраля 2019, 09:55
Текст: Анна Кукушкина,
Олег Москвин

Москва не отправит своих наблюдателей на украинские президентские выборы, которые состоятся в марте этого года. Об этом говорится в заявлении МИД России. Решение не посылать российских наблюдателей объясняется «соображениями безопасности», утверждают дипломаты.

Россия, отказываясь от отправки наблюдателей, по существу, лишь реагирует на действия официального Киева. «Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами президента Украины», – говорится в заявлении российского МИД.

Украинское уведомление, о котором идет речь, стало логичным продолжением действий официального Киева. Не далее как 7 февраля Верховная рада большинством голосов приняла законопроект, согласно формулировке которого наблюдателями на выборах не могут стать «граждане страны-агрессора или страны-оккупанта», а также те, кого предложит такая страна. При этом днем ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер выступил против идеи законопроекта. В своем твиттере он призвал допустить до выборов российских наблюдателей, находящихся в составе миссии от БДИПЧ ОБСЕ. Но украинские власти его не послушались.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отметил, что россиян действительно нельзя отправлять на украинские выборы из соображений безопасности. Ведь если бы российские наблюдатели туда поехали, они стали бы «лакомым объектом для провокации со стороны украинских радикалов». «Безопасность, конечно, приоритетнее», – заявил Денисов газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, не исключено, что таким образом Россия кладет начало процессу непризнания голосования на Украине. По прогнозам эксперта, велика вероятность того, что «Российская Федерация просто не признает легитимность украинских выборов, исходя из того, что были нарушены основополагающие принципы, по которым эти выборы должны были проводиться».

И действительно, этот вариант допускают и российские дипломаты. «Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления», – констатируется в заявлении российского МИД.

«Мы же вполне можем пережить, если не отправим на Украину наших наблюдателей», – заявил Денисов, комментируя решение Рады о недопуске на выборы наблюдателей из нашей страны. Позицию украинской стороны Денисов называл «неподобающей истерикой». Он добавил, что необходимость присутствия российских наблюдателей обусловлена лишь существованием международных норм, связанных с избирательными процессами.

«Есть европейские стандарты, которые мониторят, отслеживают представители такой организации, как БДИПЧ ОБСЕ», – сказал Денисов. Он подчеркнул, что «и Россия, и Украина подписали соглашение о том, что они считают данную организацию вполне легальным инструментом мониторинга демократичности избирательных кампаний», и отметил, что «несоблюдение со стороны Украины норм по допуску всех заявленных наблюдателей нарушит основополагающие принципы, которые заложены в рамках демократических выборов».

«Данный вопрос принципиален не с точки зрения российско-украинских отношений, а с точки зрения демократичности процессов и с точки зрения соблюдения Украиной тех обязательств, которые она берет на себя, подписывая подобного рода документ. Украина своим решением прямо нарушила положение, связанное с наблюдением за выборами в рамках БДИПЧ ОБСЕ», – резюмировал Денисов.

Таким образом, желание России соблюсти демократические принципы, отправив наблюдателей на украинские выборы, чтобы выявить возможные нарушения или подтвердить их отсутствие (то есть честность и открытость голосования) было вообще больше нужно не Москве, а именно Киеву, однако он этого не оценил.