Взыскания и штрафы

Фонд «Сколково» наказал допустивших нарушения сотрудников

18 ноября 2013, 16:52

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

По высказанным Счетной палатой претензиям фонд «Сколково» принял необходимые корректирующие меры, которые ведомство посчитало достаточными. Так, на 10 руководителей организации и дочерних предприятий были наложены дисциплинарные взыскания, а 211 сотрудников лишены вознаграждений. Кроме того, от своих претензий к «Сколково» отказалась и Генпрокуратура.

Счетная палата России в понедельник рассказала о принятых руководством фонда «Сколково» мерах для устранения выявленных ранее нарушений.

«По итогам контрольного мероприятия в «Сколково» были выявлены многочисленные нарушения и недостатки, связанные с деятельностью фонда, в том числе обусловленные несовершенством правовой базы, в частности отсутствием критериев эффективности работы фонда, а также недостатки в организации внутреннего контроля.

В результате руководством фонда было применено 10 дисциплинарных взысканий в отношении высших руководителей организации и дочерних обществ. Кроме того, 211 сотрудников фонда и дочерних обществ не получили денежного вознаграждения в полном объеме за 2012 год», – сообщается на сайте ведомства.

В СП также отметили, что фонд еще до окончания проверки подготовил корректирующий план на 2012–2013 годы, который предусматривал комплекс дополнительных мероприятий по совершенствованию внутренних процессов деятельности «Сколково».

«План на данный момент практически полностью реализован, в том числе исполнены требования, сформулированные в представлении Счетной палаты. Для разработки критериев и показателей эффективности реализации проекта «Сколково» фонд направил в Минэкономразвития соответствующие предложения, которые были приняты за основу при формировании подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково», утвержденной правительством России в августе 2013 года в составе госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», – говорится в сообщении.

Кроме того, один из участников проекта «Сколково» досрочно лишен своего статуса резидента, в отношении еще двух такое решение возможно в случае неустранения ими выявленных нарушений. «Уже завершено 18 контрольных мероприятий, всего в 2013 году их будет 24, что позволит проконтролировать использование более 30% выданных грантов (до 2 млрд рублей», – сообщили в контрольном ведомстве.

Меры по устранению выявленных нарушений на данном этапе, принятые руководством фонда, по мнению представителей контрольного ведомства, достаточны. «Поскольку отдельные замечания Счетной палаты носили системный характер, работа по их устранению будет продолжена», – добавили в СП, обещав и в дальнейшем «уделять самое пристальное внимание вопросам эффективности расходования выделяемых инновационному центру «Сколково» государственных средств».

Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов рассказал о том, за что именно получили наказания сотрудники.

«По итогам проверки, проведенной в конце 2012 года, Счетная палата высказала претензии руководству фонда по тому, как налажена работа, какие процедуры отсутствуют, что необходимо усилить. После этого в «Сколково» в конце августа этого года был разработан корректирующий план. О чем сейчас и сообщает Счетная палата», – рассказал газете ВЗГЛЯД Чернов.

«Что касается дисциплинарных взысканий, то они были наложены на сотрудников еще в 2012 году. Есть ответственные по направлениям, по высказанным претензиям были приняты внутрикорпоративные решения, что является нормальным. 211 сотрудников, о которых говорится в сообщении, не получили вознаграждения, потому что не выполнили объемы вверенных им обязанностей», – пояснил вице-президент «Сколково».

Александр Чернов также рассказал, что звание резидента фонда присваивается по определенным правилам, обязательным из которых является проведение исследований, планирование выхода на коммерческий результат. «Если кто-то из участников перевыполнил свои обязательства или поменял направления исследования, тем самым выйдя за рамки проекта, то человека могут лишить статуса резидента. Пока такого статуса лишен только один человек, но скоро будет еще», – сказал представитель фонда.

Напомним, в конце октября этого года Генпрокуратура отчиталась о результатах проверки некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фонд «Сколково») и ее дочерних компаний.

Надзорное ведомство утверждает, что фонд «Сколково» без экспертизы выдал в виде грантов порядка 3,6 млрд рублей, что в ряде проектов руководство фонда имело личную заинтересованность и что в целом там велось «бесконтрольное расходование средств». Прокуратура пришла к выводу, что «фондом не обеспечены должное организационное руководство и координация деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства».

Кроме того, на сайте Генпрокуратуры приводится целый ряд конкретных нарушений.

Однако 16 ноября в ведомстве заявили, что принято решение снять претензии к руководству фонда «Сколково» по выявленным ранее нарушениям. В сообщении отмечалось, что фонд уже принял определенные организационные меры, в частности возместил 15 млн рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов и прекратил выплаты грантов на сумму более 300 млн рублей.

Двум вице-президентам фонда были объявлены выговоры. И также по итогам проверки в суды были заявлены иски о взыскании еще 30 млн рублей ущерба.