Растрата инноваций

Топ-менеджеров «Сколково» уличили в хищении выделенных на развитие наукограда миллионов

12 февраля 2013, 10:19

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

В отношении директора дочернего предприятия «Сколково» Кирилла Логовцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова возбуждено уголовное дело по факту хищения около 24 млн рублей. Как заявили в самом фонде, правонарушение было выявлено при проведении внутреннего аудита.

Следственный комитет (СК) России во вторник заявил о возбуждении уголовного дела по факту хищения около 24 млн рублей, выделенных на развитие инновационного центра «Сколково».

«Возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кирилла Луговцева, гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова и других лиц по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты России и ФСБ», – сообщается на сайте СК.

По данным ведомства, в 2011 году фондом была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково», в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда.

«На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой  деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК «Сколково», которое  было взято в аренду у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения», – отмечается в сообщении.

При этом, как заметили в СК, Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. «По версии следствия, в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие «Сколково». Кроме того, установлено, что за два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция», – поясняется в сообщении.

В СК добавили, что в рамках уголовного дела в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения, других эпизодов и лиц, причастных к его совершению. Также будет тщательно проверена деятельность других руководителей фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию инновационного проекта «Сколково».

«В связи с появившейся информацией о следственных мероприятиях в отношении бывшего сотрудника фонда необходимо заметить, что данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями «Сколково» в компетентные инстанции еще осенью 2012 года», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель «Сколково» Роман Щербаков.

По его словам, это произошло по итогам проверки департамента внутреннего аудита инновационного центра. «На период проверки Луговцев, о котором идет речь в информационных сообщениях, был отстранен от исполнения своих обязанностей. Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию», – сказал Щербаков.

Он подчеркнул, что в дальнейшем вся необходимая информация будет предоставляться в распоряжение ведущих следствие специалистов незамедлительно и в полном объеме. «Свою позицию фонд изложил еще накануне официального заявления СК о возбуждении уголовного дела и менять ее не собирается. Подробных данных о Хохлове не имеется. Вся дальнейшая информация будет распространяться следствием», – сказал в заключение Роман Щербаков.

Напомним, что закон о создании инновационного центра «Сколково» был подписан в сентябре 2010 года. Руководителем был назначен Виктор Вексельберг, который заявил тогда, что разработанная его сотрудниками программа предполагает потребность в 180–200 млрд рублей на развитие иннограда в течение трех–пяти лет. При этом фонд надеется, что государство выделит примерно половину, остальное – инвесторы. Кроме того, он отмечал, что государство выделило для строительства иннограда участок земли площадью около 400 гектаров.

Однако позже Вексельберг сообщил, что фонд по созданию инновационного центра «Сколково» договорился с Минфином России о том, что на проект будет выделено 85 млрд рублей. Сумма рассчитана на три года – с 2010-го по 2013 год.

Для участников проекта предусматриваются налоговые льготы, компенсации расходов по уплате таможенных платежей и привлечению иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Миссия фонда «Сколково» – создание экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня, сообщается на сайте наукограда.

Ожидаемый результат – самоуправляющаяся и саморазвивающаяся экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке.

В рамках проекта «Сколково» созданы пять кластеров. Это кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. На территории центра будут проживать примерно 21 тыс. человек, еще 21 тыс. будут ежедневно приезжать в инновационный центр на работу. Первое здание «Гиперкуб» уже готово. Объекты первой очереди иннограда будут введены в эксплуатацию уже к 2014 году, полностью строительство объектов будет завершено к 2020 году.