«Я намерен остаться»

Гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров передумал покидать свой пост

3 апреля 2014, 16:45

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

В последние дни соцсеть «ВКонтакте» находится под прицелом всеобщего внимания. Начиная с 1 апреля ее основатель Павел Дуров делал двусмысленные заявления о том, что он покидает пост гендиректора. В четверг Дуров призвал отнестись к его предыдущим словам как к первоапрельской шутке. Тем временем крупнейшие звукозаписывающие фирмы подали иски к «ВКонтакте» на 50 млн рублей.

Первое слово съела корова 

В четверг стало известно, что основатель и многолетний руководитель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отозвал заявление об уходе с поста гендиректора.

Он направил совету директоров письмо, в котором, по сути, дезавуировал свое предыдущее заявление об отставке, пояснив при этом, что хочет «избежать ненужных рисков для компании».

«Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», – отмечается в документе, который поступил членам совета директоров «ВКонтакте» в ночь на четверг, пишет Forbes.

Отмечается также, что это письмо было переведено изданием с английского на русский язык.

Добавим, что Дуров преподнес сообщение о своем уходе как первоапрельскую шутку.

«Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку», – написано на странице Павла в родной соцсети.

При этом там же, в посте от 1 апреля, содержится следующая информация, объясняющая причины его якобы ухода:

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети, – писал он. – Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте».

«Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти семь лет. Я буду и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны», – добавлял он.

После этого стало известно, что миллиардер Алишер Усманов, контролирующий через Mail.ru Group 51,99% «ВКонтакте», заявил о своей поддержке Дурова: «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась».

При этом он уточнял, что выбор нового гендиректора должен осуществляться с учетом мнения Дмитрия Гришина (гендиректора и основателя Mail.Ru Group).

В компании USM Advisers, контролирующей соцсеть через Mail.Ru Group, даже отмечали, что «ВКонтакте» обсудит замену Дурову уже на текущей неделе.

Сколько еще Дуров проработает гендиректором, акционеры «ВКонтакте» не уточняли, но представитель еще одного фонда, участвующего в управлении соцсетью, – UCP (48% соцсети) – Нафиса Насырова говорила, что по закону он обязан отработать месяц после подачи заявления. «Заявление было подано несколько дней назад», – уточняла она. Среди вероятных преемников Дурова неофициально назывались исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, глава проекта «Одноклассники» Илья Широков, бывший глава того же ресурса Никита Шерман.

По данным «Ведомостей», фонд UCP видел на этой должности сооснователя «ВКонтакте» Льва Левиева, акционера Superjob.ru Алексея Захарова или бывшего исполнительного директора «ВКонтакте» Илью Перекопского. Также в гендиректоры прочили управляющего партнера Russian Ventures Евгения Гордеева.

Впрочем, никто из предполагаемых кандидатов каких-либо заявлений относительно этой ситуации не делал. Не делала их и пресс-служба «ВКонтакте». В четверг газете ВЗГЛЯД не удалось связаться с этим подразделением соцсети. В свою очередь в пресс-службе Mail.ru Group дали понять, что внутренние дела «ВКонтакте» комментировать не будут.

Напомним, еще 1 апреля Павел Дуров неожиданно объявил о своем уходе с поста гендиректора соцсети. Некоторые сразу же предположили, что это шутка. Но затем, в ночь на 2 апреля и на следующий день, в различных СМИ начали появляться подтверждения серьезности его намерений. Слухи о том, что Дурову подыскивают замену, начали появляться еще год назад, в апреле 2013-го.

Тогда 48% акций «ВКонтакте» были выкуплены фондом UCP Ильи Щербовича у бывших партнеров Дурова Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. А в начале 2014 года Дуров продал и свою долю в 12% гендиректору «МегаФона» Ивану Таврину, в управлении которого находятся почти 40% акций Mail.Ru Group.

В начале марта экс-сотрудник «ВКонтакте» Илья Перекопский заявил, что Дуров «фактически развалил компанию и увел в Telegram 15 лучших программистов-олимпиадников, чемпионов мира, которыми «ВКонтакте» всегда гордилась, а теперь скрывается за границей и пишет письма акционерам о том, что ничего не знает и во всем виноваты его бывшие заместители».

Заявление Перекопского появилось в ответ на интервью исполнительного директора «ВКонтакте» Сергеева, где тот рассказывал, что на ряде трудовых приказов подпись Павла Дурова была подделана, в то время как доверенность на финансовую подпись от его имени имели бывшие топ-менеджеры соцсети братья Илья и Игорь Перекопские.

Пиратство

С этой соцсетью связана и другая неприятная ситуация, возникшая в последние дни. Три крупные звукозаписывающие фирмы Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали в Арбитражный суд Ленинградской области иск к ООО «ВКонтакте» на 50 млн рублей.

В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений о том, чтобы ответчик удалил контрафактные музыкальные файлы, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью «ВКонтакте» общепринятых в отрасли мер, таких как «технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы», направленных на предотвращение несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и недопущение несанкционированной загрузки каталогов звукозаписывающих компаний.

Действия правообладателей поддерживаются Национальной федерацией музыкальной индустрии, представляющей интересы звукозаписывающих лейблов в России, и координируются Международной федерацией производителей фонограмм.

По словам исполнительного директора Международной федерации производителей фонограмм Франсис Мур, «для успешного развития музыкальной индустрии в России необходимо, чтобы цифровые партнеры осуществляли лицензирование своей деятельности, соблюдали смежные и авторские права и выплачивали вознаграждение исполнителям и продюсерам за их работу и инвестиции».

«В отличие от других музыкальных сервисов в России, «ВКонтакте» представляет собой сервис обмена нелицензионными файлами, способствующий крупномасштабному нарушению смежных и авторских прав», – отметила она.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД музыкальный критик Артем Рондарев, в целом в подобных исках нет ничего неожиданного. Подавались они к «ВКонтакте» и ранее, а сумма «вполне нормальная» для такого рода дел.

А комментируя законность действий соцсети, эксперт отметил, что к выкладыванию нелицензионных, пиратских файлов с моральной точки зрения можно относиться по-разному, но в том, что «ВКонтакте» нарушает законодательство, мало кто сомневается. Там действительно выложены многие вещи, нарушающие авторские права.

«И позиция руководства сети, которое их не удаляет, действительно является достаточно уникальной, – отметил Рондарев. – Пока Дуров находится во главе и пока эта политика имеет место, действительно это является очень неприятным прецедентом для многих правообладателей».

По словам Рондарева, у «ВКонтакте», вероятно, есть грамотные юристы, которые помогают сети по определенным формальным признакам обходить закон. В частности, они ссылаются на то, что не могут заниматься цензурой записей и т. д. Но ни один другой крупный ресурс в России больше не ведет себя так «уникально и свободно».

Добавим, что в августе 2013 года был подан первый иск по так называемому антипиратскому закону. Иск был подан в отношении «ВКонтакте» от дистрибьюторской кинокомпании «Кино без границ», специализирующейся на авторском кинематографе. Соцсеть обвинили в нарушениях авторских прав по пяти фильмам: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.

Подобные обвинения в адрес «ВКонтакте» распространялись и ранее.

Так, например, в октябре 2012 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Gala Records о взыскании с «ВКонтакте» и «Сети дата-центров Селектел» 550 тыс. рублей за размещение в соцсети песен певицы МакSим.