Главный борец с коррупцией прослыл «сливным бачком» силовиков

Его соратники уверяли, что при задержании Рудникову сломали ребро, вывихнули руку и несколько раз ударили по голове   5 ноября 2017, 18:24
Фото: newkaliningrad.ru
Текст: Олег Исайченко

Скандал вокруг арестованного в Калининграде журналиста Игоря Рудникова вышел за пределы России. За него вступился международный «Комитет защиты журналистов». Рудников – самый известный «борец с коррупцией» в регионе – подозревается в том, что шантажировал начальника местного СК. Но его знакомые, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, признают, что журналист давно не брезговал подобными методами заработка.

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (Нью-Йорк) накануне потребовала освободить депутата калининградской облдумы, издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. По утверждению комитета, Рудников был избит при задержании. Ранее Союз журналистов России тоже выражал чрезвычайную обеспокоенность ситуацией вокруг Рудникова, предположив, что речь идет о провокации.

Рудников стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве трех миллионов рублей у главы местного филиала Следственного комитета, генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденева. Как подозревают сыщики, взамен Рудников обещал прекратить критиковать генерала в своей газете. Вместе с журналистом 2 ноября был задержан и бывший заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин.

Как отмечал губернатор области Антон Алиханов, дело, возбужденное по 163-й статье (вымогательство), было передано в Москву, где его лично контролирует глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Достаточно серьезная уголовная статья, я сумел познакомиться с частью материалов, скажем так, материалов объективного контроля очень много, и мне тяжело выступать каким-то арбитром, – цитировало Алиханова РИА «Новости». – Думаю, что следствие и в дальнейшем суд внесут ясность, но могу сказать, что не один месяц велась работа».

В пятницу Центральный районный суд города по-разному распорядился судьбами арестованных. Он отправил Дацышина до января под домашний арест, который тот будет отбывать в своем особняке в городе-курорте Светлогорске. А Рудников останется до Нового года в тюрьме. В субботу появились сообщения, что он даже будет этапирован в другой регион – а именно в следственный изолятор ФСБ в Москве. Об этом сообщили «Вести-Калининград» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Скандал вокруг «Новых колес» разразился в среду – после заявлений очевидцев ареста из числа сотрудников редакции уверяли, что силовики попали в редакцию в ходе штурма, что при аресте Рудников был закован в наручники, затем сильно избит и по этой причине попал в больницу. Версию, согласно которой Рудникову сломали ребро, вывихнули руку и несколько раз ударили по голове, распространили многие региональные издания, например портал «Клопс».

Однако в пятницу «Вести-Калининград» опубликовали видео задержания и обыска в редакции. На кадрах видно, что Рудникова заводят в редакцию без наручников. Силовики вместе с задержанным спокойно заходят в редакцию. Рудников ведет себя ровно и улыбается. Кроме того, издание опубликовало справки по итогам медицинского освидетельствования депутата в бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области. Согласно им, после ареста у депутата был зафиксирован лишь один синяк на левом плече, который появился за одни–трое суток до освидетельствования.

Пырнули ножом в центре города

Таким образом, версия про «штурм редакции» и «сломанные ребра», которую уже успели растиражировать и правозащитники в Нью-Йорке, была поставлена под сомнение. Но депутату действительно стало плохо при аресте, его увезли по скорой и затем уже из больницы отправили в СИЗО. На суде в пятницу он появился с забинтованной рукой. На заседании суда Рудников также подробно жаловался на избиение, отверг все обвинения, назвав действия силовиков провокацией.

«Я сильно сомневаюсь, что Рудникову ломали руки и ребра при аресте. Все же силовики – не полные дураки. Они не могли так себя вести, зная, что перед ним депутат областной думы и издатель популярной газеты»,

– сказал газете ВЗГЛЯД один из знакомых Рудникова, также журналист. Кроме того, собеседник газеты вполне допускает, что Рудников и впрямь занимался вымогательством:

«В Калининграде это не секрет, что его газета работала для многих силовиков «сливным бачком». О нем уже много лет ходят различные слухи. Такие вещи, как шантаж, вымогательство, вполне могли быть. Ясно, что Игорь Петрович зачастую вел себя довольно странно. Но что известно точно: Рудников заключил контракты с областными властями еще при прежнем губернаторе Цуканове. После этого любая критичная информация о губернаторе из его газеты исчезла. Цуканов даже наградил Рудникова «за заслуги перед областью», что довольно прикольно для человека, который создавал себе репутацию борца с коррупцией».

По словам собеседника, одних коррупционеров газета преследовала, а на явные громкие проступки других закрывала глаза. «У него были расследования в отношении отдельных чиновников. Но другие информационные поводы он обходил стороной», – сообщил источник, добавив, что в итоге более серьезные расследования появлялись в других оппозиционных газетах.

По его словам, Рудников не гнушался желтизной, мог «спокойно назвать мэра города Светлогорска свиньей, выпустив статью под заголовком «Свинья на променаде», и после этого жаловался, что мэр заказал на него нападение.

Газета «Новые колеса» выходит с 1995 года, позиционирует себя как издание, в котором публикуются эксклюзивные материалы о коррупции, о криминальных процессах в регионе. Рудников избирается в областную думу уже на протяжении трех созывов.

По самой газете заметно, что Рудников тесно взаимодействует с силовиками, от которых и получал эксклюзивную информацию. Теснее всего «Новые колеса», скорее всего, сотрудничали с прокурорами, потому что в газете яростной критике подвергался местный филиал СК. Как известно, эти два ведомства враждуют между собой. В последнее время газета персонально критиковала генерала Леденева. Рудников, в частности, винил начальника СК в целенаправленном развале дела о покушении 17 марта прошлого года.

Рудников действительно стал жертвой покушения, которое произошло в центре Калининграда днем 17 марта прошлого года, когда ему нанесли несколько ножевых ранений. Было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не завершено.

С источником газеты ВЗГЛЯД во многом соглашается и один из старожилов города, публицист Илья Стулов.

«С трудом себе представляю, что в таких условиях Рудников стал бы «договариваться» с Леденевым, – говорит Стулов. – Если ты «мочишь» чиновника, знаешь, что он твой враг, и тут вдруг этот самый враг предлагает тебе деньги, то любой здравомыслящий человек увидит в таком предложении подвох. Если предположить, что такая сделка действительно состоялась, то вполне гармонично тут смотрится фигура Александра Дацышина в качестве некоего гаранта и посредника».

Сын за отца не отвечает

«Вокруг Рудникова всегда было много неприятных инцидентов, связанных с покушениями, многочисленными обысками, арестами и прочим, потому что сам жанр газеты – «пограничный», – отмечает Стулов. Там публикуется очень много расследований, но допускаются и обвинительные предположения, которые порой являются более жесткими и категоричными, чем доказанные факты».

Что касается самой истории с вымогательством, то в ней примечательна фигура не Рудникова, а «господина Дацышина, которого взяли как посредника». «Это один из самых влиятельных людей в области. Сомневаюсь, что он мог пойти на роль посредника за какое-то вознаграждение», – пояснил Стулов газете ВЗГЛЯД.

Что касается Дацышина, то он слывет в регионе авторитетным бизнесменом, до работы в полпредстве много лет возглавлял Союз рыбопромышленников Запада. В прессе появились претензии в его адрес в связи с приватизацией знаменитого Янтарного комбината. Его дети также занимают видные посты. Сын Дмитрий работает помощником губернатора, а его дочь Алла входит в число соучредителей телеканала «Каскад». Правда, телеканал этот – частный. Кроме того, племянник Дацышина, как ожидается, вот-вот станет главой администрации Неманского района.

Но, хотя 23-летний Дмитрий Дацышин и впрямь работает помощником губернатора, он не решает никаких финансовых вопросов, поэтому местные наблюдатели сомневаются, что удар следствия направлен на окружение Алиханова. 

«Не думаю, что этот скандал как-то коснется губернатора. Он вполне адекватный и прогрессивный человек. Насколько я знаю, подбирает кадры исходя из квалификации, а не наличия родни и нужных связей», – подытоживает Стулов.