Зеленка стала инструментом борьбы таксистов с бесчестными пассажирами

Умывание зеленкой нерадивых клиентов – «ноу-хау», которое хабаровский таксист «взял из интернета»   29 августа 2017, 16:30
Фото: кадр из видео
Текст: Никита Коваленко,
Андрей Резчиков,
Марина Балтачева

«Люди вымазывают зеленкой пассажиров, чтобы показать другим, что нельзя обманывать таксистов», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель профсоюза водителей такси, объясняя громкий инцидент, произошедший в Хабаровске. Поступок таксиста, заставившего пассажиров умыться зеленкой, он назвал «криком души». Правда, сам водитель вряд ли предвидел реакцию, которая вслед за этим наступит.

Хабаровский таксист, заставивший девушек, не оплативших проезд, умываться зеленкой, сам пришел в полицию, сообщил во вторник ТАСС.

«После того как в интернете началось активное обсуждение видео, мужчина сам пришел во второе отделение полиции. В понедельник вечером с ним общалась участковый, она взяла с него объяснения», – рассказал источник в правоохранительных органах. Пострадавшие пассажирки в полицию не обращались.

Позже стало известно, что уже бывший таксист оказался жертвой неких мстителей – его самого заставили измазать лицо зеленкой.

Таксист – мужчина 1979 года рождения, официально безработный. С августа занялся частным извозом, взяв автомобиль в аренду. Диспетчерская служба такси уже уволила его.

«Нашумевшее видео с таксистами, которые издевались над подростками за то, что они не заплатили за проезд... Вот тот самый таксист, кто-то проучил его и так же снял на видео», – гласит комментарий к видео, появившемся в Сети.

Оплата по «тарифу «Аватар»

Сам таксист объяснил инцидент следующим образом. Две девушки и парень договорились с ним доехать из поселка Гаровка в пригороде Хабаровска в город Вяземский (примерно в двух часах езды от краевого центра). Пассажиры сказали, что расплатятся, когда приедут в Вяземский – снимут деньги с карты, но на счету не оказалось средств. Тогда молодой человек хотел взять денег у родственников. Таксист подождал, пока парень сходит к родне, но тот вернулся без денег. 

Таксист повез их обратно в Хабаровск. У аптеки в поселке Красная Речка он предложил им умыться зеленкой в качестве платы за проезд.

Саму идею мужчина «взял из интернета». Действительно, хабаровский таксист – не первый «извозчик», применивший подобного рода «штраф». Так, в сентябре прошлого года в Новокузнецке суд вынес решение в отношении 45-летнего водителя такси, который измазал синькой отказавшегося платить клиента и назвал это «тариф «Аватар» (по названию известного голливудского фильма).

Хабаровский «коллега» новокузнецкого таксиста утверждает, что подобный вариант устроил его пассажиров. Однако в полиции так не считают.

«Поступок таксиста был «криком души»

В профсоюзе «Таксист», в свою очередь, полагают, что проблема – в незащищенности «извозчиков» от клиентов, отказывающихся платить.

В данном случае девушки заранее запланировали поездку более чем на 100 километров и «заранее собирались не платить», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД зампред профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

Кроме того, на сегодня ситуация с такси напряженная, агрегаторы понижают цены, и людям приходится работать больше за те же деньги, за которые они работали год назад, добавил Попков. «Все это провоцирует такие ситуации, когда люди вымазывают зеленкой пассажиров, чтобы показать другим, что нельзя обманывать таксистов», – подчеркнул собеседник.

По сути, «пассажиры украли у таксиста деньги, это воровство и мошенничество», а поступок таксиста был «криком души», добавил Попков. Девушки при этом сами себя вымазали зеленкой на добровольной основе.

Им предложили заняться самобичеванием, они согласились,

добавил собеседник.

По его мнению, водитель может подать в суд на активиста, облившего в ответ водителя, потому что у активиста никто ничего не крал, а водитель такси – пострадавший. Активист относится к той категории людей, «которые хотят пропиариться на теме», подчеркнул зампред профсоюза.

«Нужно вводить такое понятие, как безбилетный проезд в такси, и вводить за это административную ответственность», – подчеркнул собеседник. Он отметил, что вопрос поднимался в Госдуме, «но мы не были услышаны». Пока власти не введут штраф за безбилетный проезд в такси, подобные инциденты будут продолжаться, подчеркнул Попков. 

По его словам, водители сейчас не могут на законных основаниях бороться с пассажирами, которые не оплачивают услугу такси. «Штраф за это не предусмотрен, полиция бездействует», – подчеркнул собеседник.

Заранее блокировать некоторую сумму

Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов в беседе с газетой ВЗГЛЯД заметил, что на инцидент в Хабаровске повлияла местная специфика.

«В Хабаровске очень распространены случаи неуплаты за проезд на такси. Молодежь любит так кататься,

если судить по информации в интернете. Поэтому таксисты могли бы себя как-то обезопасить», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД. Тем более что в данном случае таксист вез клиентов на очень большое расстояние.

Виноградов отметил, что если поставить себя на место обманутых таксистов, то «эмоционально людей можно понять». По его словам, за поездки более чем на 20–30 км можно было бы ввести оплату исключительно по кредитной карте. «В США вы не заселитесь в гостиницу, если у вас заблокирована кредитная карта», – отметил он.

Он полагает, что при заказе такси на кредитной карте клиента можно заранее блокировать некоторую сумму. «Если поездка стоит 1000 рублей, то при заказе можно блокировать 200–300 рублей. А в дальнейшем, если клиент не расплатился, подавать исковое заявление в суд.

А зеленка – это не выход», –

считает он.

Кроме того, отмечает Виноградов, при оплате с помощью кредитки человек идентифицирует свою личность, и таким образом можно будет полностью контролировать доходы таксистов. А желающих «прокатиться на халяву станет гораздо меньше, люди понимали бы последствия». По его словам, сейчас таксист может в случае неуплаты вызвать сотрудников полиции, которые составят протокол. «Как иногда работают сотрудники полиции, мы, увы, прекрасно знаем. У человека весь день будет испорчен. К сожалению, всю эту систему нужно ломать, менять. Так работать невозможно дальше, мы будем только глубже уходить в случаи, когда люди занимаются самосудом», – констатирует Виноградов.

Он уверен, что нужно активнее использовать мировых судей, «вводить их в правовую рамку». Сейчас, по его словам, некоторые мировые судьи «даже не вникают» в дела о мелких кражах.