Слова Кадырова о «Матильде» проверяют Россию на прочность

Возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова    9 августа 2017, 18:10
Фото: ТПО Рок
Текст: Антон Крылов

Скандал вокруг фильма «Матильда» перешел в новую стадию, на сей раз довольно опасную. Поскольку добиться его запрета на федеральном уровне не удалось, теперь речь идет о возможности запрета на показ картины в отдельных регионах, прежде всего, как ни странно, в Чечне. Противники фильма этому рады. Но они явно не понимают, чем рискуют.

Общественный интерес к фильму «Матильда» продолжает поддерживаться громкими заявлениями разнообразных политиков. Сложно представить, какую сумму пришлось бы потратить продюсерам фильма на его рекламу, чтобы получить аналогичный эффект. Скорее всего, речь шла бы о миллиардных бюджетах, больше, чем стоимость самой картины (25 млн долларов).

Так, накануне появилась информация о том, что к дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров. Оказывается, он еще 16 июня отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в тексте которого, в частности, говорится:

«Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

Пресс-служба министерства ответила, что ведомство «учтет» эту просьбу.

Позднее аналогичная просьба пришла из Дагестана, но не от главы республики Рамазана Абдулатипова (он человек советской закалки), а от первого замглавы правительства Анатолия Карибова. Минкульт «принял к сведению» и это обращение.

Реакция главных спикеров скандала: депутата Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя – на появление в нем «кавказского акцента» выглядит ожидаемой. Поклонская заявила, что «Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние», и напомнила, что «Дикая Дивизия» была и остается гордостью русской армии».

В свою очередь Учитель призвал Кадырова посмотреть фильм, прежде чем запрещать его к показу: «Многие государственные деятели уже посмотрели, в том числе из Госдумы, правительства, высказывали хорошие слова», – уточнил режиссер.

Пример взвешенной позиции по данному вопросу высказал глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов. С одной стороны, он не стал осуждать Кадырова за намерение лишить жителей Чечни возможности посмотреть историю взаимоотношений цесаревича и балерины на больших экранах: «Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму – кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора». 

С другой – религиозный деятель отметил, что считал бы «не совсем уместным» запрет на прокат «Матильды» в целом по стране, так как «творческие люди имеют собственный взгляд на историю». Более того, по мнению Крганова, противникам «Матильды» необходимо снять альтернативный блокбастер о жизни императора Николая II – «еще краше, чтобы мир увидел и ахнул».

Добавим, что Поклонская, комментируя инициативу Кадырова, также заявила, что «главы других регионов такие же письма подготовили». Таким образом, помимо Дагестана и Чечни в списке гонителей «Матильды» с широких экранов могут появиться и другие субъекты Федерации. Возможно, не только кавказские.

Юридически инициатива регионов выглядит несколько спорно. С одной стороны, согласно Конституции, цензура в России запрещена, а предложение не демонстрировать какое-либо произведение искусства напоминает именно цензуру в рамках отдельно взятого региона. Напомним, что многочисленные проверки и худсоветы, инициированные Поклонской, никаких нарушений закона в фильме «Матильда» не нашли.

С другой стороны, в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 (а именно оно регулирует выдачу прокатных удостоверений кинофильмам) говорится: «В соответствии с федеративным договором, относящим общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры к сфере совместного ведения, органы исполнительной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из традиций, обычаев и национального состава регионов, могут уточнять установленные в прокатном удостоверении возрастные ограничения зрительской аудитории и определять порядок публичной демонстрации кино- и видеофильмов на территории региона».

На ваш взгляд

 
Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



Обсуждение: 622 комментария

Видимо, чеченские, дагестанские и пока еще не проявившие себя власти других регионов полагают, что отсутствие демонстрации – это тоже порядок, следовательно, действуют в рамках своих полномочий.

Вот только объяснить, какие именно традиции и обычаи Чечни или Дагестана подвергает сомнению «Матильда», будет непросто. Даже если принять на веру утверждение Поклонской, что фильм каким-то образом оскорбляет светлый образ Николая II, в этих республиках, как и во всех остальных регионах РФ, до сих пор наличествует огромное количество и советской литературы, где Николай называется «Кровавым», и современной, где последнего императора развенчивают как слабого и неэффективного управленца. Это тоже нужно запретить и изъять?

Напомним, что Путин в ходе «Прямой линии» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг «Матильды» заявил следующее:

«Страна большая, сложная. Много людей с разными взглядами, оценками. Не хотелось бы вступать в спор режиссера с депутатом Поклонской. У нее есть позиция, она пытается ее защищать. Но никаких запретов по этому поводу, насколько я знаю, не было принято».

Теперь эти запреты появятся? И возникает вопрос: стоит ли фильм, о художественных качествах которого мы пока что ничего не знаем, очередной проверки российского федерализма на прочность? Если в одном регионе «Матильда» выйдет в широкий прокат, а в другом будет запрещена – это вполне себе прецедент.

Сперва фильм, затем спектакль, потом книга, и так постепенно дело может дойти до запретов на распространение федеральных СМИ на отдельно взятых территориях.

Рамзан Кадыров в своих выступлениях регулярно напоминает о необходимости сохранения единства страны. Запрет какого-либо произведения искусства на территории любого региона не укрепляет это единство, а наносит по нему довольно ощутимый удар.

Поэтому, возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова и организовать сбор средств на фильм «Антиматильда», в котором юный Николай II будет два часа подряд молиться о спасении России или заниматься еще каким-либо правильным, с точки зрения Натальи Поклонской, делом.

Вот только вряд ли у этого фильма будет такая широкая общественная огласка, которую крымский депутат и ее сторонники обеспечили для «Матильды». Причем совершенно бесплатно.