«Превращать парк Победы в какой-то музей ненормально»

Парк строился «всем миром» к 30-летию Победы. К 220-летию города его украсил монумент Георгия Победоносца   12 сентября 2017, 14:28
Фото: spravka.sevas.com
Текст: Марина Балтачева

«В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники. Жители города даже заявили: того, что есть, уже достаточно», – сказала газете ВЗГЛЯД Надежда Винокурова, главный инженер «Института Новгородгражданпроект», разработавшего проект реконструкции парка Победы в Севастополе.

Более 1 млрд рублей – такова общая стоимость проекта масштабной реконструкции парка Победы в Севастополе. К концу 2018 года парк планируют превратить в «современную мемориально-развлекательную зону». Соответствующий проект для города разработали в Великом Новгороде специалисты ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

Севастопольский парк Победы, находящийся между Круглой и Стрелецкой бухтами, был заложен в 1975 году, к 30-летию Победы. Создание и обустройство парка велось «всем миром», при помощи горожан и моряков Черноморского флота. В 2003 году, к 220-летию Севастополя, в парке был возведен монумент святому Георгию Победоносцу работы скульптора Вячеслава Клыкова.

В постсоветский украинский период на территорию парка неоднократно посягали застройщики. Проблему сомнительных строительных работ, которые велись в парке, начали активно обсуждать сразу же после воссоединения Крыма с Россией – вопрос поднимался в заксобрании Севастополя. В конце апреля 2014 года прокуратура города приняла решение об остановке работ, которые вела строительная фирма «Интерстройсервис», претендовавшая на 4 га земли в парке. 

В середине августа этого года блогер Анатолий Шарий опубликовал видео, в котором рассказал о том, как бывшие украинские чиновники, оставшиеся в Крыму, застраивают побережье Севастополя, Ялты и других населенных пунктов полуострова. В частности, утверждалось: владелец вышеупомянутой компании «Интерстройсервис», экс-депутат горсовета Севастополя от Партии регионов, а ныне депутат Госсовета Крыма от ЛДПР Евгений Кабанов начал застройку в севастопольском парке Победы. 

В марте этого года севастопольский портал ForPost сообщил, что в парке Победы «возобновилось скандальное строительство «реабилитационно-оздоровительного комплекса», начатое «еще в украинские времена». В начале апреля севастопольцы подписали коллективное обращение к врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с призывом остановить бесконтрольную застройку в городе.

Эта тема стала предметом внимания и президента Владимира Путина на апрельском форуме ОНФ. 

Во время недавней рабочей поездки в Севастополь президент потребовал навести порядок с застройкой и согласился с предложением создать комиссию для проверки возведения ряда объектов в городе.

Представленный проект реконструкции парка Победы закрепляет его статус как городского общественного пространства (а не потенциальной добычи застройщиков). Проект обновленного парка должен вписаться в предложенный Алексеем Чалым образ Севастополя как формирующейся «третьей, патриотической столицы России». Так ли это? Газета ВЗГЛЯД переговорила с главным инженером «Института Новгородгражданпроект» Надеждой Винокуровой.

ВЗГЛЯД: Надежда Львовна, почему именно новгородский «Институт Новгородгражданпроект» занялся проектом парка Победы в Севастополе?

Надежда Винокурова: Согласно закону «О закупках», по которому на конкурсной основе отбираются подрядчики. Подряд на строительные работы в парке, к примеру, выиграла компания из Южно-Сахалинска.

ВЗГЛЯД: Как разрабатывалась идея о реконструкции парка?

Н. В.: Изначально не было отражено направление жанра парка – мемориальный, пейзажный, развлекательный или их совокупность.

Наше проектирование началось с круглого стола с севастопольцами, мы сами его организовали, пригласили общественность и всех, кто захотел поучаствовать, высказать свое мнение. Потом был архитектурно-художественный совет при правительстве Севастополя. На основании этого выработалась концепция, она воплощена сейчас в проектной документации.

ВЗГЛЯД: Как именно решили усовершенствовать парк?  

Н. В.: Принято решение, чтобы парк не был полностью мемориальным.

Остается мемориальная часть – это аллея с памятником Георгию Победоносцу. Также мемориальную зону насытили такими элементами, как тринадцать фонтанов, которые символизируют города-герои, они будут располагаться на существующей аллее. Направление аллеи сложившееся, мы его не меняли. Кроме того, там есть центральный круглый фонтан и большой фонтан «Победа» в виде георгиевской звезды. Все это – поддержание мемориальной части.

Также уделили внимание развитию инфраструктуры. Парк насытили спортивной зоной с площадками для волейбола, мини-футбола, помещениями, которые должны быть в обычном парке, раздевалками, душевыми, пунктами проката. Детские игровые площадки тоже будут с фонтаном. Кроме того, мы развили пейзажную тихую часть.

И естественно, предусмотрены малые архитектурные формы, композиции для освещения площадки во время каких-либо празднеств. Получился комбинированный парк.

ВЗГЛЯД: При этом в парке не предусмотрены кафе?

Н. В.: Изначально было решение отказаться от полноценного общепита в парке. Севастопольцы были категорически против. Поэтому стационарных кафе в парке нет. Они есть на близлежащих территориях. Решили, что этого достаточно. В парке предусмотрены лишь площадки для временной торговли.

ВЗГЛЯД: Известный политик и общественный деятель, депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый предложил сделать город патриотической столицей. Вписывается ли, на ваш взгляд, в эту идею концепция парка?  

Н. В.: В Севастополе уже перенасыщение, там фактически на каждом квадратном метре памятники.

Были предложения разместить в парке технику, какие-то комплексы. Но даже сами севастопольцы на круглом столе заявили: того, что есть, уже достаточно.

Есть памятник Георгию Победоносцу, мы дополнили эту аллею 13 фонтанами. Больше ничего не надо.

Такое решение было принято после архитектурно-художественного совета. Единственное, есть памятник «35-я береговая батарея». Мы предусмотрели проход через него. Это было пожелание, которое мы учли.

В городе очень много памятников. Если даже посмотреть на названия улиц, они почти все посвящены генералам, контр-адмиралам и другим воинам. Так же и площади.

Поэтому превращать эти 39 гектаров в какой-то музей ненормально. Там рядом жилая застройка, людям нужно будет погулять, отдохнуть. Это будет туристический центр. Кроме того, парк примыкает к пляжной зоне, через него люди идут на пляж.