Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти

Власти Москвы потребуют демонтировать мемориальную доску Немцову   7 сентября 2017, 18:15
Фото: Анвар Галеев/ТАСС
Текст: Ирина Алкснис

На доме, где жил Борис Немцов, установлена мемориальная доска в его память. С одной стороны, данная акция является важным для современной России примером действия гражданского общества – об установке доски распорядились сами жильцы. С другой, то, как все это происходило, поневоле заставляет говорить не только о соблюдении закона, но и об обыкновенной человеческой порядочности.

Скандалы вокруг памятников и мемориальных знаков становятся в России приметой времени: от доски Маннергейму до памятника Ивану Грозному в Орле.

7 сентября список пополнился еще одним пунктом: в Москве на доме, где жил Борис Немцов, была установлена мемориальная доска.

Ключевой момент: доска была установлена активистами, а сама инициатива была поддержана жильцами дома. Живущий в этом же доме муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование среди жильцов и собрал подписи. Инициатором же установки выступил известный журналист Сергей Пархоменко.

Организаторы уже вошли в клинч с властями города, которые заявили о незаконности произошедшей установки.

Согласно закону, а вернее, постановлению правительства Москвы, мемориальные доски устанавливаются не ранее чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины увековечиваемого лица. Также актом прописана процедура принятия решения об установке, которое принимает Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Однако указанный в постановлении 10-летний срок может быть обойден специальным решением комиссии.

У этой истории много измерений, которые заслуживают осмысления.

Однако один момент в происходящем лежит на поверхности, и его стоит указать сразу: врать – нехорошо.

Активисты, установившие мемориальную доску, утверждают, что их действия абсолютно законны. И это является прямой ложью, поскольку предусмотренной процедуры они не проходили, а подменять ее ссылками на собранные подписи жильцов – при всей моральной значимости этого шага – некрасиво.

В то же время со стороны московских властей неправильным было бы игнорировать тот факт, что жильцы дома, где жил Борис Немцов, в большинстве своем выразили желание увековечить его память.

В определенном смысле это беспрецедентное событие для современного российского общества.

Более того, это проявление того самого гражданского общества России, которое набирает силу и зрелость у нас на глазах. Было бы крайне недальновидным игнорировать – и тем более подавлять – подобные инициативы.

Другое дело, что и гражданское общество не имеет права просто по факту своего существования требовать от государства удовлетворять собственные хотелки. Именно для этого и существует право и прописанные законом процедуры, чтобы обе стороны – и государство, и гражданское общество – учились взаимодействовать и слышать друг друга.

Одновременно с этим, пожалуй, серьезной ошибкой в сложившейся ситуации со стороны московского правительства был бы демонтаж доски собственными силами. Это стало бы подливанием масла в огонь потенциального конфликта – между властями и гражданами, которые хотели бы видеть на своем доме мемориальную доску Немцову.

Законом предусмотрено проведение данной процедуры за счет тех, кто ее установил. Однако разумно было бы возложить на них и сам демонтаж (с соответствующими штрафными санкциями за неисполнение).

Самым разумным во всей этой ситуации был бы добровольный демонтаж организаторами установленной мемориальной доски и запуск процедуры по получению официального разрешения на ее установку в соответствии с требованиями закона.

Собранные подписи жильцов дома (к которым наверняка добавятся подписи и других москвичей) могут стать серьезным аргументом, чтобы Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры рассмотрела данный вопрос в особом порядке. И решила его положительно.

Вопрос в том, нужно ли это организаторам сегодняшней акции.

В соседнем с редакцией газеты ВЗГЛЯД здании расположена редакция «Новой газеты». На стене редакционного здания в память об Анне Политковской размещена большая мемориальная доска, которая была установлена в 2013 году, спустя семь лет после ее убийства. Организаторы выполнили предусмотренные законом процедуры, а органы власти дали разрешение на установку.

Именно так действуют люди, которые на самом деле хотят почтить память выдающегося и покинувшего этот мир человека – и соблюсти при этом закон. А то, что сделали организаторы сегодняшней установки мемориальной доски Борису Немцову, куда больше напоминает пиар на крови.

UPDATE Когда статья уже была опубликована, в социальных сетях обратили внимание, что доска была размещена не на доме, где жил Борис Немцов, а на соседнем, потому что ТСЖ дома, где проживал покойный политик, отказалось рассматривать эту инициативу.