Гамовой разъяснили заслуги футболистов сборной

Двукратная чемпионка мира Ольга Гамова выступила против высокой награды российской сборной по футболу, ее поддержали многие коллеги   29 июля 2018, 18:56
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Текст: Виктория Федотова

Присвоение званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС) футболистам сборной России спровоцировало в спортивной среде серьезный раскол. Некоторые звезды и ветераны возмутились, дескать, результат – выход в 1/4 финала ЧМ-2018 – недостоин столь высокой награды. Другие спортсмены поддержали решение Минспорта. За что дают звания заслуженных мастеров спорта и в чем именно достижение российских футболистов?

Соцсети футболистов сборной России пестрят фотографиями из Кремля: президент вручил спортсменам звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Пока футболисты и их фанаты ликовали, другие спортсмены усомнились в справедливом соотношении достижений сборной и самой высокой награды для российских спортсменов.

Первой претензии озвучила двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады по волейболу Екатерина Гамова. Гамова на своей странице в Instagram заявила, что «это какое-то странно-разное отношение к достижениям спортсменов».

По ее словам, кому-то, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает высокое звание только за выход в 1/4 финала (в порядке исключения звание присуждается «за выдающийся вклад в повышение авторитета России и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство» – прим. ВЗГЛЯД).

«Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают! Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», – объяснила она.

Дело в уровне команды, а не в виде спорта

С Гамовой частично согласился бывший полузащитник сборной России Евгений Алдонин: «Для нас четвертьфинал чемпионата мира по футболу – это прекрасное достижение. Поэтому, с одной стороны, согласен с Гамовой, а с другой – прекрасно понимаю уровень конкуренции в футболе. Четвертьфинал ЧМ – это действительно историческое достижение. Отчасти разделяю негодование Екатерины, но она подчеркивает, что говорила это не ребятам, а нашим руководителям. Поэтому надо обратить на это внимание. Я бы не сказал, что у нас звание ЗМС обесценивается. Не известно, когда мы вообще сможем повторить такой результат на чемпионате мира».

Аналогичное мнение высказал волейболист Дмитрий Мусэрский. «Ребята-футболисты тут ни при чем, они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы. Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера. Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место», – написал он на своей странице в Instagram.

Спортсменов поддержал российский тренер и бывший фигурист Максим Траньков. «Всегда был и есть закон, который подразумевает, что специальным указом Минспорта может присуждать такие звания. С другой стороны, норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили, став четвертьфиналистами чемпионата мира», – цитирует Транькова «Спорт-Экспресс».

Его коллега, волейболист Илья Власов в Instagram тоже поддержал Гамову. «Ребята, она выразила свою точку зрения, на это имеет право каждый человек в нашей любимой стране, и мне кажется, многие так думают, но мало кто осмеливается это сказать. Я согласен с ее мнением, если бы они не вышли в 1/4, то вы бы просто их ...(раскритиковали – прим. ВЗГЛЯД) с головы до ног. Они молодцы, конечно, но не наиграли они на ЗМС», – написал спортсмен.

Спортивный журналист Владимир Иванов в Instagram также встал на сторону Гамовой. «А в чем неправа Гамова? Уже куча комментариев в стиле, что футбол – это спорт номер один и его аршином общим не измерить, а выход в четвертьфинал ЧМ чуть ли не главное достижение всего российского спорта. В волейболе тоже ЧМ раз в 4 года, и Гамова дважды его выигрывала», – считает Иванов.

Иванов подчеркнул, что дело все-таки в уровне команды, а не в виде спорта. «Футболисты никогда в истории не выходили в 1/4, поэтому заслуживают особых регалий. Так синхронисткам теперь вообще никаких званий не вручать? Они ничего нового уже давно не выигрывают. Просто вообще никому не проигрывают годами. Или это легче?» – спрашивает журналист.

Иванов добавил, что все это напоминает школьную ситуацию, «когда двоечник внезапно сделал домашнюю работу или неплохо написал контрольную – и восторженная учительница ставит ему 5. Как и ребятам, которые сделали все куда круче, но для них это – обычное дело. «Не сравнивайте возможности. Для него и это очень круто», – объясняет она остальным. Так и футбол, вместо того чтобы наконец сблизить с остальными видами спорта, снова зачем-то искусственно отделяют».

Эта награда – исключение

Член исполкома российского футбольного союза Игорь Лебедев прокомментировал заявление волейболистки, заявив, что ребята своей игрой заслужили, чтобы их наградили.

«Если мы футболистам будем присваивать звания только за победу, как говорит Гамова, то футболисты никогда никаких званий не получат, потому что мы прекрасно понимаем, что стать чемпионом мира и чемпионом Европы для российского футбола – задача крайне тяжелая и невыполнимая. А в волейболе мы не раз выигрывали чемпионат и олимпийскими чемпионами становились. И в баскетболе достигали высот, и в хоккее – каждый год проходит чемпионат, и мы выигрываем его четыре из пяти», – цитирует Лебедева РЕН ТВ.

Член исполкома РФС считает, стоит обратить внимание на то, что в некоторых видах спорта Россия достигает высокого результата каждый год, а в других – «раз в 50 лет».

Олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова считает, что по правилам давать заслуженных мастеров спорта не надо было, но это исключение.

«Мы понимаем, что они столько лет вообще не могли дойти до 1/4 финала чемпионата мира. За их поведение, за их самоотдачу, за то, что это было дома, они заслужили это звание, даже если про это не написано в правилах. Да, они не выиграли Олимпиаду или чемпионат мира, но достаточно было причин, чтобы дать им звание ЗМС. Надо понимать, что представителю одного вида спорта легче может достаться это звание, чем другому, просто потому, что меньше конкуренция. Но в футболе сумасшедшая конкуренция», – цитирует Журову издание «Чемпионат»

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков считает, что футболисты сборной России получили звания ЗМС по праву.

«Пусть наши футболисты и не завоевали медалей чемпионата мира, но видно было, что команда выкладывалась, игроки действовали с высокой самоотдачей», - передает слова Чепикова ТАСС.

По его словам, футболисты своей игрой порадовала миллионы жителей России, хотя до начала турнира в нее очень многие не верили.

«Думаю, что в этом случае можно было сделать своего рода исключение. Я знаю, что обычно это звание присваивается чемпионам и призерам Олимпийских игр, победителям чемпионатов мира. Но наши футболисты сумели добиться результата, которого у нас давно не было», – 

заключил он.

С ними согласны сотни интернет-пользователей, поздравляющих футболистов. Они же критикуют спортсменов, выступающих против этого награждения.

Вклад сделали не игроки, а государство

Советский баскетболист, российский тренер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Анатолий Мышкин с Игорем Лебедевым категорически не согласен. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что в Советском Союзе даже за серебро не давали заслуженного мастера спорта.

«Есть положение о том, за что именно присваивается звание ЗМС. У спортсмена, который получил такую награду, должно быть конкретное достижение. Вы в досье войдите каждого футболиста: если они выиграли что-то серьезное за много лет карьеры – это другое дело. А Гамова и заслуженные мастера спорта говорят о другом – звание принизили. Нам давали за одно, а теперь дают за другое. Мы не считаем деньги, но вклад сделали не игроки, а государство, которое взяло на себя организацию ЧМ-2018».

Мышкин уточнил, что те, кто имеет высокое звание заслуженного мастера спорта, годами к нему шли, авансом это звание никто не давал.

«Футболистам можно было присвоить звания международных мастеров спорта. Будучи тренером сборной, я никогда бы не присвоил им звание за такие заслуги. У нас есть такое понятие «пруха», ну, повезло ребятам. Но надо годами доказывать свои успехи», – подчеркнул Мышкин.

Титулованный спортсмен провел аналогии с фильмом «Движение вверх».

«Я с этой командой (сборная СССР по баскетболу, победившая в Мюнхене сборную США в 1972 году – прим. ВЗГЛЯД) тренировался. Не в Мюнхене, но в 1973 году я уже играл с этой командой. Так вот два игрока, получив олимпийские медали, не получили звание ЗМС! Это Иван Дворный и Сергей Коваленко, потому что так решили партия, правительство и тренер, они не так долго играли в команде. Они много сделали для той исторической игры, но не для того, что было до нее.

Я получил ЗМС только с третьего раза, будучи двукратным чемпионом Европы, серебряным призером мира и еще раз стал чемпионом мира, и только тогда мне присвоили это звание, вручили орден», – сообщил Анатолий Мышкин.

***

Отметим, что «Заслуженный мастер спорта России» – почётное спортивное звание, учреждённое в 1992 году. Вопрос о присвоении и лишении звания решается высшим органом по управлению физической культурой и спортом России.

Нагрудной знак ЗМС России (фото: wikipedia.org)
Нагрудный знак ЗМС России (фото: wikipedia.org)

Согласно действующему в настоящее время положению, звание присваивается:

– чемпионам и призёрам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;

– чемпионам мира в дисциплинах, включённых в программу Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, в личных соревнованиях, соревнованиях в игровых командных видах;

 – чемпионам мира и Европы, победителям Кубков мира и Европы, набравшим также необходимое число баллов в соответствии со специальной таблицей;

– «в порядке исключения» – «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». 

На ваш взгляд

 
Двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова раскритиковала присвоение футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС) за выход в 1/4 финала ЧМ-2018. Считаете ли вы результат футболистов высоким достижением?



Обсуждение: 92 комментария