«Ворам в законе» придется эмигрировать

Гражданин Шишканов до сих пор чувствовал себя вольготно   15 июля 2019, 22:00
Фото: «Прайм Крайм»
Текст: Александр Колпаков,
Иван Абакумов

В Подмосковье арестован Олег Шишканов, которого СМИ считают одним из крупнейших криминальных авторитетов России. В отношении него возбуждено дело по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии. Эксперты считают, что эта новая статья УК уже показала свою эффективность, и главарям преступного мира, привыкшим к раздольной жизни на родине, пора ударяться в бега.

Олег Шишканов – предполагаемый криминальный авторитет по кличке Шишкан, который был задержан в понедельник по новой статье о ворах в законе, отрицает свою вину. «Следователь работает с обвинительным уклоном, я не согласен и не понимаю, в чем меня обвиняют», – передал ТАСС заявление подозреваемого, сделанное им в зале суда. Басманный суд принял решение арестовать Шишканова на два месяца, до 12 сентября.

Шишканов (который некоторое время назад сменил свою фамилию на Медведев) был задержан в понедельник в подмосковном Раменском. «По данным следствия, он причастен к похищению и убийству в 2012 году депутата заксобрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи», – передавало РИА «Новости» слова официального представителя СК Светланы Петренко.

Следственный комитет подозревает, что Шишканов контролировал деятельность преступных групп на территории Московской области, участвовал в разделе сфер в преступной иерархии. В частности, следователи предполагают, что он установил контроль – проще говоря «крышевал» несколько фирм, входил в состав учредителей ряда компаний, и контролировал подпольные казино. Безусловно, Шишкан считается фигурой, значимой для организованной преступности, следователи полагают, что он – один из лидеров теневого мира, по сути, ключевая фигура, сказал газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. По мнению издания «Газета.ру», Шишкан – не «один из лидеров», а вор в законе номер один в России.

Как сообщает ИА «Прайм Крайм», уроженец Раменского Шишканов-Медведев (он же, как предполагается, вор в законе Шишкан) считается одним из самых известных и авторитетных «славянских» воров в законе и принадлежит к «элите» российского преступного мира. Свой пока единственный срок – 10 лет за умышленное убийство – Шишканов отсидел еще в 1980-е. После своей предполагаемой «коронации» в 1992 году к уголовной ответственности Шишканов ни разу не привлекался. Последний раз милиция задерживала его 23 года назад.

Можно предположить, что задержание Шишканова стало частью проведенной в Подмосковье крупной полицейской операции по борьбе с организованным криминалом. Источник «Интерфакса» сообщил в пятницу, что в Люберцах были задержаны еще несколько авторитетов, в том числе Иракли Усоян, внук убитого в 2013 году криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Позже управление МВД по Московской области подтвердило информацию о задержании 32 мужчин после предполагаемой «сходки» криминальных авторитетов в одном из люберецких ресторанов. В Сети появилось видео, где, как утверждается, запечатлено это задержание. По данным источника ТАСС, задержанным официально инкриминировано мелкое хулиганство.

Стоит особо отметить: несколько недель назад источник издания Znak.com сообщил, что из-за жестких действий правоохранителей против лидеров оргпреступности «коронация» главаря криминального мира России – «вора в законе номер один» – отложена как минимум до 2024 года. При этой власти, пока Путин президент, никаких коронаций не будет. Никто не хочет подставляться из-за закона о ворах», – сказал источник. «Закон о ворах в законе» – это принятые весной этого года президентские поправки, которые включили в УК статью 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Отныне авторитетам грозит тюрьма на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн рублей.

Еще ранней весной, перед вступлением нового закона в силу, в прессе появились сообщения о том, что примерно два десятка «крестных отцов» покинули Россию. Как отмечал «Росбалт», главным образом уехали авторитеты грузинского происхождения, тогда как авторитеты со славянскими корнями рискнули остаться.

«Статью ввели, и все правоохранительные органы понимают, что раз ввели, то скоро будут спрашивать о проделанной работе. Кстати, наверху интересовались, почему нет работы, и предупредили, чтобы не было холостого выстрела», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. По его мнению, «надо показать, что закон заработал, борьба началась, и тогда воры побегут, как крысы с корабля».

Черноусов полагает, что теперь воры в законе, находившиеся на территории России, начнут скрываться. При этом, как отмечает ветеран МВД, наиболее матерые воры сбежали из России – по принципу «береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет».

Напомним, что в мае был арестован еще один криминальный авторитет – 43-летний житель Томска Николай Кузьмичев. Следователи подозревают, что он является вором в законе по кличке Коля Томский. В открытых источниках отмечалось, что авторитет с таким прозвищем был коронован на сходке воров в законе в Турции. То, что это «присуждение звания» произошло именно за границей, показательно. «Насколько мне известно, большое число криминальных авторитетов переместились в Турцию. Они пытаются командовать оттуда», – отмечал ранее Евгений Черноусов. 

Задержание Шишканова – ответ скептикам, которые считали, что и до принятия закона было достаточно инструментария для борьбы с преступностью и что новая норма будет работать непонятно как, подчеркнул депутат Хинштейн. «Если эта норма будет применяться так, как она применяется сейчас, расчет, который закладывался при ее подготовке, будет полностью оправдан», – сказал зампредседателя думского комитета по безопасности.

Президентские поправки в УК заработали, и заработали «гораздо жестче, чем многие могли предположить,

когда он принимался», – добавил депутат.

Вместе с тем, как полагают эксперты по криминалу, арест предполагаемого «вора в законе номер один» не оставит воровскую иерархию обезглавленной. «Такой человек обязательно будет, иначе нельзя, воровской закон никто не отменял, не говоря о традициях: «Не нами Закон установлен, не нам менять», – отмечает Черноусов. Полковник МВД в отставке предположил, что место Шишкана может занять Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, который, предположительно, должен выйти на свободу в 2026 году. «Почему нет? Если поступит такая команда, его будут ждать, греть место», – отметил Черноусов. Эксперт даже предположил, что вопросы могут решаться посредством новейших технологий. «Сейчас воровские сходняки уходят в прошлое, интернет всем в помощь, все решается быстро и оперативно», – подчеркнул собеседник.

Кампании по охоте на воров в законе объявлялись и раньше, напомнил Черноусов. «Генпрокурор Юрий Чайка еще при вступлении в должность возмущался тем, что в России есть воры в законе», но преступным авторитетам раз за разом удавалось выкручиваться, подчеркнул эксперт. Черноусов сетует, что закона о борьбе с авторитетами не было раньше, в те времена, когда он сам 30 лет проработал в уголовном розыске. «Раньше только сотрудникам оперативных служб было разрешено общаться с ворами в законе с целью получения оперативной информации. Например, рядовым следователям начальство общаться с ними запрещало», – рассказывает адвокат. То есть к авторитетам с неким уважением относились и в милицейской среде.

«Видимо, Шишкан и ему подобные надеялись, что и на этот раз удастся отделаться. Поэтому они восприняли новую статью не всерьез и не стали покидать страну. Но статья о ворах в законе оказалась эффективно работающей», – отмечает эксперт. 

Как ни парадоксально, но теперь борцам с преступностью, возможно, на первом этапе станет работать даже сложнее. Ведь наличие «босса боссов» и вообще иерархии криминального мира делает его структуру яснее. Во-вторых, внутренние правила – «понятия» – не позволяют мелким и средним бандитам полностью уйти в «беспредел». Так что после ареста главарей сыщикам необходимо форсировать разгром ОПС и на более низких уровнях, полагают эксперты.