«Москве придется проглотить обиду»

То, что российской сборной перекрыли доступ на ОИ-2018, западная пресса посчитала «недостаточно последовательным» и «половинчатым» решением   6 декабря 2017, 12:25
Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Текст: Марина Балтачева

Когда российский спортсмен выйдет под нейтральным флагом, каким же позором это будет для России – так ряд западных СМИ приветствовал решение МОК об отстранении сборной от Олимпиады в Пхенчхане. Впрочем, помимо злорадства велико и сочувствие, и сожаление: мир не увидит многих прославленных «чистых» спортсменов.

Новость об отстранении российской сборной от Олимпиады в Южной Корее всколыхнула западные СМИ. Одни ожидаемо продемонстрировали торжество насмешек и сарказма. Другие заметили, что «наказание» – чрезмерно жесткое и беспрецедентное, от него пострадают выдающиеся «чистые» российские спортсмены.

Так, решение МОК горячо приветствовал портал USA Today.

«Они сделали это. Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выгнали мошенников», – написала обозреватель издания Кристин Бреннан. Вскрыта «зловещая государственная допинговая машина», которая может перещеголять только ту, что была во времена ГДР, добавила она.

Напомним, еще во вторник газета ВЗГЛЯД подчеркивала: комиссия МОК не нашла доказательств государственной поддержки допинга в России. Это подтвердил и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти России», – подчеркнул он.

На ваш взгляд

 
Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?


Обсуждение: 172 комментария
Впрочем, журналистка USA Today предпочла этот факт проигнорировать. Она лишь отметила, что теперь, если российский спортсмен, допущенный до соревнований, выйдет под нейтральным флагом и выиграет золотую, серебряную или бронзовую медаль, мы больше не услышим российского гимна. «Каким же позором это будет для России, для каждого чиновника...» – воскликнула Бреннан. Автор статьи напомнила, что специализируется на теме Олимпийских игр с 1984 года. «Я никогда не думала, что увижу это», – торжественно резюмировала она.

Эстафету по демонстрации злорадства подхватила и газета The New York Times. Таково наказание, вынесенное «гордому спортивному исполину, который долгое время использовал Олимпиаду для демонстрации глобальной силы, но был разоблачен в систематическом употреблении допинга в, казалось бы, немыслимых формах», – отметило издание.

«Результаты длительного расследования МОК вновь подтвердили то, что известно уже более года. МОК уверен, что Россия «виновна в осуществлении масштабной, поддерживаемой государством допинговой программы. С этой схемой может сравниться разве что допинговая ГДР в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы», – также указал портал. Между тем газета признала: «Наказание чрезвычайно жесткое, и в истории Олимпийских игр беспрецедентно».

А вот немецкие СМИ мнение американских коллег из NYT не разделили. Журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, специализирующийся на разоблачении «допинговой системы» в России, назвал решение МОК «недостаточно последовательным» и «половинчатым».

О том, что МОК в своем решении остановился «как минимум на половине пути», заявила и Spiegel Online. Колумнист издания Петер Аренс подчеркнул:

С одной стороны, МОК «пошел навстречу критикам России и показал, насколько он шокирован масштабным обманом, но в то же время остался черный ход для режима Путина».

Он убежден, что наказаны должны быть все спортсмены: «Да, это затронуло бы и невиновных атлетов, и для них это было бы горько. Но санкции лишь тогда причиняют боль, когда они ощутимы».

Süddeutsche Zeitung также считает, что решение МОК – это «попытка пойти навстречу Владимиру Путину». «Этого моста вообще не должно было быть, если чистота соревнований – действительно главная ценность для МОК», – подчеркнул обозреватель издания Томас Кистнер. Он не исключает, что ответственные чиновники в Москве будут и «дальше рассказывать своим соотечественникам о мировом заговоре» вместо того, чтобы признать правду.

Британская The Guardian еще во вторник до объявления решения МОК подчеркивала: «МОК должен отстранить российскую команду от Пхенчхана... Места для сомнений и причин для колебаний нет. Масштаб спортивных преступлений России возмутителен. Доказательства неопровержимы». Автор статьи уверен, что информатор ВАДА Григорий Родченков – надежный свидетель, и комиссия под руководством Освальда якобы это подтвердила.

Хотя, напомним, Жуков указал, что в докладе МОК дал Родченкову «исчерпывающую характеристику». Например, в нем подчеркнуто, что Родченков «возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы».

The Guardian согласилась с тем, что спортсмены, успешно прошедшие допинг-тесты, должны попасть на Игры под нейтральным флагом. Здесь «Россия может ответить бойкотом Игр. Хотя лучше бы признала свои ошибки... Должна быть справедливость, которая отчаянно запоздала», – резюмировало издание.

Решение МОК «выкинуть Россию из Игр в Пхенчхане было верным», отметил и портал Forbes. Таким образом, МОК показал, что у него достаточно влияния в «бесконечной войне с применением допинга», подчеркнул обозреватель издания Филип Бонди. Однако радоваться рано. Во-первых, это усугубляет разрыв между Владимиром Путиным и Западом. И кроме того, мы можем не увидеть сильных российских спортсменов, не уличенных в потреблении допинга.

Стоит отметить, что об этом заявляли и зарубежные политики. Так, например, в среду заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Исмаил Исмаилов подчеркнул: Олимпиада без российских спортсменов «не будет интересной, если вообще возможной».

Сочувствие российским спортсменам выразили и их американские коллеги: «Какая печальная и сложная ситуация. Я переживаю за «чистых» спортсменов, очень сочувствую и разделяю те эмоции, которые они сейчас испытывают», – написал в своем Twitter фигурист Чарли Уайт. 

«Это решение – чистая политика, оно не имеет ничего общего с наказанием реальных мошенников. «Грязных» спортсменов, которые выступают, по-прежнему много. И решение МОК лишь открывает им двери», – отметил в Twitter конькобежец Ник Пирсон. 

«Так жаль, что российские спортсмены не смогут соревноваться под флагом своей страны», – написал в Twitter фигурист Джонни Вейр.

Журналист Forbes, между тем, продолжил и напомнил, что, к примеру, Евгения Медведева, которая в 18 лет уже стала «самой успешной фигуристкой в мире», всегда успешно проходила все допинговые проверки. Однако, чтобы она выступила, Москве придется «проглотить обиду» и согласиться на нейтральный флаг. То же самое касается других российских фигуристок и хоккейной команды, заметил автор. Он не исключил, что Россия может также объявить бойкот Играм в Лос-Анджелесе 2024 года. Да, «мошенники иногда попадаются, но тем, кто не нарушает правила, приходится платить такую же цену», резюмировал автор статьи.