Украинцев одолевают имперские комплексы

Павел Климкин пытается защитить Украину от поджигателей «сепаратизма», грозящих ей теперь уже с Запада   12 октября 2017, 16:25
Фото: Mateusz Wlodarczyk/ZUMA/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Украинский журналист, потребовавший от чешской бортпроводницы венгерского самолета обслуживания на украинском языке, – это яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров считал многонациональные союзные республики СССР. Неудивительно, что к жесткой критике Киева присоединяются все новые страны ЕС.

Отношения Украины с Венгрией и Чехией сложно назвать радужными. Будапешт начал высказывать недовольство относительно языковой и культурной политики Киева в Закарпатье, где живет немало этнических венгров, еще до того, как был принят скандальный украинский закон «Об образовании».

А чешский президент Милош Земан недавно вызвал скандал своим призывом к Украине признать утрату Крыма и подумать над тем, какую компенсацию она хотела бы получить от России.

Действия Венгрии прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины», – написал украинский политик в своем Twitter.

А Земану кратко ответил депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Леонид Емец, назвавший чешского президента «падлюкой» – вполне в стиле постреволюционной украинской дипломатии с ругательствами в адрес иностранных политиков в качестве нормы.

Параллельно украинский журналист Роман Скрыпин стал фигурантом скандала, связанного одновременного с Венгрией и Чехией: он путешествовал из Гамбурга в Киев на самолете венгерской авиакомпании Wizz Air и после того, как стюардесса – чешка – отказалась (что логично) говорить с ним по-украински, обматерил женщину. При этом, как говорится в заявлении авиакомпании, Скрыпин занял место повышенной комфортности и отказался за него платить, после чего сделал вид, что не понимает английский.

Попутчикам журналиста повезло, что для Wizz Air, в отличие от российской «Победы», на первом месте стоит задача доставить пассажиров в пункт назначения, а не доказать свою правоту нарушителям правил – иначе самолет мог бы вернуться в пункт назначения или совершить вынужденную посадку. Сотрудники венгерской авиакомпании, несмотря на дебош Скрыпина, долетели до Киева, и только там сдали его в полицию.

Впрочем, судя по горделивым записям журналиста в «Фейсбуке», никаких серьезных санкций к нему применено не было. Более того, он пытается доказать, что «по правилам ИКАО» авиакомпании должны обеспечить пассажиров обслуживанием на «государственном языке».

Это бред, о чем известно всем, летающим за границу – стюардессы иностранных авиакомпаний, летающих в Россию, говорят только на родном языке и на английском, так же как наши стюардессы на международных рейсах в обязательном порядке говорят только по-русски и по-английски. В отношении Украины, да и любой другой страны мира действуют аналогичные правила.

Требование украинца, чтобы чехи и венгры обслуживали его на украинском языке, – очень яркое проявление вырождения «малых империй», которыми лауреат Нобелевской премии мира академик Сахаров считал многонациональные союзные республики.

Напомним, в интервью журналу «Огонек» в июне 1989 года знаменитый ученый и диссидент говорил следующее:

«Начинать надо, повторяю, с полного демонтажа имперской структуры. Только так можно решить национальную проблему в малых империях, которыми по существу являются союзные республики – например, Грузия, включающая в свой состав Абхазию, Осетию и другие национальные образования... Большая нация, стремящаяся к свободе и независимости, признает те же права за всеми».

Однако именно этого в ходе развала СССР сделано не было – что привело к вооруженным конфликтам в той же Грузии, а также в Карабахе и в Приднестровье, а еще через 25 лет – на Украине. Получившие независимость относительно большие нации отказали собственным меньшинствам в праве на свободу – где-то в большей, где-то в меньшей степени.

Более того, новый закон Украины «Об образовании» по степени дискриминационности оказался жестче языковых законов 19-го века, действовавших в Российской и других империях того времени.

Неудивительно, что все новые и новые европейские страны присоединяются к жесткой критике в адрес Киева, а ПАСЕ призвала скандальный закон пересмотреть. Как передает УНИАН, за соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

«Ассамблея... рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», чтобы не было дискриминации», говорится в документе.

Напомним, что ранее помимо России обеспокоенность дискриминационным законом выразили Польша, Румыния, Венгрия, Греция и Болгария.

Сложно сказать, последует ли Киев рекомендациям ПАСЕ или проигнорирует, поскольку никаких серьезных рычагов влияния на Украину нет ни у этой организации в целом, ни у перечисленных выше стран, а Германия и США по данному вопросу молчат.

Но то, что количество скандалов, связанных с требованием использования «мовы» по всему миру и другими проявлениями имперских комплексов украинцев, будет только расти, не подлежит никакому сомнению.