Американские СМИ пересмотрели стандарты журналистики ради России

Раньше «жертвами акустической атаки» объявляли американцев, работавших на Кубе   29 ноября 2017, 15:45
Фото: кадр из видео
Текст: Антон Крылов

Телеканал CBS выступил с очередной порцией обвинений в адрес России и ее коварных спецслужб. Прежде безосновательная версия, согласно которой к странным «акустическим атакам» на американских дипломатов на Кубе причастна Москва, получила, по мнению американских журналистов, «железное» подтверждение. Так ли это?

У этого «подтверждения» есть только одна проблема, зато серьезная. Это проблема с логикой. Как передает CBS, в сентябре сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании американского посольства в Ташкенте, почувствовал симптомы, схожие с теми, что ощущали дипломаты в Гаване, после чего покинул Узбекистан. Это значит, что виновата Россия, делают вывод «источники телеканала в спецслужбах».

Почему? Все очень просто: Узбекистан – это бывшая советская республика, а Куба – дружественное СССР государство. Российские спецслужбы чувствуют себя в этих странах как дома (не спрашивайте!) и испытывают акустическое оружие на американских дипломатах. Больше испытывать акустическое оружие на американских дипломатах России попросту негде.

Самое забавное в этом – даже не логика радикальных феминисток в стиле «каждый мужчина – потенциальный насильник, потому что ему есть чем насиловать». Самое забавное, что Госдеп официально опроверг факт «акустического воздействия» на кого-либо в представительстве в Ташкенте. «Мы можем подтвердить, что никаких происшествий в Узбекистане не было», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Таким образом, рецепт сенсации до ужаса прост: берем полностью выдуманное событие и обвиняем в произошедшем Россию. Никаких фактических подтверждений не требуется, только «ссылка на источники». И даже прямое опровержение Госдепа, который вряд ли стал бы молчать, если бы с дипломатами действительно что-то произошло, сенсации не помеха.

Собственно, по этой логике строится большинство обвинений в адрес России, включая лишение российских спортсменов медалей за «причастность к государственной допинговой системе». Одна баба сказала (или не совсем баба) – и все, больше никаких доказательств не нужно. Россия виновата просто потому, что должна быть виновата. Точка.

Если же подозревать Госдеп в злонамеренной лжи американскому телеканалу, и в Узбекистане от «акустической атаки» на самом деле пострадал дипломат, это можно считать подтверждением версии кубинских следователей. Они настаивают на том, что никакой «акустической атаки» не было, а были обыкновенные цикады и сверчки – их стрекотание оказалось чересчур сильным для американских дипломатов, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями работы. В Узбекистане цикад и сверчков тоже немало, так что не было бы ничего удивительного в том, что у кого-то из американцев возникли схожие симптомы.

Как вам такая логика? Вроде бы ничем не хуже американской.

Кстати, недавнее происшествие в липецкой школе, где 29 детей пострадали от неведомого приложения для мобильного телефона, свидетельствует о том, что организовать «акустическую атаку» не так уж и сложно.

«С применением современной криминалистической техники исследуются изъятые в рамках проверки мобильные телефоны, с которых во время занятий были запущены программы со звуком. Его действие на здоровье школьников еще предстоит выяснить», – говорится в сообщении Следственного комитета. 

Впрочем, эксперты пока настроены достаточно скептически. «С телефоном такое вряд ли возможно сделать. Какой-то короткий ультразвуковой импульс он может выдать, но на что-то глобально повлиять – сомневаюсь. И я не думаю, что при современных батарейках, которые есть в телефонах, что-то подобное возможно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры общей физики и волновых процессов в МГУ Николай Брандт.

С ним солидарен ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук: «У мобильных телефонов существует определенный набор динамиков, и данные динамики проходят необходимую сертификацию, чтобы гарантировать, что они безопасны для тех, кто приобретает технику. В России для этого существуют специальные институты, которые занимаются вопросами безопасности мобильных устройств. Чтобы мобильный телефон смог издать такой сильный ультразвук, который способен повредить чье-то здоровье? Для меня это фантастика».

Возможно, что вредоносная программа была скачана на несколько телефонов и запущена одновременно, что вызвало резонанс. Но делать окончательные выводы пока рано – следствие еще не закончилось.

Похоже, что принцип следования фактам, которому большинство российских СМИ зачем-то продолжает следовать, и необходимость получения доказательств – это вчерашний день журналистики.

Судя по CBS, CNN и другим американским СМИ, наличие подтверждения распространяемой информации – это ненужное излишество. Достаточно сослаться на «источники в спецслужбах» – и дальше можно писать любой бред, лишь бы виноватой была названа Россия. Доказательств никто не потребует. В случае с «русскими хакерами» это вполне прокатило.

Правда, странно, что американские СМИ пропустили историю в Липецке и не вышли с заголовками в стиле «Любой русский ребенок может организовать акустическую атаку». Возможно, все еще впереди.