Появление Помпео в Госдепе станет реваншем «неоконов»

Шеф ЦРУ Майкл Помпео благоволит к России еще меньше, чем шеф Госдепа Рекс Тиллерсон   1 декабря 2017, 13:06
Фото: Yuri Gripas/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Шеф ЦРУ Майкл Помпео уже готовится к переезду в Госдеп, если верить источникам американских СМИ. Помпео известен как сторонник жесткого курса относительно России, Ирана и КНДР – при нем курс США явно скорректируется. Вырастет ли теперь угроза силового сценария в Корее и разорвут ли Штаты ядерную сделку с иранскими аятоллами? Что касается отношений с Россией, тут у Помпео нет простора – портить их дальше уже просто некуда.

Директор ЦРУ Майкл Помпео уже начал готовиться к тому, чтобы возглавить Госдепартамент, сообщили в пятницу американские издания.

Он подбирает кадры, изучает вопросы оптимизации работы американской дипломатии и советуется со знакомыми в Конгрессе по поводу руководства Госдепом, утверждает The Washington Post.

При этом несколько чиновников Госдепа уже сообщили, что были бы рады такой замене, так как раздражены действиями Тиллерсона по сокращению штата ведомства. Эти действия критикуются и в Конгрессе.

Газета пишет, что Помпео установил дружеские отношения с Трампом благодаря регулярным брифингам по вопросам разведки, все доклады он приносил президенту лично в Овальный кабинет. Кроме того, у него есть политический опыт – с 2011 года Помпео представлял в Конгрессе Канзас, в отличие от Тиллерсона, который никогда не работал в правительстве до своего назначения и которому местная пресса все время ставит в укор орден Дружбы, полученный из рук Путина.

О том, что Тиллерсону подыскивают замену, говорили давно, но раньше кандидатом на его пост считалась постпред США при ООН Никки Хейли.

Что касается внешней политики, взгляды Тиллерсона и Помпео существенно расходятся. Последний требует рассмотреть вопрос о свержении режима в Северной Корее, тогда как Тиллерсон последовательно против такого сценария.

Тиллерсон спорит с курсом президента, требуя начать переговоры с Северной Кореей и сохранить ядерную сделку с Ираном, а вот взгляды Помпео куда более соответствуют взглядам самого Трампа, сказал в пятницу журналу Politico бывший заместитель советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше Джим Джеффри.

Зато, добавляет издание, Помпео «публично расходится с Трампом по вопросу о вмешательстве России в выборы, давая понять, что позиция ЦРУ отличается от мнения самого президента», который неуклонно отказывается поверить в «российские злодеяния».

Вашингтону будет просто не до нас

В случае прихода Помпео шансы на разрыв ядерной сделки с Ираном вырастут, считает политолог-американист Борис Межуев. «Но это решение вызовет сопротивление всего Госдепа. Несмотря на сложные отношения сотрудников ведомства с Тиллерсоном, их объединяло общее положительное отношение к этой сделке», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Он напомнил: те, кто готовил сделку 2015 года, видели в ней «наибольший дипломатический успех США за последнее время».

«Так что внутренний конфликт будет неизбежен и довольно сложен. Тем не менее Помпео, если попадет на эту должность, будет лоббировать разрыв сделки. Он придет именно с этой целью», – предположил Межуев.

Если действительно главой ЦРУ в этом случае станет сенатор Коттон, который, как и Помпео, слывет неоконсерватором, эти назначения можно будет расценивать как реванш «неоконов», обладавших, как известно, очень сильным влиянием в годы правления Джорджа Буша.

«Фактически это прорыв неоконов к власти, причем наиболее их радикального крыла»,

– отметил Межуев, напомнив, что Тиллерсон на их фоне всегда выделялся наибольшей рассудительностью. «Он был самый умеренный среди умеренных. Не уверен, что остальные будут настолько тверды в своей умеренности. Приход неоконов – это фактор негативный в том числе и для российско-американских отношений. Они неизбежно еще ухудшатся», – полагает Межуев. 

Впрочем, он оговорился, что такие «темные лошадки», как Помпео, могут неожиданно менять курс. Например, на фоне резкой смены курса, заданного еще администрацией Обамы, на фоне разрыва сделки с Ираном Госдеп не станет вносить еще больше напряжения в отношения с Москвой – ему будет не до того.

«Но, в общем, это победа неоконсерваторов. А у России, как правило, не получалось выстроить с ними отношения», – резюмировал эксперт.

Между тем почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов полагает, что Трамп «достаточно элегантно» переложил ответственность за судьбу сделки с Тегераном на Конгресс.

«Поэтому ничего существенным образом не изменится», – предрекает эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. По его мнению, американский президент хоть и желает «жестко давить на Иран», но Госдеп не станет играть в этом решающую роль. «А Конгресс будет заниматься этим вопросом многие годы. Чем же ему еще заниматься?» – сыронизировал политолог.

«Антанта» Трампа и Тиллерсона 

Напомним, накануне американские газеты распространили утечки о том, что президент Дональд Трамп собирается уволить Тиллерсона, заменив его на Помпео. На его место в ЦРУ, как пишет New York Times, планируется назначить сторонника Трампа, сенатора из Арканзаса Тома Коттона. По данным газет, такой план разработал глава аппарата Белого дома Джон Келли, передает ТАСС.

«Я могу вам сказать, что Келли сегодня утром позвонил в наш отдел и сказал, что слухи неверны, что эти сообщения не соответствуют действительности», – возразила в пятницу пресс-секретарь Госдепа Хезер Науэрт. Она признала, что Тиллерсон и Трамп сохраняют «разногласия, когда дело доходит до политики», хотя президент уважает Тиллерсона и ценит его мнение.

Науэрт настаивает, что у них «сердечные отношения», но добавила: «На каком этапе эти отношения сегодня, я не могу об этом говорить» (перевод газеты ВЗГЛЯД). «Он продолжает работать с президентом», – сказала Науэрт, добавив, что график Тиллерсона на следующую неделю уже расписан.

Недобрым предзнаменованием для карьеры Тиллерсона можно считать и отказ другой пресс-секретарши – уже из Белого дома – Сары Сандерс подтвердить во время регулярного брифинга, что глава Госдепа остается. Сандерс уклонилась от ответа и сменила тему с помощью шутки про предстоящее Рождество.