Трамп обезглавил ФБР

Уволенного главу ФБР Джеймса Коми считают «причастным» и к победе Трампа, и к стремлению «утопить» его, обвинив в связи с Москвой   10 мая 2017, 14:32
Фото: Brian Snyder/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Западные СМИ фиксируют «политический пожар» и предсказывают «землетрясение» после того, как президент США принял скандальное решение уволить главу ФБР Джеймса Коми. Руководитель спецслужбы был одним из главных «героев» расследования взлома почты Клинтон. Он же активно раскручивал скандал о «связи кампании Трампа с русскими». Прекратится ли с уходом Коми столь надоевшая Трампу «возня на деньги налогоплательщиков», или Вашингтон ожидают новые катаклизмы?

«Рынки боятся нового Уотергейтского скандала» – под таким заголовком британская The Guardian опубликовала аналитический материал, посвященный решению Дональда Трампа уволить главу ФБР Джеймса Коми. «Отставка Джеймса Коми за «неправильное» расследование взлома электронной почты Хиллари Клинтон подрывает доллар», – бьет тревогу издание.

«Те, кто уверен, что Трамп – «порождение ада, благословленное лично Путиным», так и будут в это верить»

Германская Deutsche Welle предрекает заокеанскому союзнику «политическое землетрясение». Агентство Reuters нашло другое сравнение со стихией – Трамп «разжег политический пожар», когда уволил главу спецслужбы, который «играл ведущую роль в расследовании связи президентской кампании Трампа с Россией».

Сам Трамп накануне оставил запись в Twitter, в которой признался, что устал от спекуляций на тему его связей с Россией, и назвал это «возней на деньги налогоплательщиков». Однако похоже, что увольнение Коми лишь разожгло утихающий скандал.

Глава ФБР, «помогший» Трампу, удостоился второго в истории увольнения

Трамп, увольняя Джемса Коми с поста главы ФБР, высказался довольно жестко – заявил, что глава ФБР перестал справляться со своими обязанностями. Ведомство главы минюста Джеффа Сешнса конкретизировало: Коми злоупотребил полномочиями (дословно – «узурпировал власть»), когда объявил о прекращении расследования по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон. Ирония в том, что, по мнению многих соратников Клинтон, директор ФБР, возобновивший расследование того же дела, способствовал победе Трампа, отмечает Washington Post. Сама Клинтон прямо заявляла, что проиграла Трампу из-за действий России и Джеймса Коми.

Надо отметить, что история отставки, которая может стать началом крупнейшего скандала с момента избрания Трампа, сразу приобрела иронический оттенок. Директор ФБР, узнав о своем внезапном увольнении (об этом ему сообщили собственные подчиненные во время брифинга), долго не мог поверить в произошедшее и считал это розыгрышем.

Поверить действительно было трудно – Коми оказался всего лишь вторым директором ФБР в американской истории, которого уволил президент. Первым был однофамилец главы Минюста Джеффа Сешнса – Уильям Сешнс. Причем к той отставке также имеет прямое отношение Клинтон (президент Билл Клинтон в 1993 году уволил директора ФБР за злоупотребление полномочиями). Впрочем, как уже отмечалось выше, СМИ и политики подыскали куда более зловещий исторический аналог – Уотергейтский кризис.

Демократы вызывают дух Уотергейта

Глава вашингтонского корпункта DW Миодраг Шорич, так же как и британские коллеги, сравнивает решение Трампа с Уотергейтским делом – которое, напомним, закончилось уходом президента Ричарда Никсона под угрозой неминуемого импичмента. «Никсон тоже уволил прокурора, который расследовал темные делишки президента», – отмечает обозреватель DW.

Разумеется, первыми об Уотергейте вспомнили оппоненты Трампа – демократы. «Независимое расследование того, какую роль Москва играла в выборах, было единственным способом восстановить веру американцев» в демократию», – провозгласил лидер демократов в сенате Чак Шумер. Но теперь, заявил сенатор, Трамп совершил нечто подобное «субботней резне 1973 года». Под этим устрашающим названием в новейшей американской истории осталось упомянутое выше скандальное увольнение генпрокурора и его зама в разгар уотергейтского кризиса.

Financial Times называет происходящее просто – политической резней, и прямо указывает: решение президента – попытка повлиять на ход расследования связей Белого дома с Москвой. Отставка означает, что Белый дом назначит нового руководителя бюро, такого, который будет вести расследование в нужном Трампу русле, подчеркивает FT. Увольнение Коми «усиливает подозрения в связях Трампа с русскими», подчеркивает Washington Post.

Переключение с почты Клинтон на «русский след»

Небезызвестный сенатор-республиканец Джон Маккейн, пользуясь случаем, призвал создать специальный комитет по расследованию «вмешательства России» в выборы, приведшие к власти президента-республиканца Трампа. Собственно сенатская «возня» продолжает идти полным ходом. Так, не далее как 8 мая экс-глава национальной разведки США Джеймс Клэппер и бывшая и. о. министра юстиции Салли Йейтс отвечали на вопросы сената о якобы имеющемся «сговоре» окружения Трампа с Россией. Но увольнение Коми явно поспособствует реанимации этого скандала.

Политолог-американист Виктор Олевич в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил: сразу после увольнения Коми целый ряд представителей руководства Демпартии и другие политические деятели заявили, что решение Трампа не имеет отношения к расследованию в отношении Клинтон. Трамп «на самом деле» пытается оказать давление на расследование по связям его администрации с Россией.

В этом ключе уже выступили сенатор Ричард Дурбин, менеджер предвыборной президентской кампании Клинтон Робин Мук и обозреватель Чарльз Краутхаммер. «Реакция предсказуема. Будут наблюдаться попытки использовать эту ситуацию, чтобы требовать назначения особого независимого прокурора для расследования связей администрации Трампа с Россией» – указал собеседник.

Следующая мишень – генпрокурор?

Коми в ходе предвыборной кампании способствовал победе Трампа, возобновив расследование в отношении Клинтон за использование ею частного электронного сервера. Поддержка Хиллари тогда упала. «Но Коми нельзя назвать союзником или лояльным Трампу», – отметил Олевич. «Никакой уверенности в лояльности свежеуволенного директора ФБР у Трампа не было и быть не могло. Тот, абсолютно очевидно, играет в собственные игры», – в свою очередь заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Никита Куркин.

Но теперь под ударом может оказаться действительно лояльный член команды Трампа. Президент сообщил, что принял решение об увольнении Коми по рекомендации генпрокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстина, напомнил Виктор Олевич.

Когда был отправлен в отставку Майкл Флинн из-за его контактов с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком, противники Трампа сразу переключились именно на генпрокурора Сешнса, указал эксперт. Заявлялось, что выдвиженец Трампа Сешнс также встречался с Кисляком и не заявил об этом в ходе слушаний в Сенате.

«Сешнс заявил, что берет самоотвод и не будет оказывать влияние на ход этого расследования, – указал Олевич. – Теперь появляется очередной повод для витка критики в том, что Сешнс свое обещание не сдержал».

Последствия: контрудар Бэннона и поиски преданного человека

Что касается последствий, «те, кто уверены, что Трамп – живое порождение ада, благословленное лично Путиным, как верили в это, так и будут верить», отмечает Никита Куркин. Что касается тех, кто поддерживал Трампа, здесь начинает разворачиваться и давать сдачи главный политический советник президента Стив Бэннон, «на которого шел очень сильный накат, потому что он – абсолютная персона нон грата в вашингтонском истеблишменте».

«То есть ближайший круг советников Трампа – Стив Бэннон, Грег Миллер и Келлиан Конуэй – переходит в наступление», – указал эксперт.

По его мнению, скандал с увольнением Коми вряд ли подорвет работу ведомства: «ФБР – это огромная бюрократическая машина, которая существует десятилетиями вполне успешно. Изменятся политические задачи человека, который придет Коми на смену. Самое важное для Трампа – суметь провести действительно преданного ему человека на эту должность».

До сих пор американские спецслужбы не подчинялись новому президенту и вели политику, преследуя интересы американского политического истеблишмента, а не Трампа, отмечает Виктор Олевич. Он полагает, что внезапная отставка Коми негативно повлияет на эффективность работы возглавляемого им ведомства.