Турция прощается с немецкими военными

В Турции не сожалеют о выводе немецких военных с авиабазы «Инджирлик»   9 июля 2017, 19:40
Фото: Carsten Rehder/DPA/ТАСС
Текст: Никита Коваленко

Решение о выводе Германией своих военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказываниями. «Они могут делать все, что хотят», – заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. А вот в Берлине, напротив, настроены куда более взвешенно и подчеркивают, что данный шаг направлен как раз на снижение напряженности в отношениях с Анкарой.

Германия начала выводить своих военных с авиабазы «Инджирлик» в Турции. Таким образом, Берлин уже приступил к выполнению принятого ранее кабинетом министров решения. На турецкой базе были размещены около 270 немецких военнослужащих, шесть разведывательных самолетов «Торнадо» и один самолет-заправщик. Правительство ФРГ намерено перебросить их в Иорданию. Первым делом будут переброшены заправщик и 20 человек личного состава, всего же перевод может занять, по предварительным оценкам, до трех месяцев.

«Если Германия решила уйти из «Инджирлика», мы тогда можем сказать «до свидания»

Данный контингент был размещен в Турции в качестве части войск международной антиигиловской коалиции во главе с США, участвующей в конфликте в Сирии. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что немецкие самолеты были важной частью операций в САР. В то же время это очень малая группировка войск, которая носит, скорее, вспомогательный характер. А потому никакой серьезной проблемы от ее недоступности в течение нескольких месяцев не будет. В этой ситуации куда важнее политический эффект.

Немецкие отношения подходят к критической точке

Вывод немецких военных – это новая критическая точка в турецко-германских отношениях. Решение ФРГ было принято в связи с тем, что Турция решительно отказывается в течение последнего времени пускать на военную базу немецких парламентариев. Никаких вразумительных объяснений своему отказу Анкара не дает, говоря только что-то об особенностях внутренней ситуации. Однако, если взглянуть на развитие отношений двух стран в последние два года, все встает на свои места.

Фактически их деградация началась еще в прошлом году после признания геноцида армян парламентом Германии, что Турция категорически отрицает. Следующим ударом по диалогу между странами стала попытка военного переворота в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинял Запад в пособничестве организаторам переворота, критиковал, в первую очередь, ФРГ за отказ выдать предполагаемых участников заговора и предоставление им убежища. Берлин, как и другие западные столицы, в свою очередь, уличал Эрдогана в попытках расправы над политическими оппонентами и установления авторитарного режима в стране.

В дальнейшем ситуация только продолжила ухудшаться. В марте власти ФРГ не дали выступить в стране турецким министрам (хотя их выступления были согласованы), что Эрдоган окрестил «возвращением к нацистской риторике». Следующей критической отметкой стал референдум о форме правления в Турции, расширивший власть президента. Германия и другие западные страны ожидаемо встретили это в штыки. Обмен пикировками после этого, конечно же, продолжился – турецкий президент продолжил свои громкие антигерманские высказывания, немцы же даже дошли до того, что не дали Эрдогану выступить в Гамбурге перед местным турецким сообществом на полях саммита «двадцатки».

Турки демонстрируют резкий настрой

Турецкую реакцию на решение германского кабмина о выводе войск с авиабазы «Инджирлик» можно охарактеризовать как спокойное злорадство. При этом местные политики явно старались подчеркнуть абсолютную незначительность этого для Турции, а также то, что они сами ни к чему подобному ФРГ не подталкивали и это было ее собственное решение.

Эрдоган заявил: «Если Германия решила уйти из «Инджирлика», мы тогда можем сказать «до свидания». Эту же линию продолжил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: «Мы не станем умолять. Они были теми, кто хотел прийти (на турецкую авиабазу – прим. ВЗГЛЯД), и мы помогли им». «Они могут делать все, что хотят», – высказался премьер-министр Бинали Йылдырым.

Некоторые еще более радикально настроенные турецкие политики, как сообщает РИА «Новости», и вовсе заявили, что данное решение не только никак не отразится на Турции, но даже пойдет ей на пользу. По их мнению, это укрепит безопасность в регионе. Более того, они считают, что стоило бы вывести из страны и натовские войска, так как блок только вносит внутренний раскол в Турцию.

Означает ли это полный разрыв Берлина с Анкарой?

Вопреки громким заявлениям турок, говорить ни о каком окончательном разрыве пока не стоит. Ни с Германией, ни тем более с НАТО. Во-первых, турецкие политики славятся резкими высказываниями. Во-вторых, они явно пытаются продемонстрировать свою решительность, силу и неуступчивость, чтобы добиться уступок и пересмотра Берлином и другими европейскими столицами своей линии в отношении Анкары. Турки также подчеркивают свою самостоятельность и значимость в международных делах.

Эрдоган сейчас проводит подобную политику по чередованию сближения и отдаления практически на всех направлениях. С той же Европой он сотрудничает по многим направлениям, взять хотя бы миграционное соглашение с ЕС. Несмотря на заметное похолодание в отношениях с США, Анкара продолжает поддерживать многие решения американского руководства, например, удар по авиабазе «Шайрат» в Сирии, да и в целом сотрудничество между странами не прекращается. Да и отношения Турции с Россией, как известно, регулярно переживают то взлеты, то падения.

Еще один нюанс состоит в том, что и Германия, при всех ее попытках оказывать на Турцию влияние, явно не намерена идти на полный разрыв. Именно поэтому немецкие политики куда сдержаннее в своих высказываниях и подчеркивают вынужденность своего ухода с турецкой авиабазы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вывод немецких войск позволит избежать в дальнейшем споров с Анкарой по поводу посещения базы германскими парламентариями. А министр обороны ФРГ позвонила своему турецкому коллеге, чтобы уведомить о решении и поблагодарить за предоставление авиабазы.

«Мы сможем теперь сконцентрироваться на обсуждении других вопросов, – указала Меркель. – Есть достаточно сложностей, но я не вижу в этом шаге ситуации, от которой положение может ухудшиться». Она также подчеркнула, что у Германии и Турции много общих интересов и странам необходимо продолжать диалог.

В то же время можно с уверенностью сказать, что в течение ближайшего периода отношения с Анкарой будут очень серьезным и болезненным вызовом для внешнеполитического курса Берлина. И ожидать потепления в диалоге не стоит еще долгое время.