Северная Корея стала настоящей угрозой не только для Запада, но и для России

Лидер КНДР Ким Чен Ын с гордостью заявляет, что все компоненты испытанной боеголовки на 100% произведены в Северной Корее   3 сентября 2017, 16:00
Фото: KCNA/Reuters
Текст: Марина Балтачева

КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы. По оценкам экспертов, по мощности она многократно превзошла ту, что была сброшена американцами на Хиросиму. Ряд наблюдателей демонстрируют злорадство, но радоваться тому, что корейцы утерли нос США и Западной Европе, преждевременно – среди пострадавших от последствий этой акции окажется и Россия.

Начальники штабов США и Южной Кореи уже договорились «подготовить и осуществить меры военного ответа» против КНДР.

Ранее Северная Корея официально объявила об успешном испытании водородной бомбы, причем боезаряд предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Все компоненты боеголовки «на 100% произведены в стране», подчеркнул лидер КНДР Ким Чен Ын.

Действительно, в ночь на воскресенье в КНДР было зафиксировано сразу два землетрясения в районе города Кильчжу, где расположен ядерный полигон Пхунгери. Магнитуда первого составила 5,6–6,4, второго – 4,6. Оба произошли на поверхности и имели искусственное происхождение, в связи с чем Япония и Южная Корея с уверенностью заявили, что в КНДР провели шестое ядерное испытание.

Толчки, возникшие в ходе испытания водородного боезаряда, превысили по мощности толчки всех прошлых ядерных испытаний в десятки раз, подчеркнуло метеорологическое агентство Японии. Мощность испытанного заряда, согласно предварительным оценкам, составила 70 килотонн – это в три раза больше, чем мощность сброшенной в 1945 году на Хиросиму атомной бомбы.

Это – данные военного ведомства Японии. По данным представителей независимого Норвежского института сейсмических исследований (NORSAR), мощность заряда достигла «120 килотонн тротилового эквивалента, основываясь на магнитуде 5,8» (их заявление цитирует ТАСС).

Позже в Сети появились фотографии, на которых Ким Чен Ыну в Институте ядерных разработок демонстрируют водородную бомбу перед ее испытанием.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на новость не слишком оперативно. Но потом все-таки написал в «Твиттере», что действия КНДР «очень враждебны и опасны для Соединенных Штатов», а Северная Корея является «страной-изгоем, ставшей большой угрозой для Китая, который пытается помочь, но с небольшим успехом».

Южная Корея уже понимает, что переговоры с Северной Кореей не помогут, Пхеньян «понимает только одно»,

добавил глава американского государства.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в котором высказались за ужесточение санкций против КНДР. «Эта последняя провокация власти в Пхеньяне достигла нового качества», – подчеркнул кабмин ФРГ.

Чуть ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз считает ядерные испытания КНДР угрозой международной безопасности.

Испытания в КНДР являются «безрассудными и безответственными», заявил председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Себастьян Курц, призвав Северную Корею прекратить провокации. Гендиректор МАГАТЭ Якии Амано назвал испытание КНДР «печальным актом», однако отметил, что организация по-прежнему готова содействовать мирному урегулированию кризиса.

Жесткие заявления последовали и из России. Пхеньян пересек черту, сказал заместитель главы комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. «Если раньше это была пикировка, которая вряд ли могла привести к каким-то серьезным конфликтам, то прошедшие сегодня испытания – это уже провокация со стороны Северной Кореи. Это уже действительно серьезно», – заявил сенатор, которого цитировал RT.

Ряд западных СМИ не исключают, что Пхеньян в очередной раз блефует, однако эксперты не разделяют подобный «оптимизм».

Заявление КНДР об успешном испытании водородной бомбы «очень правдоподобно», заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков. Корейцы упорно вели работу по созданию термоядерного оружия, напомнил он, у них есть необходимость – политическая и военная, а также технические возможности, оборудование, специалисты и деньги.

«Это второй случай, когда северокорейцы умышленно показывают в хорошем виде и разрешении свои ядерные устройства, чтобы все убедились, что они вполне реальны и работоспособны, – добавил эксперт, говоря о фотографиях с Ким Чен Ыном и бомбой. – Мало кто ожидал, что они уложатся в такие короткие сроки, но тем не менее – вот, уложились. Северокорейцы – люди умные, работящие и рукастые поголовно. Науку любят».

При этом возможности «военного ответа», о котором заявили Вашингтон и Сеул, весьма ограниченны, подчеркнул Ланьков:

«Это не Сирия, куда можно отправить карательную операцию и кого-то побомбить. Любая военная операция против КНДР гарантированно вызовет мощный удар по Сеулу».

Он напомнил, что еще в годы президентства Ричарда Никсона северокорейцы захватили американский разведывательный корабль, в результате чего некоторые члены экипажа погибли. «Однако этот инцидент не вызвал силового ответа из-за того, что Никсон решил, что риск непозволительно велик», – указал эксперт. Сейчас количество и качество северокорейских артиллерийских систем, которые сосредоточены практически на северных окраинах Сеула, выросло.

Даже при нынешней горячности руководства США, в частности Дональда Трампа, рассуждать, что удар по Сеулу – это война где-то там, а не у нас, американцы не смогут. В условиях подобной «серьезной войны» будут большие жертвы, в том числе и среди американцев. А учитывая наличие у КНДР «какого-никакого ядерного оружия и каких-никаких средств доставки, нельзя исключить, что КНДР применит это оружие, в том числе и против американских целей».

«Риск этот не очень велик, но уже вполне реален. И это охлаждает. Ядерное оружие всех чрезвычайно хорошо охлаждает», – подчеркнул Ланьков.

В предупреждении Вашингтона речь, скорее всего, идет об увеличении военной готовности и американского военного присутствия в регионе, а также о возврате американского тактического ядерного оружия на Корейский полуостров (оно было вывезено в начале 90-х). Кроме того, США могут снять ограничения с южнокорейских ракетных систем – сейчас они имеют ограниченную дальность и вес боевой части. «Но все наработки готовы, так что южнокорейцы быстро перестроятся. Мировому сообществу придется смириться с «ядерной Северной Кореей», – считает эксперт.

В публикациях некоторых СМИ прослеживаются элементы злорадства, дескать, северокорейцы «дали американцам щелчок по носу». Однако проигравших здесь гораздо больше, и Россия в их числе, подчеркивает он.

Нанесен самый серьезный за всю историю удар по режиму нераспространения ядерного оружия. А Россия, будучи ядерной державой, получает огромные привилегии из-за существования этого режима. «Сегодня Северная Корея, а кто завтра, кто послезавтра? Рано или поздно ядерным оружием обзаведутся страны, отношения с которыми у России будут такие же, как с нынешней Грузией или Украиной, – не исключил он. – Кроме того, чем больше ядерных зарядов на планете, тем больше вероятность того, что технологии попадут в руки террористов или других посторонних лиц, тем больше вероятность случайного несанкционированного запуска».

Но главное, что после этого будет «совершенно бесполезно добиваться снижения американского присутствия на Дальнем Востоке», предупредил эксперт. За него теперь будут выступать самым решительным образом не только Вашингтон, но и южнокорейцы.

«Попытки давить на Южную Корею будут встречены с их стороны однозначно: вы, Россия и Китай, ничего не сделали, чтобы предотвратить северокорейскую ядерную программу, так что отправляйтесь с вашими протестами по непечатному адресу»,

– отметил Ланьков.

«Развертывание большого количества американских ПВО, которые пока нацелены против Северной Кореи, но в перспективе могут быть использованы для нейтрализации российского ядерного потенциала, – это вопрос времени», – резюмировал он.