Украина задержала в Керченском проливе три российских танкера

24 ноября 2005, 20:26

Версия для печати

В сопровождении украинского пограничного сторожевого корабля были сегодня отконвоированы в Россию три российских танкера, которые, как утверждает Украина, «незаконно вторглись в территориальные воды страны в Керченском проливе».

С задержания «Волганефть-132», «Волганефть-250» и «Волганефть-269», как сообщил начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления погранслужбы Украины Сергей Шамшура, началась спецоперация «Пролив». Российские суда были арестованы, по его словам, на якорной стоянке в Керченском проливе с украинской стороны. Разрешения становиться тут на якоря у них не было. При задержании один из капитанов отказался допускать на борт для проведения осмотра украинских пограничников.

После переговоров с российской стороной украинские власти приняли решение «выдворить иностранные танкеры из территориальных вод Украины». «Нарушители» были оштрафованы за нарушение пограничного режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь в Центре общественных связей ФСБ России в Москве пояснили, что два танкера «Волганефть» с бортовыми номерами 132 и 250 запросили накануне у украинских пограничников разрешения укрыться от надвигающегося шторма в территориальных водах Украины.

«Капитаны этих танкеров получили на это разрешение, а капитан третьего, с бортовым номером 269, не успел и укрылся в территориальных водах сопредельного государства без разрешения», - уточнили в ЦОС ФСБ России.

Капитан танкера номер 269 отказался принять на борт досмотровую группу украинских пограничников и был оштрафован за нарушение пограничного режима.

Впоследствии между украинскими и российскими пограничниками была достигнута договоренность и три танкера «Волганефть» встали на якорь в территориальных водах России в Керченском проливе.